5.1 Характеристики
5.1.1 Мясо в блоках и субпродукты в блоках должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства [1], утвержденной в установленном порядке, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе питания детей раннего возраста, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[5].
5.1.2 Характеристика мяса в блоках и субпродуктов в блоках по форме и размерам приведена в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для блоков типа | |||
а | б | в | г | |
Форма блока | Усеченная четырехгранная пирамида | Прямоугольный параллелепипед | ||
Размеры блока, мм: | ||||
длина | 370 | 370 | 370 | 800 |
ширина | 370 | 370 | 180 | 260 |
высота | 150 | 75 | 95 | 75 |
Примечания 1 Предельные отклонения блоков от установленных размеров - ±10 мм. 2 Допускаются другие типы блоков весом не более 20 кг. |
5.1.3 По органолептическим показателям мясо в блоках и субпродукты в блоках должны быть монолитные, поверхность блоков - твердая, цвет - свойственный данному виду сырья в замороженном состоянии.
Температура в толще блоков - не выше минус 18 °С.
Не допускается в замороженных блоках и на их поверхности наличие льда и снега.
5.1.4 Микробиологические показатели мяса в блоках и субпродуктов в блоках должны быть не более норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
________________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[5].
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для блоков класса | |
А | Б | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 1х10 | 2х10 |
Споры/г* мезофильных и термофильных клостридий, не более | 10 | 10 |
Масса продукта (г), в которой не допускаются: | ||
БГКП (колиформы) | 0,001 | 0,001 |
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и L.monocytogenes | 25 | 25 |
* В случае направления сырья на производство консервированной продукции. |
5.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в мясе и субпродуктах в блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[5].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Для производства мяса в блоках и субпродуктов в блоках используют следующее сырье:
говядину от молодых животных первой или второй категории остывшую или охлажденную по ГОСТ 779;
говядину от молодых животных первой категории по ГОСТ Р 52478 и полученную при ее разделке: