Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества (Переиздание)

     8 Ускоренные методы определения влаги и сухого вещества

8.1 Ускоренный метод определения сухого вещества в питьевом молоке, сливках и в кисломолочных напитках

8.1.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,2 мг.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры до 105°С.

Эксикатор по ГОСТ 23932 или ГОСТ 25336.

Бюксы по ГОСТ 23932 или ГОСТ 25336.

Пипетки 1-го и 2-го классов точности, 2-го и 3-го исполнения вместимостью 10 см по ГОСТ 29169.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Кальций хлористый безводный по ГОСТ 450.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

8.1.2 Подготовка к проведению измерений

На дно бюксы укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крышкой при температуре 105°С 20-30 мин и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе в течение 20-30 мин и взвешивают с записью результата до третьего десятичного знака.

8.1.3 Проведение измерений

В подготовленную бюксу вносят 1,5-2,0 г с записью результата до третьего десятичного знака анализируемой пробы, подготовленной по 5.2, равномерно распределяя ее по всей поверхности марли, и, закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при температуре 105°С на 60 мин, после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают.

Высушивание и взвешивание продолжают через 20-30 мин до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,001 г.

Сухой остаток на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-желтый цвет.

Пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 (подраздел 3.14).

8.1.4 Обработка результатов

Массовую долю сухого вещества вычисляют по 7.4.1, массовую долю влаги - по 7.4.2.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

8.1.5 Метрологические характеристики

Приписанные характеристики погрешности и ее составляющих ускоренного метода определения массовой доли сухого вещества и влаги при 0,95 приведены в таблице 2.


Таблица 2

Диапазон измерений массовой доли влаги и сухого  вещества, %

Предел повторяемости , %

Предел воспроизводимости , %

Границы абсолютной погрешности , %

0,5-90,0

0,3

0,5

0,4

8.2 Ускоренный метод определения влаги и сухого вещества в твороге и творожных продуктах

8.2.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы