ГОСТ Р ЕН 14130-2010 Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Приложение В
(справочное)

Данные по прецизионности методики

Приведенные ниже данные получены в результате межлабораторных испытаний [2], [4]. Процедура проведения испытания не включала в себя операцию восстановления L-дегидроаскорбиновой кислоты.

Примечание - После проведения данных межлабораторных испытаний ИСО 5725:1986 был заменен на ИСО 5725-1, ИСО 5725-2, ИСО 5725-3, ИСО 5725-4 и ИСО 5725-6 (все издания 1994 г.), а также ИСО 5725-5:1998.


Таблица В.1 - Данные по прецизионности определения общего содержания витамина С

Образец

1

2

3

4

5

6

Год проведения испытаний

1997

1997

1997

1997

1997

1997

Число лабораторий-участников

15

15

15

15

15

15

Число лабораторий, за исключением выбросов

14

15

14

14

14

14

Число принятых результатов

28

30

28

28

28

28

Среднее значение , мг/100 г

54,6

35,6

100,3

169,3

102,6

47,1

Стандартное отклонение повторяемости , мг/100 г

2,3

1,3

6,3

14,8

10,2

2,5

Относительное стандартное отклонение повторяемости, %

4,2

3,6

6,3

8,8

9,9

5,3

Предел повторяемости (), мг/100 г

6,4

3,7

17,9

42,0

28,7

7,1

Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/100 г

10,7

7,7

11,4

26,2

19,8

8,5

Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, %

19,7

21,6

11,4

15,5

9,3

18,0

Предел воспроизводимости (), мг/100 г

30,3

21,7

32,2

74,3

56,2

23,9

1 - апельсиновый сок; 2 - овощной консервированный суп; 3 - сухое молоко; 4 - суп-концентрат сублимационной сушки; 5 - сухой завтрак (концентрат); 6 - фруктовые консервы для детского питания.