Статус документа
Статус документа

Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий

1.10. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


Молоко коровье пастеризованное (ГОСТ 13277-79*) в хлебопекарной промышленности используют следующих видов: пастеризованное жирностью 3,2%, пастеризованное жирностью 2,5%, белковое жирностью 1%; 2,5% и нежирное.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52090-2003. - Примечание изготовителя базы данных.

Цвет молока должен быть белым с желтоватым оттенком, для нежирного молока - со слегка синеватым оттенком; вкус и запах чистые, без посторонних привкусов и запахов.

По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.11.

Таблица 11

     
Физико-химические показатели пастеризованного коровьего молока

Вид молока

Показатели и нормы


Массовая доля жира, %, не менее

Плотность, г/см,
не менее

Кислотность, °Т,
не более

Температура, °С, не выше

Пастеризованное, 3,2% жира

3,2

1,027

21

8

Пастеризованное, 2,5% жира

2,5

1,027

21

8

Белковое, 1% жира

1,0

1,037

25

8

Белковое, 2,5% жира

2,5

1,036

25

8

Нежирное

-

1,030

21

8



Пастеризованное коровье молоко для промпереработки доставляют во флягах по ГОСТ 5037-78Е, цистернах по ГОСТ 9218-86Е и контейнерах различной вместимости.

Пастеризованное коровье молоко транспортируют в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта.

Молоко коровье пастеризованное хранят при температуре от 0 до 8 °С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса.

Молоко коровье цельное сухое (ГОСТ 4495-87) в зависимости от способа обработки подразделяют на распылительное, получаемое на распылительных сушилках; пленочное, получаемое на вальцовых сушилках. В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый. Вкус и запах сухого цельного молока - свойственный свежему пастеризованному при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов. Для первого сорта допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации. По консистенции - это сухой мелкий порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока, а у первого сорта для пленочного молока - сухой порошок из измельченных пленок. Допускается незначительное количество комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.

Цвет должен быть белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока, кремовый для пленочного молока, у молока первого сорта допускаются отдельные пригорелые частички сухого молока.

Физико-химические показатели приведены в табл.12.

Таблица 12

     
Физико-химические показатели качества сухого цельного коровьего молока

Наименование показателей

Норма для сухого цельного молока


распылительного

пленочного

в потре- битель-
ской таре

в мешках и фанерно-
штампованных бочках с поли- этиленовыми плотно заде-
ланными вкладышами

в фанерно-
штампованных бочках с вкладышами из крафт-бумаги, пергамента и др.

в мешках и фанерно-
штампованных бочках с поли- этиленовыми плотно за-
деланными вкладышами

в фанерно-
штампованных бочках с вкладышами из крафт-бумаги, пергамента и др.

Массовая доля влаги, %, не более

4

4

7

5

7

Массовая доля жира, %, не менее

25

25

25

25

25

Растворимость, сырого осадка, мл, не более:

для высшего сорта

0,2

0,3

0,6

0,3

0,6

для первого сорта

-

0,4

0,8

1,5

1,5

Кислотность, °Т, не более

20

21

22

22

22

Чистота молока должна быть не ниже

второй группы



Молоко коровье обезжиренное сухое (ГОСТ 10970-87*) получают путем высушивания свежего пастеризованного обезжиренного молока.

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 52791-2007. - Примечание изготовителя базы данных.

Сухое обезжиренное молоко представляет собой мелкораспыленный порошок для распылительной сушки и сухой порошок из измельченных комочков для молока пленочной сушки. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.

Молоко распылительной сушки имеет белый цвет с легким кремовым оттенком и кремоватый цвет для пленочного молока.

Вкус и запах, свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку (при распылительной сушке) и перепастеризованному обезжиренному молоку (при пленочной сушке) без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса, а для молока распылительной сушки, кроме того, привкус перепастеризации.

По физико-химическим показателям сухое обезжиренное молоко должно соответствовать требованиям, указанным в табл.13.