Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ Р 53476-2009
(EH 13871:2005)

Группа Г71

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ МЯСА

Технические условия

Food processing machinery. Cutting machines for meat. Specifications



ОКС 67.260

ОКП 51 3211

Дата введения 2011-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.5-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Корпорация "Российское продовольственное машиностроение" (ЗАО "Корпорация "Роспродмаш"), Автономной некоммерческой организацией ПТЦ "Пищепром" (АНО ПТЦ "Пищепром") на основе аутентичного перевода на русский язык указанного в пункте 4 стандарта, который выполнен Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 27 "Машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 декабря 2009 г. N 645-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому региональному стандарту ЕН 13871:2005 "Оборудование для пищевой промышленности. Машины для нарезания кубиками. Требования по безопасности и гигиене" (EN 13871:2005 "Food processing machinery. Cubes cutting machinery. Safety and hygiene requirements", MOD) путем изменения содержания отдельных структурных элементов, которые выделены курсивом или заключены в рамку, и структуры. Оригинальный текст русской версии этих структурных элементов примененного европейского регионального стандарта и объяснения причин внесения технических отклонений приведены в тексте.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного европейского регионального стандарта приведено в дополнительном приложении ДГ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническом регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


По сравнению с примененным стандартом ЕН 13871:2005 в текст настоящего стандарта внесены следующие изменения:

- введены дополнительные по отношению к ЕН 13871:2005 разделы, отражающие потребность национальной экономики, а именно:

типы машин для нарезания мяса на порции в форме параллелепипеда и куба,

технические требования к конструкции, материалам и комплектующим изделиям, электрооборудованию, снижению уровня вибрации, упаковке, транспортированию, хранению, монтажу, условиям эксплуатации оборудования, правила приемки, методы контроля;

- стандарт дополнен приложениями ДВ, ДГ и библиографией;

- из применяемого стандарта ЕН 13871:2005 не включены в национальный стандарт:

требования по электромагнитной совместимости, которые являются преждевременными и их нецелесообразно применять из-за минимального риска, приложение А (нормативное) "Система правил анализа шума для машин для нарезания кубиками. Второй класс точности", поскольку в национальном стандарте применены правила анализа шума и методы измерения звукового давления, изложенные в соответствующих национальных стандартах ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.050-86 и ГОСТ Р 51402-99, приложение ZA (информативное) "Условия настоящего Европейского стандарта, содержащие необходимые требования или другие условия Директив ЕС", поскольку оно действует только на территории стран - членов ЕС.

Вместо приложений А (нормативное) и ZA (информативное) включены с идентичным содержанием приложения ДА и ДБ, которые являются справочными.

     1 Область применения


Настоящий стандарт относится к машинам и дополнительным приспособлениям для нарезания продуктов на порции кубической формы (далее - машины).

Настоящий стандарт определяет особые требования к конструкции, изготовлению, монтажу, транспортированию, эксплуатации, безопасности и гигиене машин для нарезания мяса (см. рисунки 1-7 и 12-18).

Настоящий стандарт касается всех приведенных в разделе 6 существенных опасностей, опасных ситуаций и событий, связанных с машинами.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ 12.2.135, ГОСТ 28693 и ГОСТ 30146.

Настоящий стандарт не применяют к машинам, которые выпущены ранее даты опубликования настоящего стандарта.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 15.201-2000 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство

ГОСТ Р 51402-99 (ИСО 3746 -95) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Ориентировочный метод с использованием измерительной поверхности над звукоотражающей плоскостью

ГОСТ Р 51838-2001 Безопасность машин. Электрооборудование производственных машин. Методы испытаний

ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения

ГОСТ 9.104-79 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации

ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.012-2004 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.1.030-81 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление

ГОСТ 12.1.050-86 Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах

ГОСТ 12.2.040-79* Система стандартов безопасности труда. Гидроприводы объемные и системы смазочные. Общие требования безопасности конструкции

 ________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52543-2006, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 12.2.101-84* Система стандартов безопасности труда. Пневмоприводы. Общие требования безопасности к конструкции

 ________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52869-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.    

ГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.135-95 Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии      

 

ГОСТ 12.3.001-85* Система стандартов безопасности труда. Пневмоприводы. Общие требования безопасности к монтажу, испытаниям и эксплуатации

 ________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52869-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.    

ГОСТ 15.309-98 Система разработки и постановки продукции на производство. Испытания и приемка выпускаемой продукции. Основные положения     

 

ГОСТ 27.410-87* Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность

 ________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 27.403-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.


ГОСТ 3242-79 Соединения сварные. Методы контроля качества

ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)     

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры

ГОСТ 21786-76 Система "Человек-машина". Сигнализаторы звуковые неречевых сообщений. Общие эргономические требования

ГОСТ 21829-76 Система "Человек-машина". Кодирование зрительной информации. Общие эргономические требования

ГОСТ 22613-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели поворотные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22614-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели клавишные и кнопочные. Общие эргономические требования

ГОСТ 22615-77 Система "Человек-машина". Выключатели и переключатели типа "Тумблер". Общие эргономические требования

ГОСТ 23170-78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования

ГОСТ 26582-85 Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия

ГОСТ 28693-90 Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Санитарные требования

ГОСТ 30146-95 Машины и оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Общие технические условия

ГОСТ 31191.1-2004 (ИСО 2631-1:1997) Вибрация и удар. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31319-2006 (ЕН 14253:2003) Вибрация. Измерение общей вибрации и оценка ее воздействия на человека. Требования к проведению измерений на рабочих местах

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     

    

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 очищающая гребенка: Гребень, совмещенный с вращающимся режущим инструментом, для удаления посторонних предметов и примесей из продукта.

3.2 прижимной ролик: Шпиндель с зубчиками и пазами для транспортирования продукта.

3.3 рабочая платформа: Площадка для оператора, выполненная с соблюдением эргономических норм.

3.4 ступенька: Площадка для оператора - рабочее место оператора машины.

3.5 контейнер: Вспомогательное оборудование, предназначенное для накопления обрабатываемого продукта.

3.6 загрузочное устройство: Поднимающееся и/или наклоняющееся устройство для подъема и наклона транспортных тележек или контейнеров.

3.7 высота конструкции: Высота края бункера, измеряемая от уровня пола.

3.8 крышка: Подвижный элемент с защитной функцией на загрузочной камере.

3.9 загрузочная камера: Камера, в которой находится мясо, предназначенное для обработки.

3.10 загрузочная камера/магазин: Камера между передним питающим плунжером и решеткой.

3.11 загрузочная емкость/загрузочный бункер: Контейнер для приема продукта, предназначенного для переработки.

3.12 запорное устройство: Устройство, предназначенное для фиксации транспортной тележки или контейнера в приемном устройстве.

3.13 транспортная тележка: Снабженная колесами вспомогательная емкость, предназначенная для размещения и перемещения обрабатываемого продукта.

3.14 решетка: Режущий инструмент с параллельно размещенными лезвиями.

3.15 конструкционный размер: Сумма измерений от пола (площадки для оператора) до ступенек или лестниц, если они есть, от площадки для оператора до верхнего края загрузочного бункера и до первой опасной точки питающего бункера.

3.16 приемное устройство для груза: Устройство для удержания транспортных тележек.

3.17 подъемник-загрузчик: Подъемно-транспортное устройство с фиксированной стойкой, предназначенное для механизированного подъема и выгрузки мясопродуктов.

3.18 станина: Основная конструкция для поддержания корпуса машины, включая ножки.

3.19 продукт, который должен быть нарезан: Мясо, которое должно быть обработано.

3.20 режущее лезвие: Стационарный режущий инструмент в форме лезвия.

3.21 камера для нарезания: Часть корпуса для закрепления решетки и серповидного лезвия.

3.22 дверь камеры для нарезания: Запирающаяся дверь камеры для нарезания.

3.23 защитный кожух/защитная решетка: Защитное устройство для предотвращения доступа к опасным точкам на решетке или серповидном лезвии над отверстием для разгрузки.

3.24 ограничительная пластина: Фиксированное неподвижное или подвижное блокирующее удаляемое устройство над загрузочной камерой/магазином.

3.25 откидной поручень: Подвижная часть подъемного и наклоняющего устройства.

3.26 серповидное лезвие/многосегментное лезвие: Вращающийся режущий инструмент.

3.27 заслонка: Подвижная плоскость, выполняющая защитную функцию, расположенная над загрузочной камерой/магазином.

3.28 передний питающий плунжер/прижимной ролик: Плунжер, транспортирующий предназначенный для обработки продукт в камеру для нарезания.

3.29 питающий транспортер: Ленточный транспортер, предназначенный для подачи в машину продукта для нарезания.

     4 Устройство и принцип действия*

_______________

* Наименование пункта 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.     

     4.1 Типы машин


Настоящий стандарт устанавливает следующие основные типы машин:

тип I - машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием, питающей воронкой и загрузочным устройством (см. рисунок 1);

тип II - машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием и ручной загрузкой (см. рисунок 2);

тип III - машины с вращающимся режущим инструментом, многосегментным лезвием и питающим транспортером (см. рисунки 3-5);

тип IV - машины с вращающимся режущим инструментом и загрузкой с использованием центробежной силы (см. рисунок 6);

тип V - машины с двумя вращающимися режущими ножевыми барабанами с перпендикулярным расположением осей и загрузочной камерой (см. рисунок 7).
     
     Примечание - Настоящий стандарт не ограничивает конструкторские организации указанными типами машин в случае появления новых прогрессивных технологий и конструкторских решений нарезания мяса на порции кубической формы или в форме параллелепипеда.




1 - загрузочное устройство; 2 - питающая камера/магазин; 3 - станина; 4 - питающая воронка; 5 - дверца камеры нарезания/защитный кожух; 6 - серповидное/многосегментное лезвие; 7 - решетка

Рисунок 1 - Тип I. Машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием, питающей воронкой и загрузочным устройством


1 - питающий лоток; 2 - серповидное/многосегментное лезвие; 3 - дверца камеры нарезания/защитный кожух; 4 - решетка; 5 - камера нарезания; 6 - ступенька; 7 - заблокированная ступенька

Рисунок 2 - Тип II. Машины с передним питающим плунжером, решеткой, серповидным лезвием и ручной загрузкой


1 - питающий транспортер; 2 - дверца камеры для нарезания; 3 - серповидное/многосегментное лезвие; 4 - контейнер

Рисунок 3 - Тип III. Машины с вращающимся режущим инструментом, многосегментным лезвием и питающим транспортером

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs