Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.2938-11 Определение остаточных количеств бифентрина в капусте, зерне гороха, сои и соевом масле методом газожидкостной хроматографии


МУК 4.1.2938-11

     

Методические указания

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств бифентрина в капусте, зерне гороха, сои и соевом масле методом газожидкостной хроматографии



УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко 12 июля 2011 г.

Дата введения: с момента утверждения



Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в капусте, зерне гороха, сои и соевом масле массовой концентрации бифентрина в диапазоне концентраций 0,01-0,1 мг/кг.

Бифентрин (ISO).

Структурная формула:     

СА: (2-метил[1,1'-дифенил]-3-ил)метил 3-(2-хлор-3,3,3-трифтор-1-пропенил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилат

Мол. масса: 422,9.

Брутто формула: CHCIFO.

Химически чистый препарат - очень вязкая маслообразная жидкость, имеющая тенденцию к затвердеванию.

Температура плавления: 68-70,6 °С

Давление паров при 25 °С 0,024 mРа

Коэффициент распределения н-октанол/вода: 6

Растворимость в воде 1 г/л;

Хорошо растворим в ацетоне (125 г/100 мл), хлороформе, дихлорметане, диэтиловом эфире и толуоле; слабо растворим в гептане и метаноле.

Устойчив в водном растворе при рН 5-9 (21 °С) в течение 21 дня.

Стабилен в течение 2 лет при температуре от 25 до 50 °С. В почве период полураспада 65-125 дней. Термостабилен до 250 °С; фотостабильность: естественный свет - 255, искусственная лампа - 11,9 дн.

Класс токсичности по ВОЗ - II. Оральная токсичность () для крыс 54,5 мг/кг

Гигиенические нормативы: ВМДУ бифентрина в капусте 1,0 мг/кг, для гороха и сои не установлены.

Область применения: инсектицид широкого спектра действия для борьбы с тлей, клещом, щитовкой, белокрылкой и другими на фруктовых, овощных, бахчевых, бобовых и зерновых культурах.