6.1 Стандартные вальцы
6.1.1 Стандартные вальцы должны иметь диаметр валков 150-155 мм. Вальцы должны быть оборудованы направляющими с расстоянием между ними, измеренным вдоль зазора, 250-280 мм.
Примечание - При использовании вальцов других размеров может потребоваться корректировка массы загрузки и циклов смешения для получения сопоставимых результатов.
Допускается использовать вальцы, требования к которым приведены в ГОСТ ISO 2393.
6.1.2 Угловая скорость медленного валка должна составлять (2,51±0,05) рад/с, соотношение скоростей медленного и быстрого валков (фрикция) 1:1,4. При использовании другой фрикции для получения сопоставимых результатов может потребоваться корректировка режима смешения. Использование нестандартных вальцов должно быть отмечено в протоколе испытания.
6.1.3 Вальцы должны быть оборудованы средствами для поддержания и контроля температуры валков с погрешностью не более 5°С.
6.1.4 Зазор между валками должен быть регулируемым в пределах по меньшей мере от 0,2 до 8,0 мм. Зазор между валками определяют с помощью двух свинцовых полосок шириной (10±3) мм, длиной не менее 50 мм и толщиной на 0,25-0,50 мм больше измеряемого зазора между валками. Для регулирования зазора между валками свинцовые полоски устанавливают по краям валков на расстоянии примерно 25 мм от направляющих и пропускают через вальцы одновременно с резиновой смесью, располагаемой в центральной части вальцов. Смесь в виде пластины размерами примерно 75х75х6 мм должна иметь вязкость по Муни, превышающую 50 ML 1 + 4 при 100°С. Валки должны быть нагреты до температуры смешения. После прохождения свинцовых полосок через валки измеряют толщину полоски микрометром с точностью до 0,02 мм. Допуск на значение зазора должен быть ±10% или 0,05 мм при любом значении зазора.
6.2 Стандартный закрытый резиносмеситель
Стандартный закрытый резиносмеситель должен иметь камеру объемом (1575±50) см и два ротора, занимающих приблизительно 400 см, в результате чего вместимость камеры равна (1170±40) см. Угловая скорость вращения тихоходного ротора должна быть 8,06 рад/с, а передаточное число 1:1,125. Зазор между гребнем ротора и стенкой камеры должен составлять 2,4 мм. Закрытый резиносмеситель должен быть оснащен термопарой для измерения и регистрации температуры приготовляемых смесей. Термопару устанавливают через торцевую стенку так, чтобы она выступала внутрь камеры на расстояние (25,0±2,5) мм, измеренное вдоль верхней стороны датчика термопары. Затвор размерами (56±3)х(140±8) мм должен создавать давление на смесь в камере (1,27±0,06) кН. Боковые стенки камеры должны быть закреплены так, чтобы их можно было открывать. Они должны быть изготовлены отливкой из нержавеющей стали и оборудованы рубашкой для регулирования температуры с помощью циркулирующей жидкости или пара. Торцевые стенки должны быть изготовлены из прокатного железа, их рабочие поверхности должны иметь хромовое покрытие толщиной (0,20±0,02) мм. Роторы изготавливают из нержавеющей стали. Их поверхность должна иметь нитридное покрытие, а корпус - каналы для циркуляции жидкости или пара с целью поддержания температуры. Для этого роторы должны быть оборудованы узлами подводки теплоносителя.
Примечание - При использовании закрытых резиносмесителей других размеров для получения сопоставимых результатов потребуется корректировка массы смеси, скорости ротора или цикла смешения.
Условия работы закрытого резиносмесителя должны быть постоянными во время приготовления серии идентичных смесей. В начале каждой серии смесей необходимо приготовить в резиносмесителе "подготовительную" смесь, используя тот же рецепт и режим, как и для смесей серии. Назначение этой операции - введение резиносмесителя в температурный режим, а также его чистка. Между концом смешения одной смеси и началом следующей загрузки резиносмеситель должен остыть до указанной температуры. Состояние регулировки температуры резиносмесителя не должно меняться в течение приготовления всей серии смесей.
6.3 Стандартный закрытый микросмеситель
6.3.1 Стандартный закрытый микросмеситель должен быть оборудован смесительной головкой из нержавеющей стали с камерой объемом 120 см и роторами кулачкового типа из нержавеющей стали (съемными или фиксированными), занимающими объем 34-35 см, в результате чего объем камеры микросмесителя равен (85±1) см. Рекомендуемая загрузка должна быть равна 75% рабочего объема (64 см). Быстроходный ведущий ротор (левый) должен иметь угловую скорость (6,28+3,14) рад/с, а передаточное число должно составлять 1,5:1. Для измерения и регистрации температуры смеси микросмеситель должен быть оснащен термопарой, проходящей через край головки в камеру. Смесительная камера должна быть закрыта во время смешения с помощью рычага или затвора. Температуру смесительной головки и задней стенки камеры поддерживают на требуемом уровне при помощи электрического или жидкостного обогрева.
Примечание - Если закрытые микросмесители оснащены головкой и роторами, как у смесителя Бенбери, или используются роторы или головки других размеров, для получения сопоставимых результатов потребуется корректировка массы смеси, частоты вращения ротора или режима смешения.
6.3.2 Закрытый микросмеситель может быть оборудован устройством для измерения и регистрации крутящего момента, которое не является обязательным для проведения операций смешения. Если оно используется, его следует периодически калибровать. Калибровка необходима также после каждого ремонта микросмесителя. Ее проводят в соответствии с инструкцией изготовителя.
Допускается использовать микросмеситель по ГОСТ ISO 2393.