ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Следует избегать загрязнения, особенно продуктами испарения тела.
8.1 Проверка качества реактивов
8.1.1 Проверку качества реактивов по нижеприведенной процедуре проводят:
- во всех случаях при приготовлении новой партии реактивов (включая 5.6-5.10);
- после хранения реактивов в холодильнике без использования в течение более двух недель;
- в случае повторного использования после истечения периода аналитической неактивности;
- в любых случаях, когда этого требуют иные условия применения и/или хранения реактивов.
8.1.2 Отбирают пипеткой 10 см раствора L-лактата лития (см. 5.11) в каждую из двух мерных колб с одной меткой на 100 см
(см. 6.4). Отбирают пипеткой 10 см
раствора D-лактата лития (см. 5.12) в каждую из двух других мерных колб с одной меткой на 100 см
(см. 6.4).
Определяют содержание L-молочной кислоты и L-лактатов и D-молочной кислоты и D-лактатов в растворах в двух парах колб на 100 см, как это указано в 7.4.2, 7.4.3 и 8.2.
8.1.3 Концентрацию лактатов лития ;
, мг/дм
, рассчитывают по одной из следующих формул:
a) для раствора L-лактата:
; (1)
b) для раствора D-лактата:
, (2)
где - значение оптической плотности при 340 нм, рассчитанное в соответствии с 8.2.1 и 8.2.2;
341 - значение фактора, учитывающего молекулярную массу L-лактата лития (96,1) и конечный объем (
2,24 см
) в 9.1 при расчете концентрации L-лактата;
346 - значение фактора, учитывающего молекулярную массу D-лактата лития (96,1) и конечный объем (
2,27 см
) в 9.1 при расчете концентрации D-лактата.
8.1.4 Принимая во внимание чистоту L- и D-лактата лития, используемых для приготовления растворов, степень повторного нахождения (ПН) L- или D-лактата лития в любой из колб (см. 8.1.2) должна быть в диапазоне (100 ± 5)%. Если ПН не находится в данном диапазоне, осуществляют проверку реактивов, метода выполнения работы, точности пипеток и параметров спектрофотометра. Для проверки реактивов и оборудования могут быть использованы методы текущей проверки, применяемые в биохимическом анализе пищевых продуктов и опубликованные в специальной литературе [3]. Принимают требуемые меры для получения надлежащих результатов. Данную проверку качества реактивов повторяют, пока не будут получены удовлетворительные результаты.
Примечание - Степень повторного нахождения (ПН) - доля измеренного количества.
8.2 Определение
8.2.1 Необходимые количества компонентов инкубационной смеси вносят, используя соответствующую пипетку (см. 6.5), в кювету (см. 6.12) спектрофотометра (см. 6.11) в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Аналитическая схема ферментативного определения L- и D-молочных кислот (L- и D-лактатов)
Реактивы, дозируемые в кювету, см | Обозначение кювет | |||
Контрольная проба | Стандарт D-лактата лития | Стандарт L-лактата лития | Проба | |
Дистиллированная вода | 1,000 | - | - | - |
Стандарт (см. 8.1.2) | - | 1,000 | 1,000 | - |
Проба (см. 7.4.3) | - | - | - | 1,000 |
Буферный раствор, pH 10 (см. 5.6) | 1,000 | 1,000 | 1,000 | 1,000 |
Раствор НАД | 0,200 | 0,200 | 0,200 | 0,200 |
ГПТ (см. 5.10) | 0,020 | 0,020 | 0,020 | 0,020 |
L-ЛДГ (см. 5.8) | 0,020 | - | 0,020 | 0,020 |
D-ЛДГ (см. 5.9) | 0,050 | 0,050 | - | 0,050 |
Содержимое всех кювет перемешивают при помощи пластикового шпателя (см. 6.10) или закрывают кювету и переворачивают несколько раз. После перемешивания кюветы выдерживают 5 мин при комнатной температуре перед тем, как измерить оптическую плотность ( и
) инкубационной смеси во всех кюветах относительно воды при длине волны 340 нм.