4.1 Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Рыба, рыбный пищевой фарш, тушки, куски и кусочки рыб, мясо кита, икра, молоки, печень и сердце рыб, образующиеся в процессе изготовления консервов и рыбной продукции, растительные пищевые компоненты должны быть тонко измельчены, перемешаны с добавлением или без добавления белковой пасты "Океан", томатного соуса, пищевых добавок, пряностей и фасованы в банки.
4.2.2 Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре свыше 100 °С.
4.2.3 У рыбы, направляемой на изготовление паштетов, должны быть удалены голова, внутренности, чешуя, жучки (костные образования), плавники.
Могут быть использованы тушки сардины тихоокеанской (иваси) длиной не более 14 см с оставлением киля брюшка, икры или молок, остатков внутренностей и плавников (кроме хвостового) и неразделенные салака длиной не более 10 см, балтийская и черноморская килька, тюлька.
4.2.4 По показателям безопасности консервы должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.5 По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 | По ГОСТ 27207 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для паштетов с добавлением кислых заливок или томатного соуса, % | 0,3-0,6 | По ГОСТ 27082 |
Массовая доля сухих веществ в консервах, %, не менее: | По ГОСТ 26808 | |
паштет из тунца (мясо, сердце, печень, молоки, икра) | 55 | |
паштет из сайры | 46 | |
паштет из бланшированной печени; паштет из мяса, печени, молок и сердца тихоокеанских лососевых рыб; паштет из печени осетровых рыб с добавлением молок | 40 | |
паштет из печени, молок, икры лососевых рыб "Особый", паштет из сардины тихоокеанской (иваси) или скумбрии "Дальневосточный" | 35 | |
паштет шпротный из кильки и салаки горячего копчения или подсушенной; паштет рыбный с томатным соусом "Волна"; паштет из океанических рыб (путассу, сардина, скумбрия, ставрида); паштет из пресноводных рыб; паштет из молок осетровых рыб и остальные виды паштетов | 30 |
4.2.6 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса; слабый привкус горечи у паштетов с использованием рыбы горячего копчения и незначительный естественный привкус горечи для паштетов из печени осетровых рыб |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, с ароматом пряностей, компонентов, копчености, без постороннего запаха |
Консистенция | Нежная, сочная, мажущаяся |
Состояние | Однородная, тонко измельченная, равномерно перемешанная масса без волокнистости и нерастертых костей. В паштетах с икрой - наличие в массе отдельных икринок Может быть: - наличие небольшого количества отделившегося жира или масла; - наличие мелких частиц пряностей |
Цвет | Однородный, от светло-серого или кремового до серого или коричневого, или оранжевого с коричневым оттенком, соответствующий цвету измельченного сырья и компонентов |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и должны соответствовать:
- рыба-сырец - нормативным документам;
- рыба охлажденная - ГОСТ 814 и нормативным документам;
- рыба мороженая - ГОСТ 1168, ГОСТ 17661, ГОСТ 20057 и нормативным документам;
- фарш рыбный пищевой мороженый - нормативным документам;
- печень, сердце, икра, молоки рыбные охлажденные и мороженые - нормативным документам;
- паста белковая мороженая "Океан"- ГОСТ 24645; .
- мясо китовое пищевое мороженое - нормативным документам;
- отходы осетровых рыб пищевые мороженые - нормативным документам;
- пищевые отходы тихоокеанских лососевых рыб мороженые - нормативным документам;