Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54554-2011 Смеси резиновые стандартные. Материалы, оборудование, методы смешения и приготовления вулканизованных пластин (с Изменением N 1)

     7 Общие требования к процедурам смешения

7.1 Смешение на вальцах

7.1.1 Если нет других указаний, смешивают каучук с ингредиентами на медленном валке.

7.1.2 В процессе смешения измеряют температуру поверхности средней части валков, используя прибор с непрерывной регистрацией температуры или же ручной прибор, имеющий точность не более ±1°С. При этом частота измерений должна быть достаточной для поддержания необходимой температуры. Допускается кратковременно снимать смесь с вальцов на время, необходимое для измерения температуры медленного валка.

7.1.3 Если необходимо подрезать смесь на 3/4, резиновую смесь подрезают на 3/4 длины валка и держат нож в этом положении до полного исчезновения запаса резиновой смеси между валками. Делают последовательно подрезы на 3/4 валка с каждой стороны валка с интервалом 20 с, если не указано иное.

7.1.4 Смесь не подрезают, если в запасе резиновой смеси или на ее поверхности присутствуют ингредиенты, не вошедшие в смесь.

7.1.5 Технический углерод вводят равномерно по всей длине валка с постоянной скоростью. Все другие сухие ингредиенты вводят медленно и в точно установленное время. Масло, если оно необходимо по рецепту, можно вводить в смесь попеременно с техническим углеродом. Просыпавшиеся через зазор материалы тщательно собирают и возвращают в смесь.

7.1.6 Завершают цикл смешения, пропуская смесь, свернутую рулоном, шесть раз перпендикулярно к поверхности валков при зазоре между валками 0,8 мм для улучшения диспергирования.

7.1.7 Пропускают смесь четыре раза через зазор вальцов, равный 6 мм, каждый раз складывая ее вдвое.

7.1.8 Взвешивают смесь и записывают массу. Вырезают образцы, достаточные для определения вязкости смеси и способности к переработке в соответствии с ГОСТ Р 54552 или [8] и вулканизационных характеристик в соответствии с ГОСТ Р 54547 или [9]. Для определения упругопрочностных свойств при растяжении листуют оставшуюся смесь таким образом, чтобы ее толщина после усадки составляла 2,2-2,4 мм.

7.2 Смешение в закрытом резиносмесителе

7.2.1 Обычно смесь готовят в две стадии: первую стадию всегда проводят в закрытом смесителе, вторую - в закрытом смесителе или на стандартных вальцах.

7.2.2 Начальная температура внутри смесителя должна быть либо указана, либо быть такой, чтобы к концу смешения достигалась температура, требуемая при выгрузке смеси.

7.2.3 Если нет других указаний, угловая скорость вращения ротора должна быть 8,16 рад/с.

7.2.4 Нарезают каучук на куски, удобные для его быстрой подачи в резиносмеситель.

7.2.5 Готовят смесь в соответствии с указаниями последовательности и времени введения ингредиентов.

Методика смешения должна быть указана в стандарте на конкретный каучук.

При отсутствии стандарта методика должна быть согласована между заинтересованными сторонами.

7.2.6 Выгруженную смесь соединяют воедино на стандартных вальцах, взвешивают и оставляют остывать на гладкой металлической поверхности до одной из стандартных температур, указанных в ГОСТ 269 [(23±2)°С или (27±2)°С] до использования ее на второй стадии смешения.

Перед проведением второй стадии смешения смесь выдерживают не менее 30 мин или до тех пор, пока она не достигнет стандартной температуры. Промежуток времени между стадиями смешения не должен превышать 24 ч.

7.2.7 Если вторую стадию смешения проводят в закрытом резиносмесителе, смесь, полученную на первой стадии, нарезают на полоски для более легкой загрузки и добавляют оставшиеся ингредиенты в соответствии с указаниями документа на продукцию. Смесь должна быть выгружена в указанное время или при указанной температуре. Если вторую стадию смешения проводят на стандартных вальцах, вводят ингредиенты в смесь, соблюдая предписанные последовательность и время введения. Масса смеси может быть уменьшена для лучшего размещения ее на вальцах, а также для достижения лучшего диспергирования ингредиентов.

7.2.8 Завершают смешение пропусканием смеси, свернутой рулоном, перпендикулярно к поверхности валков шесть раз при зазоре 0,8 мм для улучшения диспергирования.

7.2.9 Затем пропускают смесь четыре раза через зазор вальцов, равный 6 мм, каждый раз складывая ее вдвое.

7.2.10 Взвешивают смесь и записывают массу. Вырезают образцы, достаточные для определения вязкости смеси и способности к переработке в соответствии с ГОСТ Р 54552 или [8] и вулканизационных характеристик в соответствии с ГОСТ Р 54547 или [9]. Для определения упругопрочностных свойств при растяжении листуют оставшуюся смесь таким образом, чтобы ее толщина после усадки составляла 2,2-2,4 мм.

7.3 Смешение в закрытом микросмесителе

7.3.1 Перед смешением необходимо поддерживать в смесительной головке заданную температуру в течение не менее 5 мин.

7.3.2 Если нет других указаний, угловая скорость вращения ротора в незагруженном микросмесителе должна составлять 1,0 рад/с. Если используют модель с переменной скоростью, скорость вращения следует постоянно проверять.

7.3.3 Готовят смесь, соблюдая предписанные указания по процедуре смешения для соответствующего каучука.

7.3.4 Немедленно пропускают выгруженную смесь дважды на стандартных вальцах при заданной температуре и зазоре между валками 0,5 мм один раз, затем дважды при зазоре между валками 3 мм для того, чтобы рассеять тепло, затем взвешивают смесь.