Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53861-2010 Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

5.1.2 По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Порошкообразные смеси. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

Цвет

От светлого до кремового

Вкус и запах

Свойственный данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов



5.1.3 Химические показатели продуктов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя


Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)

Смеси белковые композитные сухие на основе изолированных соевых белков

Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков


Показатели указаны для всех трех видов смесей

Массовая доля белка, %*

От 40,0 до 75,0 включ.

Массовая доля жира, %,

От 0 до 20,0 включ.

в том числе

ненасыщенных жирных кислот

От 0 до 10,0 включ.

полиненасыщенных жирных кислот:


От 0 до 1,6 включ.


От 0 до 10,0 включ.

Массовая доля фосфолипидов, %

От 0 до 8,0 включ.

Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, %

От 0 до 6,5 включ.

Массовая доля влаги, %, не более

8,0

Чистота восстановленного продукта, группа не ниже

1

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточной порции продукта, обогащенного витаминами и минеральными веществами или соответствующими премиксами, %, от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте

От 15,0 до 50,0 включ.

Перекисное число, не более ммоль активного кислорода на 1 кг жира

4


* для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используется коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка - 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка - 6,25.


Таблица 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.4 Содержание каждой незаменимой аминокислоты в суммарном белковом компоненте продукта при использовании соевого белка или белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или их смеси не должно быть ниже значения, указанного в приложении А.

5.1.5 Белок должен характеризоваться высокой усвояемостью [значения истинной усвояемости более 97% - для изолята соевого белка и для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)].

5.1.6 По показателям безопасности продукты должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с [3], [4].

5.2 Требование к сырью

5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и соответствующее требованиям безопасности [1], [2]:

- концентрат белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75% [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)];

- казеинаты с массовой долей белка не менее 88% (на а.с.в.);

- казециты с массовой долей белка не менее 80% (на а.с.в.);

- молочно-белковый концентрат с массовой долей белка не менее 85% (на а.с.в.);

- сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36% (на а.с.в.);

- сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5% (на а.с.в.);

- изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90% (на а.с.в.)*;

- мальтодекстрин*;