Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

     6 Подготовка к проведению определения

6.1 Приготовление подвижной фазы для жидкостной хроматографии

В стакане по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см взвешивают 15,6 г дигидрофосфата натрия по ГОСТ 245 с записью результата до третьего знака после запятой, растворяют приблизительно в 80 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709, количественно переносят в мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см, доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Полученный раствор переносят в стакан вместимостью 1000 см, доводят рН концентрированной ортофосфорной кислотой по ГОСТ 6552 до 2,5, регистрируя показания иономера по 4.15. Затем раствор дегазируют на установке для дегазации элюента по 4.9 в течение 15 мин, с одновременной фильтрацией через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм.

Срок хранения раствора при комнатной температуре - 3 сут.

6.2 Подготовка проб для измерений

6.2.1 Определение массовой концентрации аскорбиновой кислоты в осветленных соках и сокосодержащих напитках, не содержащих нерастворимые в воде вещества, проводят без разбавления пробы дистиллированной водой.

Определение массовой концентрации аскорбиновой кислоты в осветленных соках и сокосодержащих напитках, содержащих нерастворимые в дистиллированной воде вещества, проводят после фильтрования пробы через обеззоленный фильтр "белая лента" [1] или ее центрифугирования по 4.13 с фактором разделения не менее 990 g в течение 15 мин.

Затем 1-2 см пробы отбирают в медицинский шприц по 4.12 через иглу, после этого заменяют иглу на фильтр с диаметром пор 0,45 или 0,20 мкм и отфильтровывают в виалу по 4.8.

6.2.2 Определение массовой концентрации аскорбиновой кислоты в соках и сокосодержащих напитках с объемной долей мякоти до 10,0% включительно (соки и нектары из цитрусовых, ананаса, персика, абрикоса и др.) или содержащих нерастворимые в воде вещества проводят после тщательного перемешивания пробы стеклянной палочкой, а затем ее центрифугирования по 4.13 с фактором разделения не менее 990 g в течение 15 мин.

Соки и сокосодержащие напитки с объемной долей мякоти свыше 10,0% и более (из манго, томата, банана и др.) предварительно разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:5 для осветления раствора. Для этого в мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 50 см мерным цилиндром по ГОСТ 1770 отбирают 10 см пробы и доводят дистиллированной водой до метки. После этого пробу гомогенизируют, тщательно перемешивая содержимое стеклянной палочкой, и центрифугируют с фактором разделения не менее 990 g в течение 15 мин. В случае неполного осаждения нерастворимых в дистиллированной воде частиц пробу вновь фильтруют через обеззоленный фильтр "белая лента" или центрифугируют с фактором разделения не менее 990 g в течение 15 мин.

Затем 1-2 см пробы с осветленным раствором отбирают в медицинский шприц через иглу, заменяют иглу на фильтр с диаметром пор 0,45 или 0,20 мкм и отфильтровывают в виалу.

6.2.3 Определение массовой доли аскорбиновой кислоты в концентрированных соках проводят после предварительного разбавления пробы дистиллированной водой весовым методом в соотношении 1:5.

Для этого на лабораторных весах по ГОСТ 24104 в стакане вместимостью 50 см по 4.7 взвешивают 5-7 г концентрированного сока с записью результата до третьего знака после запятой, прибавляют дистиллированную воду до получения общей массы пробы 25-35 г с записью результата до третьего знака после запятой. Делением общей массы пробы на массу концентрированного сока до разбавления водой вычисляют величину разбавления (разведения), которую учитывают при обработке результатов. В случае если концентрированный сок представляет собой пюре, при разбавлении которого образуются нерастворимые в дистиллированной воде вещества, пробу дополнительно центрифугируют в соответствии с аналогичными требованиями 6.2.2.

Затем 1-2 см пробы с осветленным раствором отбирают в медицинский шприц через иглу, заменяют иглу на фильтр с диаметром пор 0,45 или 0,20 мкм и отфильтровывают в виалу.

6.2.4 Подготовку проб по 6.2.1, 6.2.2 проводят с целью определения массовой концентрации аскорбиновой кислоты, а по 6.2.3 - с целью определения ее массовой доли.

6.3 Приготовление стандартных градуировочных растворов аскорбиновой кислоты

Стандартные градуировочные растворы аскорбиновой кислоты готовят для построения градуировочной зависимости по четырем точкам, от меньшей массовой концентрации или массовой доли аскорбиновой кислоты к большей, из основного стандартного раствора N 1 в соответствии с таблицей 1.


Таблица 1 - Приготовление стандартных градуировочных растворов аскорбиновой кислоты

N п/п

N стандартного раствора

Компонент

Вместимость мерной колбы, см

Способ приготовления

Массовая концентрация (массовая доля), мг/дм (млн)

1

1 (основной)

Аскорбиновая кислота

100

Взвешивают 0,030 г аскорбиновой кислоты в мерном стакане вместимостью 50 см с записью результата до четвертого знака после запятой, растворяют в 40 см дистиллированной воды, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают

300

4

2

Аскорбиновая кислота

50

Отбирают 1,67 см раствора N 1, переносят в мерную колбу, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают

10

3

3

Аскорбиновая кислота

50

Отбирают 8,34 см раствора N 1, переносят в мерную колбу, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают

50

2

4

Аскорбиновая кислота

50

Отбирают 16,7 см раствора N 1, переносят в мерную колбу, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают

100



Стандартные градуировочные растворы аскорбиновой кислоты готовят непосредственно перед проведением измерений.