ГОСТ Р 52690-2006
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С
Foods. Voltammetric method of vitamin С mass concentration determination
ОКС 67.040
ОКСТУ 9109
Дата введения 2008-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Аккредитованной научно-исследовательской лабораторией микропримесей и метрологической службой Томского политехнического университета, Внедренческой научно-производственной фирмой "ЮМХ" при участии ФГУП ВНИИССагропродукт (г.Краснодар) и научно-производственного предприятия ООО "Эконикс-Эксперт"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 461-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) в пищевых продуктах: свежих фруктах и овощах, компотах, соковой продукции (соках, нектарах, морсах и сокосодержащих напитках), овощных, фруктовых, фруктово-молочных пюре, в том числе в продуктах детского питания, крупяных и молочных смесях в диапазоне измеряемых массовых концентраций от 2,0 до 3000 мг/кг или мг/дм.
Настоящий стандарт не распространяется на витаминные препараты.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия
ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия
ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ВА - вольтамперометрический (метод), вольтамперная (кривая);
ГСО - государственный стандартный образец;
КХА - количественный химический анализ;
АС - аттестованная смесь;
ХСЭ - хлорсеребряный электрод;
СУЭ - стеклоуглеродный индикаторный электрод.
ВА метод анализа проб пищевых продуктов с целью определения массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) состоит в проведении вольтамперометрических измерений раствора пробы после ее предварительной подготовки. Общая схема анализа представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Основные этапы анализа проб ВА методом
Предварительная подготовка анализируемых проб к измерениям состоит в переводе проб пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания: соков, компотов, фруктов, овощей, ягод и продуктов их переработки, в раствор путем растворения навесок соответствующих проб в воде, растворе соляной кислоты или растворе хлористого калия с дальнейшим удалением белка (для молочных продуктов) и отделением осадка согласно таблице 1.
Таблица 1 - Рекомендуемые навески, основные реактивы для подготовки проб на содержание витамина С
Наименование продукта | Рекомендуемая навеска (объем) для анализа, г (или см) | Электролит для растворения пробы | Реактив для удаления белка | Отделение осадка |
Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, компоты | 0,1-2,0 | 0,1 моль/дм KCI | - | Фильтрование через двойной бумажный фильтр |
Свежие фрукты, овощи | 5,0-10,0 | 0,05 моль/дм HCI | - | |
Овощные, фруктовые, фруктово-молочные пюре* | 5,0-10,0 | 0,1 моль/дм HCI | KCI (кристаллы) | |
Молочные сухие смеси* | 0,2-2,0 | 0,05 моль/дм HCI | KCI (кристаллы) | |
Молочные жидкие смеси* | 5,0-50,0 | 0,1 моль/дм HCI | KCI (кристаллы) | |
Крупяные сухие** смеси* | 0,1-1,0 | 0,1 моль/дм HCI | - | |
* Витаминизированные для детского питания. ** Пробу предварительно растирают в фарфоровой ступке. |
Метод ВА измерения основан на способности витамина С окисляться на индикаторном СУЭ при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества. Регистрируемый на вольтамперограмме аналитический сигнал витамина С пропорционален его концентрации в анализируемой пробе.
Процесс электрохимического окисления витамина С проводят в растворе хлористого калия молярной концентрации 0,1 моль/дм, подкисленном соляной кислотой до рН 3-4, на индикаторном стеклоуглеродном электроде при потенциале, находящемся в диапазоне от 0,45 до 0,60 В относительно насыщенного ХСЭ. Регистрацию аналитического сигнала витамина С проводят при линейно-меняющемся потенциале в дифференциальном режиме записи вольтамперограммы.
Массовую концентрацию витамина С в пробе определяют методом добавок АС витамина С.
5.1 При соблюдении всех регламентируемых настоящим стандартом условий показатели точности метода и результатов измерений массовой концентрации витамина С в пробах в указанном диапазоне измеряемых концентраций при доверительной вероятности 0,95 должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 - Диапазон измерения массовой концентрации витамина С и значения показателей точности метода и результатов измерений
|
| Показатели точности | ||
Определяемый | Диапазон измерения массовых концентраций витамина С, | Границы относительной погрешности ±, % | Предел повторяемости (сходимости) | Предел воспроизводимости , мг/кг или мг/дм |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | От 2,0 до 3000 включ. | 18 | 0,20 | 0,24 |
Примечание - - среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений; - среднеарифметическое значение двух результатов измерений, полученных в разных лабораториях. |
5.2 Результаты измерений массовой концентрации витамина С в контрольных пробах продуктов , мг/кг или мг/дм, полученные в соответствии с настоящим стандартом, могут отклоняться от результатов измерений не более:
0,03по ГОСТ 24556;
0,05 по ГОСТ 30627.2.