Статус документа
Статус документа


ГОСТ Р 54541-2011

Группа Н14

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫЧУГИ ТЕЛЯТ, ЯГНЯТ, КОЗЛЯТ - МОЛОЧНИКОВ ДЛЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Технические условия

Fourth stomachs of milk-fed calves, lambs, kids for rennet production. Specifications



ОКС 67.120.99

ОКП 92 1900

Дата введения 2013-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2011 г. N 622-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на высушенные сычуги телят, ягнят, козлят - молочников (до 3-месячного возраста), предназначенные для производства молокосвертывающих и медицинских ферментных препаратов (далее - сычуги).

Требования, обеспечивающие безопасность сычугов, изложены в 4.1.3, требования к качеству - в 4.1.2, к маркировке - в 4.2.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51268-99 Ножницы. Общие технические условия

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 52688-2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17308-85* Шпагаты. Технические условия

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 17308-88, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21239-93 Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 27987-88 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52688.

     4 Технические требования

4.1 Основные показатели и характеристики

4.1.1 Сычуги должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

4.1.2 Сычуги по органолептическим показателям и молокосвертывающей активности должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение для сорта

первого

второго

третьего

Внешний вид

Сухие, чистые без плесени

Без жира, допускаются со слабо развитыми мышечными волокнами

Допускаются с незначительным наличием жира и слабо развитыми мышечными волокнами

Допускаются с развитыми мышечными волокнами, остатками жира и незначительным загрязнением внешней стенки

Форма

Грушевидная с сохранившейся шейкой

Цвет

Светло-желтый

Допускается желтый с коричневатым оттенком

Запах

Специфический, без посторонних запахов

Состояние поверхности

Глянцевая

Допускается без глянца

Сохранность площади сычуга и слизистой оболочки

Полная

Допускаются незначительные повреждения

Консистенция

Эластичная

Повреждения грызунами и насекомыми

Не допускаются

Патологические пороки (абсцессы, наросты, застой крови в сосудах)

Не допускаются

Молокосвертывающая активность, усл. ед./г

350000-500000

250000-350000

150000-250000

Примечание - Не допускается заготовка сычугов от павших и мертворожденных животных, а также от телят, ягнят и козлят, перешедших на растительную подкормку.



4.1.3 К приемке допускаются сычуги, полученные при убое в промышленных условиях здоровых животных, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации*.

_____________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативным документам федеральных органов исполнительной власти [1].

4.2 Маркировка

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.

На одну из торцевых сторон ящика с сычугами наносят этикетку с обозначением:

- наименования продукта с указанием вида животного;

- наименования и местонахождения (юридический адрес и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии претензий);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- номера партии;

- массы нетто или брутто;

- количества сычугов, шт.;

- сорта сычугов;

- даты заготовки или сбора сычугов;

- срока годности;

- условий хранения;

- манипуляционных знаков - "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги" - по ГОСТ 14192;

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs