8.1 Методы отбора и подготовка проб плавленого сыра к анализу - по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, [4], [5].
8.2 Внешний вид, цвет, качество упаковки и правильность нанесения маркировки определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.
8.3 Определение органолептических показателей плавленого сыра проводят на вторые-третьи сутки после его изготовления при температуре воздуха в помещении (20±2) °С и температуре сыра (18±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
8.4 Определение массы плавленого сыра - по ГОСТ 3622.
8.5 Определение количества воздушных пустот и нерасплавившихся частиц
8.5.1 Средства измерений
Нож из нержавеющей стали с шириной лезвия не менее 3 см.
Термометр жидкостный стеклянный с допускаемой погрешностью ±1 °С в диапазоне измерения от 0 °С до 100 °С по ГОСТ 28498.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
8.5.2 Выполнение измерений
Определение проводят путем подсчета количества воздушных пустот и нерасплавившихся частиц на разрезе плавленого сыра при температуре продукта не выше 6 °С.
Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары отбирают один батон или батончик, или одну единицу потребительской тары с плавленым сыром, для плавленого сыра в блоках - одну единицу транспортной тары. В зависимости от формы плавленого сыра, вида используемой тары или упаковочного материала отобранные единицы упаковки разрезают острым ножом следующим образом:
- батоны или батончики: по середине в поперечном направлении;
- брикеты и сектора: параллельно основанию по середине боковой поверхности;
- потребительская тара из полимерных материалов (стаканчики, коробочки и др.): параллельно основанию на расстоянии, равноудаленном от крышки и дна тары;
- стеклянные и металлические банки: после вскрытия косым срезом, удаляя одну из частей среза;
- от плавленого сыра в форме блока: после удаления упаковочного материала на расстоянии не менее 5 см от края отрезают брусок размерами не менее 10х10х10 см, который разрезают параллельно основанию по середине боковой поверхности.
Проводят непосредственный подсчет количества воздушных пустот и нерасплавившихся частиц на всей поверхности разреза.
8.5.3 Количество воздушных пустот и нерасплавившихся частиц определяют по формуле
, (1)
где - общее количество воздушных пустот и нерасплавившихся частиц на всей площади разреза;
- площадь разреза, см
;
- заданная площадь разреза, см
.
8.6 Размер воздушных пустот и нерасплавившихся частиц определяют при помощи измерительной металлической линейки по ГОСТ 427.
8.7 Определение массовой доли жира и массовой доли жира в сухом веществе - по ГОСТ 5867 (раздел 2), в случае разногласий - по ГОСТ Р 51457.
8.8 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626 (разделы 2, 5).