Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

     9 Метрологические характеристики метода


Основные метрологические характеристики метода приведены в приложении А.

9.1 Предел повторяемости (сходимости)

Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами, полученными одним сотрудником для одной и той же пробы и на одном и том же оборудовании за наименьший интервал времени, не должно превышать предел повторяемости (сходимости) более чем в 5% случаев.

Установленные значения предела повторяемости (сходимости) составляют:

- для апельсинового сока 3,69‰;

- яблочного сока 3,95‰;

- воды по GISP 3,47‰;

- лабораторной воды 3,21‰.

9.2 Предел воспроизводимости

Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами, полученными в двух разных лабораториях для одной и той же пробы, не должно превышать предел воспроизводимости более чем в 5% случаев.

Установленные значения предела воспроизводимости составляют:

- для апельсинового сока 8,06‰;

- яблочного сока 8,98‰;

- воды по GISP 6,94‰;

- лабораторной воды 6,24‰.

9.3 Прецизионность метода

Под прецизионностью метода понимают характеристику измерения, отражающую степень близости его результатов к истинному значению измеряемой величины.

Количественной мерой прецизионности служит величина стандартного отклонения повторяемости (сходимости) для 10, где - число измерений одной пробы стандартного газа - водорода по 6.1.1.

Стандартное отклонение рассчитывают по формуле

,                         (3)


где - число измерений;

, , … - результаты измерений;

- среднеарифметическое результатов измерений.

Среднеарифметическое результатов измерений рассчитывают по формуле

.                                          (4)

9.4 Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории