Молоко коровье пастеризованное (ГОСТ 13277-79*) в хлебопекарной промышленности используют следующих видов: пастеризованное жирностью 3,2%, пастеризованное жирностью 2,5%, белковое жирностью 1%; 2,5% и нежирное.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52090-2003. - Примечание изготовителя базы данных.
Цвет молока должен быть белым с желтоватым оттенком, для нежирного молока - со слегка синеватым оттенком; вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов.
По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.11.
Таблица 11
Физико-химические показатели пастеризованного коровьего молока
Вид молока | Показатели и нормы | |||
Массовая доля жира, %, не менее | Плотность, г/см, | Кислотность, °Т, | Температура, °С, не выше | |
Пастеризованное, 3,2% жира | 3,2 | 1,027 | 21 | 8 |
Пастеризованное, 2,5% жира | 2,5 | 1,027 | 21 | 8 |
Белковое, 1% жира | 1,0 | 1,037 | 25 | 8 |
Белковое, 2,5% жира | 2,5 | 1,036 | 25 | 8 |
Нежирное | - | 1,030 | 21 | 8 |
Пастеризованное коровье молоко для промпереработки доставляют во флягах по ГОСТ 5037-78Е, цистернах по ГОСТ 9218-86Е и контейнерах различной вместимости.
Пастеризованное коровье молоко транспортируют в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта.
Молоко коровье пастеризованное хранят при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса.
Молоко коровье цельное сухое (ГОСТ 4495-87) в зависимости от способа обработки подразделяют на распылительное, получаемое на распылительных сушилках; пленочное, получаемое на вальцовых сушилках. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый. Вкус и запах сухого цельного молока - свойственный свежему пастеризованному при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов. Для первого сорта допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации. По консистенции - это сухой мелкий порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока, а у первого сорта для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок. Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.
Цвет должен быть белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока, кремовый для пленочного молока, у молока первого сорта допускаются отдельные пригорелые частички сухого молока.
Физико-химические показатели приведены в табл.12.
Таблица 12
Физико-химические показатели качества сухого цельного коровьего молока
Наименование показателей | Норма для сухого цельного молока | ||||
распылительного | пленочного | ||||
в потре- битель- | в мешках и фанерно- | в фанерно- | в мешках и фанерно- | в фанерно- | |
Массовая доля влаги, %, не более | 4 | 4 | 7 | 5 | 7 |
Массовая доля жира, %, не менее | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Растворимость, сырого осадка, мл, не более: | |||||
для высшего сорта | 0,2 | 0,3 | 0,6 | 0,3 | 0,6 |
для первого сорта | - | 0,4 | 0,8 | 1,5 | 1,5 |
Кислотность, °Т, не более | 20 | 21 | 22 | 22 | 22 |
Чистота молока должна быть не ниже | второй группы |
Молоко коровье обезжиренное сухое (ГОСТ 10970-87*) получают путем высушивания свежего пастеризованного обезжиренного молока.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52791-2007. - Примечание изготовителя базы данных.
Сухое обезжиренное молоко представляет собой мелкораспыленный порошок для распылительной сушки и сухой порошок из измельченных комочков для молока пленочной сушки. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.
Молоко распылительной сушки имеет белый цвет с легким кремовым оттенком и кремоватый цвет для пленочного молока.
Вкус и запах, свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку (при распылительной сушке) и перепастеризованному обезжиренному молоку (при пленочной сушке) без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса, а для молока распылительной сушки, кроме того, привкус перепастеризации.
По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.13.