Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53008-2008 Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Объем выборки - по 6.3.

7.2 Отбор проб и подготовка их к исследованиям - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51944.

7.2.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.2.2 Подготовка проб к микробиологическому анализу - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ Р 51448.

7.2.3 Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ Р 51446.

7.3 Определение органолептических показателей (см. 5.2.1) и температуры полуфабрикатов - по ГОСТ 4288, ГОСТ 9959, ГОСТ Р 51944.

7.4 Определение химических показателей (см. 5.2.1):

- массовой доли белка - ГОСТ Р 50453;

- массовой доли жира - ГОСТ 23042;

- массовой доли кальция - по ГОСТ Р 52417;

- массовой доли крахмала - по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301;

- массовой доли хлоридов - по ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480;

- массовой доли общего фосфора (РО) - по ГОСТ Р 51482, ГОСТ 9794;

- определение массовой доли нитрита натрия - по ГОСТ 29299;

- массовой доли хлеба - по ГОСТ 4288;

- общей кислотности - по ГОСТ 4288.

7.5 Определение токсичных элементов: по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [9], [10] и/или:

- свинца - по ГОСТ 26932, [11];

- кадмия - по ГОСТ 26933, [11];

- ртути - по ГОСТ 26927, [12];

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930.

7.6 Определение пестицидов - по [13].

7.7 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, [14].

7.8 Определение радионуклидов - по [15], [16], [17].

7.9 Определение микотоксинов - по [18], [19], [20].

7.10 Определение микробиологических показателей:

- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 50454;

- бактерии группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 4288, ГОСТ 7702.2.2, ГОСТ Р 50454;