3.1 Характеристики
3.1.1 Гидролизаты крахмала должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке для гидролизата крахмала конкретного наименования.
3.1.2 По органолептическим показателям гидролизаты крахмала должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Сиропообразная полупрозрачная жидкость |
Цвет | От серо-белого до желтоватого |
Запах | Свойственный гидролизатам крахмала, без постороннего запаха |
3.1.3 По физико-химическим показателям гидролизаты крахмала должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля сухих веществ, % | 34,0-36,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество, % | 18,0-20,0 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 1,0 |
Массовая доля ферментируемых сахаров, %, не менее | 70,0 |
рН | 6,5-7,0 |
3.1.4 Требования безопасности к гидролизатам крахмала не должны превышать норм, установленных для продуктов переработки крахмала нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
3.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам
3.2.1 Для производства гидролизатов крахмала применяют следующие виды сырья:
- крахмальную суспензию с массовой долей сухого вещества 32%-41%;
- крахмал:
кукурузный по ГОСТ Р 51985,
пшеничный по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован,
картофельный по ГОСТ 7699;
- крахмал других видов.
3.2.2 Для производства гидролизатов крахмала применяют вспомогательные материалы следующих видов:
- бактериальную альфа-амилазу - амилосубтилин Г3х по ГОСТ 23635 или Г10х по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Допускается применение других ферментных препаратов соответствующего действия, разрешенных для использования в пищевой промышленности в установленном порядке;
- кислоту соляную синтетическую по ГОСТ 857;
- соду кальцинированную техническую по ГОСТ 5100.
3.2.3 Сырье и вспомогательные материалы должны быть разрешены к применению для производства пищевых продуктов в установленном порядке.