Основные метрологические характеристики метода приведены в приложении А.
9.1 Предел повторяемости (сходимости)
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами, полученными одним сотрудником для одной и той же пробы и на одном и том же оборудовании за наименьший интервал времени, не должно превышать предел повторяемости (сходимости) более чем в 5% случаев.
Установленные значения предела повторяемости (сходимости) составляют:
- для апельсинового сока 3,69‰;
- яблочного сока 3,95‰;
- воды по GISP 3,47‰;
- лабораторной воды 3,21‰.
9.2 Предел воспроизводимости
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами, полученными в двух разных лабораториях для одной и той же пробы, не должно превышать предел воспроизводимости более чем в 5% случаев.
Установленные значения предела воспроизводимости составляют:
- для апельсинового сока 8,06‰;
- яблочного сока 8,98‰;
- воды по GISP 6,94‰;
- лабораторной воды 6,24‰.
9.3 Прецизионность метода
Под прецизионностью метода понимают характеристику измерения, отражающую степень близости его результатов к истинному значению измеряемой величины.
Количественной мерой прецизионности служит величина стандартного отклонения повторяемости (сходимости) для 10, где - число измерений одной пробы стандартного газа - водорода по 6.1.1.
Стандартное отклонение рассчитывают по формуле
, (3)
где - число измерений;
, , … - результаты измерений;
- среднеарифметическое результатов измерений.
Среднеарифметическое результатов измерений рассчитывают по формуле
. (4)
9.4 Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории