Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52674-2006 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Мясо в блоках и субпродукты в блоках должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства [1], утвержденной в установленном порядке, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе питания детей раннего возраста, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

________________

* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[5].

5.1.2 Характеристика мяса в блоках и субпродуктов в блоках по форме и размерам приведена в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для блоков типа

а

б

в

г

Форма блока

Усеченная четырехгранная пирамида

Прямоугольный параллелепипед

Размеры блока, мм:

длина

370

370

370

800

ширина

370

370

180

260

высота

150

75

95

75

Примечания

1 Предельные отклонения блоков от установленных размеров - ±10 мм.

2 Допускаются другие типы блоков весом не более 20 кг.



5.1.3 По органолептическим показателям мясо в блоках и субпродукты в блоках должны быть монолитные, поверхность блоков - твердая, цвет - свойственный данному виду сырья в замороженном состоянии.

Температура в толще блоков - не выше минус 18 °С.

Не допускается в замороженных блоках и на их поверхности наличие льда и снега.

5.1.4 Микробиологические показатели мяса в блоках и субпродуктов в блоках должны быть не более норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

________________

* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[5].

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для блоков класса

А

Б

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

1х10

2х10

Споры/г* мезофильных и термофильных клостридий, не более

10

10

Масса продукта (г), в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)

0,001

0,001

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и L.monocytogenes

25

25

* В случае направления сырья на производство консервированной продукции.



5.1.5 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в мясе и субпродуктах в блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_______________

* До введения соответствующих нормативных актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[5].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для производства мяса в блоках и субпродуктов в блоках используют следующее сырье:

говядину от молодых животных первой или второй категории остывшую или охлажденную по ГОСТ 779;

говядину от молодых животных первой категории по ГОСТ Р 52478 и полученную при ее разделке: