Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

    10 Методы испытаний эффективного использования энергии

    10.1 Общие положения

10.1.1 Тепловая мощность горелки

В соответствии с категорией прибора каждая горелка должна работать с использованием эталонного газа по 7.1.1.1 или газа коммунально-бытового назначения, соответствующего требованиям 7.1.1.2. Горелку настраивают на номинальную тепловую мощность по 7.1.3.1 или на тепловую мощность, указанную в таблице 12, с допускаемым отклонением ±2%. Соответствующее положение устройства настройки и давление газа фиксируют. Перед проведением испытаний по 10.2.1, 10.2.2 горелку необходимо выключить и охладить до температуры окружающей среды.

10.1.2 Условия проведения испытаний

Приборы следует устанавливать, как указано в 7.1.3.2.

10.1.3 Испытательные сосуды

Для испытаний следует применять алюминиевые сосуды с матовым дном и полированными стенками без ручек, соответствующие требованиям приложения А или 7.1.4.1. При испытании сосуды должны быть закрыты крышками.

    10.2 Определение коэффициента полезного действия

10.2.1 Определение коэффициента полезного действия открытой горелки

На горелку устанавливают сосуд внутренним диаметром 220 мм, наполненный водой массой 3,7 кг, который нагревают в течение 10 мин при номинальной тепловой мощности горелки.

Затем сосуд снимают и на его место устанавливают соответствующий номинальной тепловой мощности горелки испытательный сосуд в соответствии с таблицей 11. Температура воды должна быть (20±1) °С. Наружная поверхность испытательного сосуда должна быть сухой, наличие накипи в сосуде не допускается. Сосуд закрывают крышкой, в которой закреплен термодатчик, так чтобы его чувствительный элемент находился в геометрическом центре объема воды. Температуру воды доводят до (90±1) °С. После этого подачу газа к горелке прекращают и фиксируют конечную (наибольшую) температуру воды. Погрешность измерения температуры воды должна быть ±0,1 °С.


Таблица 11 - Диаметр сосуда и масса воды в испытательном сосуде, соответствующие номинальной тепловой мощности горелки

Номинальная тепловая мощность горелки, кВт

Внутренний диаметр испытательного сосуда, мм

Масса воды в испытательном сосуде, кг

1,16-1,64

220

3,7

1,65-1,98

240*

4,8

1,99-2,36

260*

6,1

2,37-4,2

260*

При регулировании тепловой мощности горелки на 2,36 кВт (допускается отклонение ±2%)

6,1

* Если диаметр сосуда более максимального диаметра, указанного в руководстве по эксплуатации, то используют сосуд с меньшим диаметром (240 или 220 мм), заполненный соответствующим количеством воды (4,8 кг или 3,7 кг). В этом случае номинальную тепловую мощность горелки уменьшают до 1,98 или 1,64 кВт соответственно с учетом требований 7.3.1.2.



Коэффициент полезного действия горелки , %, рассчитывают по формуле

,                                                     (13)


где - масса испытательного сосуда с водой, кг;

, - начальная и конечная температура воды в испытательном сосуде соответственно, °С;

4,186·10- удельная теплоемкость воды, МДж/кг °С;

- объемный (массовый) расход газа за время испытаний при стандартных условиях, м/ч (кг/ч);

- высшая теплота сгорания газа по 3.3.1.5, МДж/м (МДж/кг).

Массу испытательного сосуда с водой , кг, рассчитывают по формуле

,                                                          (14)


где - масса воды в испытательном сосуде, л;

- масса испытательного сосуда с крышкой, кг.

Расход газа при стандартных условиях , м, рассчитывают по формуле