МУК 4.1.2938-11
Методические указания
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств бифентрина в капусте, зерне гороха, сои и соевом масле методом газожидкостной хроматографии
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко 12 июля 2011 г.
Дата введения: с момента утверждения
Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в капусте, зерне гороха, сои и соевом масле массовой концентрации бифентрина в диапазоне концентраций 0,01-0,1 мг/кг.
Бифентрин (ISO).
Структурная формула:
СА: (2-метил[1,1'-дифенил]-3-ил)метил 3-(2-хлор-3,3,3-трифтор-1-пропенил)-2,2-диметилциклопропанкарбоксилат
Мол. масса: 422,9.
Брутто формула: CHCIFO.
Химически чистый препарат - очень вязкая маслообразная жидкость, имеющая тенденцию к затвердеванию.
Температура плавления: 68-70,6 °С
Давление паров при 25 °С 0,024 mРа
Коэффициент распределения н-октанол/вода: 6
Растворимость в воде 1 г/л;
Хорошо растворим в ацетоне (125 г/100 мл), хлороформе, дихлорметане, диэтиловом эфире и толуоле; слабо растворим в гептане и метаноле.
Устойчив в водном растворе при рН 5-9 (21 °С) в течение 21 дня.
Стабилен в течение 2 лет при температуре от 25 до 50 °С. В почве период полураспада 65-125 дней. Термостабилен до 250 °С; фотостабильность: естественный свет - 255, искусственная лампа - 11,9 дн.
Класс токсичности по ВОЗ - II. Оральная токсичность () для крыс 54,5 мг/кг
Гигиенические нормативы: ВМДУ бифентрина в капусте 1,0 мг/кг, для гороха и сои не установлены.
Область применения: инсектицид широкого спектра действия для борьбы с тлей, клещом, щитовкой, белокрылкой и другими на фруктовых, овощных, бахчевых, бобовых и зерновых культурах.