5.1 Характеристики
5.1.1 Продукты должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм, согласованным и утвержденным в установленном порядке.
5.1.2 По органолептическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Порошкообразные смеси. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков |
Цвет | От светлого до кремового |
Вкус и запах | Свойственный данному продукту. Без посторонних привкусов и запахов |
5.1.3 Химические показатели продуктов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) | Смеси белковые композитные сухие на основе изолированных соевых белков | Смеси белковые композитные сухие на основе белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков | |
Показатели указаны для всех трех видов смесей | |||
Массовая доля белка, %* | От 40,0 до 75,0 включ. | ||
Массовая доля жира, %, | От 0 до 20,0 включ. | ||
в том числе | |||
ненасыщенных жирных кислот | От 0 до 10,0 включ. | ||
полиненасыщенных жирных кислот: | |||
От 0 до 1,6 включ. | |||
От 0 до 10,0 включ. | |||
Массовая доля фосфолипидов, % | От 0 до 8,0 включ. | ||
Массовая доля среднецепочечных жирных кислот, % | От 0 до 6,5 включ. | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 | ||
Чистота восстановленного продукта, группа не ниже | 1 | ||
Содержание витаминов и минеральных веществ в суточной порции продукта, обогащенного витаминами и минеральными веществами или соответствующими премиксами, %, от нормы физиологической потребности в конкретном компоненте | От 15,0 до 50,0 включ. | ||
Перекисное число, не более ммоль активного кислорода на 1 кг жира | 4 | ||
* для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) используется коэффициент пересчета 6,38; для изолятов соевого белка - 6,25; для смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолятов соевого белка - 6,25. |
Таблица 2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.4 Содержание каждой незаменимой аминокислоты в суммарном белковом компоненте продукта при использовании соевого белка или белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или их смеси не должно быть ниже значения, указанного в приложении А.
5.1.5 Белок должен характеризоваться высокой усвояемостью [значения истинной усвояемости более 97% - для изолята соевого белка и для белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока)].
5.1.6 По показателям безопасности продукты должны соответствовать требованиям и нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - в соответствии с [3], [4].
5.2 Требование к сырью
5.2.1 Для изготовления продуктов применяют следующее сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам или получаемое по импорту и соответствующее требованиям безопасности [1], [2]:
- концентрат белков молочной сыворотки с массовой долей белка не менее 75% [на абсолютно сухое вещество (а.с.в.)];
- казеинаты с массовой долей белка не менее 88% (на а.с.в.);
- казециты с массовой долей белка не менее 80% (на а.с.в.);
- молочно-белковый концентрат с массовой долей белка не менее 85% (на а.с.в.);
- сухое обезжиренное молоко с массовой долей белка не менее 36% (на а.с.в.);
- сухое цельное молоко с массовой долей белка не менее 25,5% (на а.с.в.);
- изолированный соевый белок с массовой долей белка не менее 90% (на а.с.в.)*;
- мальтодекстрин*;