Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52672-2006 Гидролизаты крахмала. Общие технические условия

     3 Технические требования

3.1 Характеристики

3.1.1 Гидролизаты крахмала должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке для гидролизата крахмала конкретного наименования.

3.1.2 По органолептическим показателям гидролизаты крахмала должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Сиропообразная полупрозрачная жидкость

Цвет

От серо-белого до желтоватого

Запах

Свойственный гидролизатам крахмала, без постороннего запаха



3.1.3 По физико-химическим показателям гидролизаты крахмала должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %

34,0-36,0

Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество, %

18,0-20,0

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

1,0

Массовая доля ферментируемых сахаров, %, не менее

70,0

рН

6,5-7,0



3.1.4 Требования безопасности к гидролизатам крахмала не должны превышать норм, установленных для продуктов переработки крахмала нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

3.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

3.2.1 Для производства гидролизатов крахмала применяют следующие виды сырья:

- крахмальную суспензию с массовой долей сухого вещества 32%-41%;

- крахмал:

кукурузный по ГОСТ Р 51985,

пшеничный по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован,

картофельный по ГОСТ 7699;

- крахмал других видов.

3.2.2 Для производства гидролизатов крахмала применяют вспомогательные материалы следующих видов:

- бактериальную альфа-амилазу - амилосубтилин Г3х по ГОСТ 23635 или Г10х по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Допускается применение других ферментных препаратов соответствующего действия, разрешенных для использования в пищевой промышленности в установленном порядке;

- кислоту соляную синтетическую по ГОСТ 857;

- соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100.

3.2.3 Сырье и вспомогательные материалы должны быть разрешены к применению для производства пищевых продуктов в установленном порядке.