Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества (Переиздание)

     5 Подготовка к проведению определения

5.1 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809.

5.2 Подготовка проб

5.2.1 Подготовка проб - по ГОСТ 26809 со следующим дополнением.

5.2.1.1 Пробу продукта без добавок или пробу продукта, содержащего ароматизаторы, пищевкусовые добавки (например, кофе, какао, фруктово-ягодный наполнитель и т.д.), образующие с продуктом однородную структуру, а также неотделяемые пищевкусовые компоненты (например, с кокосовой стружкой), полностью освобождают от упаковки (при наличии), помещают в лабораторный стакан вместимостью 500 см и нагревают на водяной бане до температуры (32±2)°С, тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, не допуская разжижения продукта и касания стенок стакана для освобождения смеси от воздушных пузырьков.

5.2.1.2 Пробу продукта, содержащего фруктовые (овощные и др.) наполнители, полностью освобождают от упаковки, нагревают на водяной бане до температуры (32±2)°С, после чего полностью переносят в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин до получения однородной массы. Затем пробу переносят в колбу вместимостью 500 см с притертой пробкой и охлаждают до температуры (20±2)°С. Пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации во избежание ее расслоения.

5.2.1.3 Пробу продукта с отделяемыми пищевкусовыми компонентами или декорированную (орехами, фруктовыми наполнителями в виде кусочков, печеньем, вафлями в виде декора, глазурью, начинками и другими отделяемыми компонентами) полностью освобождают от этих компонентов и подготавливают по 5.2.1.2.

5.2.1.4 Пробу мороженого освобождают от глазури и вафель, оставляют при комнатной температуре для отепления. Затем отделяют фрукты, орехи, изюм и другие отделяемые наполнители. При подготовке мороженого с наполнителями, обладающими текучестью (мягкая карамель, сироп, крем-брюле и т.д.), полностью растаявшее мороженое переносят в стакан вместимостью от 200 до 1000 см гомогенизатора частотой вращения от 1000 до 10000 мин и гомогенизируют. Пробу, во избежание расслоения мороженого, отбирают сразу после гомогенизации.