Группа Н17
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 52791-2007 "Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия"
ОКС 67.100.10
Дата введения 2011-07-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.11.2010 N 484-ст
Раздел 2. Ссылка на ГОСТ Р 52054-2003. Наименование изложить в новой редакции: "Молоко коровье сырое. Технические условия";
ссылки на ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 52738-2007, ГОСТ Р 52816-2007, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 23651-79 и их наименования исключить;
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ Р 53435-2009 Сливки - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53503-2009 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия
ГОСТ Р 53948-2010 Молоко сгущенное - сырье. Технические условия
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров".
Раздел 3 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1] и ГОСТ 17527".
Пункт 5.1.3 Таблица 2. Графа "Норма для продукта цельного". Для показателя "Массовая доля жира, %" заменить значение: "Не менее 25,0" на "Не менее 26,0";
для показателя "Кислотность, °Т (% молочной кислоты)" заменить значения: "От 16 до 21 включ. (от 0,144 до 0,189 включ.)" на "От 14 до 21 включ. (От 0,126 до 0,189 включ.)";
таблицу 2 дополнить показателем:
Наименование показателя | Норма для продукта | |
обезжиренного | цельного | |
Массовая доля молочного сахара (лактозы), % | От 47,0 до 54,0 включ. | От 36,0 до 40,0 включ. |
Пункт 5.2.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Для изготовления продукта применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т;
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ Р 53503;
- молоко сгущенное - сырье по ГОСТ Р 53948;
- сливки - сырье по ГОСТ Р 53435";
третий абзац изложить в новой редакции:
"Сырье, используемое для изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям [1]".
Пункт 5.2.2. Заменить слова: "молока натурального коровьего [1] - сырья и дигидрокверцетина [3]" на "сырья", "не уступающих" на "не уступающего", "соответствующих" на "соответствующего".
Пункты 5.3.1-5.3.4 изложить в новой редакции:
"5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями [1].
5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- массовую долю жира в процентах;
- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);
- товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);
- массу нетто и массу брутто;
- номер партии;
- состав продукта;
- пищевую и энергетическую ценность;
- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);
- условия хранения;
- дату производства (изготовления);
- срок годности;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт конкретного наименования;
- информацию о подтверждении соответствия требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям [1].
5.3.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности".
Раздел 6 изложить в новой редакции:
"6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2 Каждую партию продукта контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля".
Пункт 7.1. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430.
Пункт 7.15. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ Р 53430;
исключить ссылку: ГОСТ Р 52816.
Раздел 7 дополнить пунктами - 7.16, 7.17:
"7.16 Определение массовой доли молочного сахара (лактозы) - по ГОСТ 29248.
7.17 Оценка подлинности и выявление фальсификации продукта в случае обоснованного предположения ее наличия - по [15], за исключением массовых долей пентадекановой и маргариновой жирных кислот в жирно-кислотном составе молочного жира коровьего молока".
Библиография. Позицию [1] после слов "молочную продукцию" дополнить словами: "(с изменением)";
заменить позицию: "[11] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах" на "[11] МР 4-18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения";
дополнить позицией - [15]:
"[15] МУ 4.1./4.2.2484-09 | Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции". |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
ИУС N 5, 2011