Отбор проб готовой продукции для микробиологического анализа проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 9225. При этом правила приемки и общие правила отбора проб должны соответствовать требованиям ГОСТ 13928, ГОСТ 26809, ГОСТ 3622.
Пробы для микробиологических испытаний от продукции, попавшей в выборку, составленную согласно таблице 2, отбирают до отбора проб, предназначенных для органолептических и физико-химических анализов.
Таблица 2 - Число единиц тары с продукцией в выборке для проведения отбора проб молока и продуктов его переработки
Наименование продукта | Число транспортной тары, единиц | |
в партии | в выборке | |
Молоко, сливки, кисломолочные и сквашенные продукты (жидкие), сметана: | ||
в потребительской таре | до 100 | 2 |
от 101 до 200 | 3 | |
от 201 до 500 | 4 | |
от 501 и более | 5 | |
в транспортной таре (кроме сметаны) | независимо от размера, но не менее 20 | 5% |
менее 20 | 1 | |
Творог, творожные изделия, альбуминные и сырные пасты, сыр домашний | ||
в потребительской таре | до 50 | 2 |
от 51 до 100 | 3 | |
от 101 до 200 | 4 | |
от 201 до 300 | 5 | |
от 301 и более | 6 | |
в транспортной таре (включая сметану) | независимо от размера, но не менее 10 | 10% |
менее 10 | 1 | |
Масло из коровьего молока, масляная паста, молочный жир, спреды и смеси топленые, сливки пластические (в потребительской и транспортной таре) | независимо от размера, но не менее 20 | 5% |
менее 20 | 1 | |
Сыр и сырные продукты, включая плавленые (в потребительской и транспортной таре) | до 5 | 1 |
от 6 до 15 | 2 | |
от 16 до 25 | 3 | |
от 26 до 40 | 4 | |
от 41 до 60 | 5 | |
от 61 до 85 | 6 | |
от 86 до 100 | 7 | |
от 101 и более | 5%, но не менее 7 | |
Сгущенные и сухие продукты переработки молока, стерилизованное масло: | ||
в потребительской таре | независимо от размера | 3%, но не менее 2 |
в транспортной таре | независимо от размера | 3%, но не менее 2, для сухих продуктов - не менее 3 |
Молочный сахар, казеин, сухая альбуминная масса (транспортная тара) | до 10 | 1 |
от 11 до 20 | 3 | |
от 21 до 60 | 6 | |
от 61 и более | 10%, но не менее 6 |
Продукты в потребительской таре
Для анализа продукции по микробиологическим показателям используют в качестве пробы для анализа по одной единице потребительской тары с продукцией.
Если масса нетто одной единицы потребительской тары менее массы пробы, необходимой для проведения микробиологических испытаний, то количество единиц потребительской тары увеличивают до достижения необходимой массы или объема пробы.
Молоко и сливки сырье
Объединенную пробу в размере 0,5 или 0,25 дм молока-сырья составляют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его методом предельной кислотности по ГОСТ 3624. Для проведения редуктазной пробы из объединенной пробы молока выделяют пробу объемом 50-60 см.
Объединенную пробу сливок-сырья в размере 0,5 или 0,25 дм составляют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки и определения кислотности титриметрическим методом по ГОСТ 3624.
Молоко и сливки пастеризованные, кисломолочные и сквашенные продукты (жидкие)
От продукции в транспортной таре, попавшей в выборку, стерильным черпаком или мутовкой после тщательного перемешивания отбирают 50-60 см продукта в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.
Продукцию в потребительской таре (бутылках, пакетах и т.д.) перед отбором проб перемешивают пятикратным переворачиванием. Продукцию, которую нет возможности перемешать вышеописанным способом, следует перемешивать после вскрытия упаковочной единицы стерильным шпателем. После перемешивания необходимое для исследования количество продукта (не менее 15-20 см) отбирают стерильной пипеткой и помещают в стерильную посуду, которую затем закрывают стерильной пробкой.
Творог, творожные изделия, альбуминные и сырные пасты, домашний сыр
В продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, перед отбором пробы верхний слой продукта зачищают. Пробу отбирают стерильным щупом на расстоянии 3-5 см от края, направляя щуп наклонно к противоположной стороне и опуская на 3/4 его длины. Из столбика продукта на щупе отбирают стерильным шпателем не менее 15-20 г продукта и помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа не менее 15-20 г (включая и поверхностный слой). Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
Масло из коровьего молока, масляная паста, молочный жир, спреды и смеси топленые, сливки пластические
От продукции, попавшей в выборку в транспортной таре, пробу отбирают стерильным щупом на расстоянии 3-5 см от края, направляя щуп к противоположной стороне и опуская на 3/4 его длины.
Из столбика масла на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20 г продукта и помещают в стерильную посуду. Оставшийся после отбора пробы столбик продукта на щупе возвращают на прежнее место, а поверхность масла аккуратно заделывают.
От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа стерильным шпателем 15-20 г (включая поверхностный слой).
Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
Сыр и сырные продукты
В продукции, попавшей в выборку, в намеченном месте отбора пробы поверхность сыра прижигают нагретым ножом или шпателем. Стерильный щуп вводят наклонно в середину головки на 3/4 его длины. Из столбика сыра на щупе отбирают стерильным шпателем 15-20 г сыра и помещают в стерильную посуду с притертой или ватной пробкой или стерильную чашку Петри с крышкой. Верхнюю часть столбика сыра со щупа возвращают на прежнее место, поверхность сыра заливают подогретым до (110±10) °С парафином или иным разрешенным для контакта с молочными продуктами материалом или оплавляют нагретым шпателем.
Сыр и сырные продукты, созревающие в полимерных материалах, после отбора проб подлежат повторному упаковыванию.
Сыр плавленый и плавленые сырные продукты
От продукции, попавшей в выборку, из разных мест продукта (включая поверхностный слой) стерильным шпателем или ланцетом отбирают на анализ 15-20 г продукта и помещают в стерильную посуду, которую стерильно закрывают.