Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50696-2006 Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний

Введение


Настоящий стандарт разработан на основе применения модифицированных основных нормативных положений двух взаимосвязанных региональных стандартов ЕН 30-1-1:1998 с изменениями А1:1999 "Бытовые для приготовления пищи приборы на газообразном топливе. Требования. Общие положения" и ЕН 30-2-1:1998 "Бытовые нагревательные приборы на газообразном топливе. Рациональное использование энергии. Общие положения". Применение указанных стандартов в настоящем стандарте обусловлено небольшим объемом ЕН 30-2-1 и удобством пользования объединенным стандартом.

В настоящий стандарт включены дополнительные по отношению к вышеупомянутым региональным стандартам требования, отражающие потребности национальной экономики и особенности газоснабжения Российской Федерации, а также особенности построения и изложения национальных стандартов Российской Федерации (в соответствии с ГОСТ Р 1.5), а именно:

- в 4.2.2.2, 5.1.1.1, 5.2.3, 5.2.7, 7.1.1.1, 7.1.2 - дополнительно введены категории исполнения приборов с парой давлений 1,3/2,0 кПа для природного газа;

- в 7.1.2 введено номинальное давление 1,3 кПа для газов 2-го семейства 2Н и 2L;

- в 6.1.4.3; 7.3.1.4 в связи с введением дополнительного присоединительного давления 1,3 кПа снижение давления до 1,4 кПа заменено давлением газа, уменьшенным на 30% от номинального значения;

- в 7.1.3 введены условия проведения испытаний;

- введены термины "многофункциональное регулирующее устройство", "устройство автоматического зажигания", "устройство длительного зажигания", "полное зажигание", "коэффициент полезного действия";

- наименования единиц величин приведены в соответствие с требованиями ГОСТ 8.417;

- для упрощения расчетов расхода газа при стандартных условиях введено приложение В с парциальными давлениями насыщенного водяного пара;

- пункт 5.1.11 изложен с учетом требований стандартов МЭК;

- транспортная маркировка изложена по ГОСТ 14192;

- введены ссылки на Правила безопасности в газовом хозяйстве, действующие на территории Российской Федерации;

- введено дополнительное приложение Д о соответствии ссылочных международных и региональных стандартов национальным стандартам Российской Федерации;

- терминологические статьи изложены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.7);

- нумерация подразделов, формул, таблиц, приложений и рисунков изменена и выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5;

- введено дополнительное приложение Е, в котором приведено сравнение структуры настоящего стандарта со структурами примененных в нем региональных стандартов.

Дополнительные технические требования относительно требований региональных стандартов, включенные в настоящий стандарт, выделены путем заключения в рамки из тонких линий. В случае, если технические отклонения затрагивают только отдельные слова, фразы или значения показателей, они выделены в тексте настоящего стандарта курсивом.

В настоящий стандарт из ЕН 30-1-1 и ЕН 30-2-1 не включены:

- таблица 1. Обозначения бытовых приборов для приготовления пищи на трех языках;

- термины с соответствующими определениями;

пункт 3.1.7 - прямая страна применения;

пункт 3.1.8 - косвенная страна применения;

пункт 3.4.3.15 - откидная дверца духовки;

- приложение А (информационное) "Национальные ситуации";

- приложение В (информационное) "Направление расширения на другие категории";

- приложение D.2 (справочное) "Щуп для измерения температуры поверхностей. Испытание пригодности";

- приложение Е (справочное) "Использование символов на приборе в упаковке";

- приложение F (справочное) "Защита от соприкосновения с проводящими частями контура тока зажигания";