ГОСТ Р 52840-2007
Группа Н29
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НЕЕ
Видовая идентификация рыбы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле
Fish and products from it. Species identification of fish by IEF method
ОКС 67.120.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Государственный ордена "Знак почета" научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по развитию и эксплуатации флота" (ФГУП "Гипрорыбфлот")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 "Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов и металлическая тара для их фасования"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 469-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на рыбу-сырец*, мороженые рыбу, филе рыбы и рыбный фарш, используемые для приготовления пищевой продукции, и устанавливает метод изоэлектрофокусирования (ИЭФ) в полиакриламидном геле для их видовой идентификации.
________________
* Охлажденная (без применения льда и воды).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12738-77 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия
ГОСТ 19814-74 Кислота уксусная синтетическая и регенерированная. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 изоэлектрическая точка белка: Значение водородного показателя (рН), при котором заряд молекулы белка равен нулю.
3.2 маркерные белки: Основные белки, характерные (видоспецифичные) для каждого вида анализируемого объекта.
3.3 стандартные белки: Белки с известной изоэлектрической точкой.
3.4 референс-образец: Образец рыбы, идентифицированный по морфологическим признакам.
3.5 саркоплазматические белки: Белки, входящие в состав саркоплазмы клеток мышечной ткани.
Примечание - На рыбу, отобранную для получения образца, должна быть оформленная декларация о соответствии или сертификат соответствия с указанием ее научного названия (на латинском языке). Образец хранят в герметично упакованном виде при температуре не выше минус 18 °С.
Метод основан на видовой специфичности саркоплазматических белков и заключается в разделении молекул белков по их изоэлектрическим точкам в полиакриламидном геле. Идентификация проводится путем сравнения картин распределения белковых полос анализируемого образца с референс-образцом для данного вида.
5 Оборудование и материалы
5.1 Оборудование
5.1.1 Универсальная модульная автоматизированная система для разделения белков с использованием готовых гелевых сред в программируемом режиме и автоматической обработкой гелей (фиксация, окрашивание, отмывка), с контролем условий разделения (температуры, параметров тока) со следующими программными параметрами: напряжение от 10 до 2000 В, сила тока от 0,1 до 50,0 мА, мощность от 0,1 до 7,0 Вт, температура от 0 °С до 70 °С или иное электрофоретическое оборудование для разделения белков методом ИЭФ.
5.1.2 Центрифуга рефрижераторная с частотой вращения не менее 13000 мин.
5.1.3 Пробирки центрифужные вместимостью 50 и 10 см.
5.1.4 Гели полиакриламидные (5% Т, 3% С), содержащие фармалит.
5.1.5 Аппликатор с капиллярными отверстиями объемом 1 мкл для внесения образцов в гель.
5.1.6 Микродозатор с переменным объемом дозирования от 0,5 до 10,0 мм (шаг - 0,1 мм, точность ±(1,5-5,0)%, воспроизводимость от 1,0% до 5,0%).
5.1.7 Наконечники для микродозаторов (микропипеток) с переменным объемом дозирования жидкостей.
5.1.8 Колбы стеклянные мерные плоскодонные конические вместимостью от 50 до 1000 см по ГОСТ 25336.
5.1.9 Колбы стеклянные с градуированной горловиной вместимостью 100 см по ГОСТ 12738.
5.1.10 Штамп лунок для образца с лунками вместимостью не менее 1,5 мкл.
5.1.11 Цилиндры стеклянные мерные лабораторные вместимостью 50 и 100 см по ГОСТ 1770.
5.1.12 Пипетки стеклянные градуированные вместимостью 5 см по ГОСТ 29227.
5.1.13 Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.
5.1.14 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,01 г.
5.1.15 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда по ГОСТ 26678.
5.1.16 Пленка парафиновая.
5.1.17 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
5.2 Материалы
5.2.1 Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 19814, х.ч.
5.2.2 Медь сернокислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а.
5.2.3 Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652, х.ч.
5.2.4 Краситель кумасси бриллиантовый голубой R 250.
5.2.5 Глицерин по ГОСТ 6259, ч.д.а.
5.2.6 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.