ГОСТ Р 53476-2009
(EH 13871:2005)
Группа Г71
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Машины и оборудование для пищевой промышленности
МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ МЯСА
Технические условия
Food processing machinery. Cutting machines for meat. Specifications
ОКС 67.260
ОКП 51 3211
Дата введения 2011-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.5-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Корпорация "Российское продовольственное машиностроение" (ЗАО "Корпорация "Роспродмаш"), Автономной некоммерческой организацией ПТЦ "Пищепром" (АНО ПТЦ "Пищепром") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2009 г. N 645-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 13871:2005 "Оборудование для пищевой промышленности. Машины для нарезания кубиками. Требования по безопасности и гигиене" (EN 13871:2005 "Food processing machinery. Cubes cutting machinery. Safety and hygiene requirements", MOD) путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.
Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническом регулированию и метрологии в сети Интернет
По сравнению с примененным стандартом ЕН 13871:2005 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:
- введены дополнительные по отношению к ЕН 13871:2005 разделы, отражающие потребность национальной экономики, а именно:
типы машин для нарезания мяса на порции в форме параллелепипеда и куба,
технические требования к конструкции, материалам и комплектующим изделиям, электрооборудованию, снижению уровня вибрации, упаковке, транспортированию, хранению, монтажу, условиям эксплуатации оборудования, правила приемки, методы контроля;
- стандарт дополнен приложениями ДВ, ДГ и библиографией;
- из применяемого стандарта ЕН 13871:2005 не включены в национальный стандарт:
требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из-за минимального риска, приложение А (нормативное) "Система правил анализа шума для машин для нарезания кубиками. Второй класс точности", поскольку в национальном стандарте применены правила анализа шума и методы измерения звукового давления, изложенные в соответствующих национальных стандартах ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.050-86 и ГОСТ Р 51402-99, приложение ZA (информативное) "Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС", поскольку оно действует только на территории стран - членов ЕС.
Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.
Настоящий стандарт относится к машинам и дополнительным приспособлениям для нарезания продуктов на порции кубической формы (далее - машины).
Настоящий стандарт определяет особые требования к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене машин для нарезания мяса (см. рисунки 1-7 и 12-18).
Настоящий стандарт касается всех приведенных в разделе 6 существенных опасностей, опасных ситуаций и событий, связанных с машинами.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146.
Настоящий стандарт не применяют к машинам, которые выпущены ранее даты опубликования настоящего стандарта.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746 -95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах ГОСТ 12.2.040-79* Система стандартов безопасности труда. Гидроприводы объемные и системы смазочные. Общие требования безопасности конструкции ________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52543-2006, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 12.2.101-84* Система стандартов безопасности труда. Пневмоприводы. Общие требования безопасности к конструкции ________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52869-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии
ГОСТ 12.3.001-85* Система стандартов безопасности труда. Пневмоприводы. Общие требования безопасности к монтажу, испытаниям и эксплуатации ________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52869-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения
ГОСТ 27.410-87* Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность ________________ * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 27.403-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP) ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры ГОСТ 21786-76 Система "Человек-машина". Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования ГОСТ 21829-76 Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования ГОСТ 22613-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования ГОСТ 22614-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования ГОСТ 22615-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели типа "Тумблер". Общие эргономические требования ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
|
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 очищающая гребенка: Гребень, совмещенный с вращающимся режущим инструментом, для удаления посторонних предметов и примесей из продукта.
3.2 прижимной ролик: Шпиндель с зубчиками и пазами для транспортирования продукта.
3.3 рабочая платформа: Площадка для оператора, выполненная с соблюдением эргономических норм.
3.4 ступенька: Площадка для оператора - рабочее место оператора машины.
3.5 контейнер: Вспомогательное оборудование, предназначенное для накопления обрабатываемого продукта.
3.6 загрузочное устройство: Поднимающееся и/или наклоняющееся устройство для подъема и наклона транспортных тележек или контейнеров.
3.7 высота конструкции: Высота края бункера, измеряемая от уровня пола.
3.8 крышка: Подвижный элемент с защитной функцией на загрузочной камере.
3.9 загрузочная камера: Камера, в которой находится мясо, предназначенное для обработки.
3.10 загрузочная камера/магазин: Камера между передним питающим плунжером и решеткой.
3.11 загрузочная емкость/загрузочный бункер: Контейнер для приема продукта, предназначенного для переработки.
3.12 запорное устройство: Устройство, предназначенное для фиксации транспортной тележки или контейнера в приемном устройстве.
3.13 транспортная тележка: Снабженная колесами вспомогательная емкость, предназначенная для размещения и перемещения обрабатываемого продукта.
3.14 решетка: Режущий инструмент с параллельно размещенными лезвиями.
3.15 конструкционный размер: Сумма измерений от пола (площадки для оператора) до ступенек или лестниц, если они есть, от площадки для оператора до верхнего края загрузочного бункера и до первой опасной точки питающего бункера.
3.16 приемное устройство для груза: Устройство для удержания транспортных тележек.
3.17 подъемник-загрузчик: Подъемно-транспортное устройство с фиксированной стойкой, предназначенное для механизированного подъема и выгрузки мясопродуктов.
3.18 станина: Основная конструкция для поддержания корпуса машины, включая ножки.
3.19 продукт, который должен быть нарезан: Мясо, которое должно быть обработано.
3.20 режущее лезвие: Стационарный режущий инструмент в форме лезвия.
3.21 камера для нарезания: Часть корпуса для закрепления решетки и серповидного лезвия.
3.22 дверь камеры для нарезания: Запирающаяся дверь камеры для нарезания.
3.23 защитный кожух/защитная решетка: Защитное устройство для предотвращения доступа к опасным точкам на решетке или серповидном лезвии над отверстием для разгрузки.
3.24 ограничительная пластина: Фиксированное неподвижное или подвижное блокирующее удаляемое устройство над загрузочной камерой/магазином.
3.25 откидной поручень: Подвижная часть подъемного и наклоняющего устройства.
3.26 серповидное лезвие/многосегментное лезвие: Вращающийся режущий инструмент.
3.27 заслонка: Подвижная плоскость, выполняющая защитную функцию, расположенная над загрузочной камерой/магазином.
3.28 передний питающий плунжер/прижимной ролик: Плунжер, транспортирующий предназначенный для обработки продукт в камеру для нарезания.
3.29 питающий транспортер: Ленточный транспортер, предназначенный для подачи в машину продукта для нарезания.
_______________
* Наименование пункта 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Настоящий стандарт устанавливает следующие основные типы машин:
тип I - машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием, питающей воронкой и загрузочным устройством (см. рисунок 1);
тип II - машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием и ручной загрузкой (см. рисунок 2);
тип III - машины с вращающимся режущим инструментом, многосегментным лезвием и питающим транспортером (см. рисунки 3-5);
тип IV - машины с вращающимся режущим инструментом и загрузкой с использованием центробежной силы (см. рисунок 6);
тип V - машины с двумя вращающимися режущими ножевыми барабанами с перпендикулярным расположением осей и загрузочной камерой (см. рисунок 7).
Примечание - Настоящий стандарт не ограничивает конструкторские организации указанными типами машин в случае появления новых прогрессивных технологий и конструкторских решений нарезания мяса на порции кубической формы или в форме параллелепипеда.
1 - загрузочное устройство; 2 - питающая камера/магазин; 3 - станина; 4 - питающая воронка; 5 - дверца камеры нарезания/защитный кожух; 6 - серповидное/многосегментное лезвие; 7 - решетка
Рисунок 1 - Тип I. Машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием, питающей воронкой и загрузочным устройством
1 - питающий лоток; 2 - серповидное/многосегментное лезвие; 3 - дверца камеры нарезания/защитный кожух; 4 - решетка; 5 - камера нарезания; 6 - ступенька; 7 - заблокированная ступенька
Рисунок 2 - Тип II. Машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием и ручной загрузкой
1 - питающий транспортер; 2 - дверца камеры для нарезания; 3 - серповидное/многосегментное лезвие; 4 - контейнер
Рисунок 3 - Тип III. Машины с вращающимся режущим инструментом, многосегментным лезвием и питающим транспортером