6.1 Принадлежность мяса к определенной категории упитанности устанавливают в соответствии с 4.1.3 настоящего стандарта.
6.2 Определение массы
Фактическую массу туш определяют взвешиванием на весах для статического взвешивания по ГОСТ 29329, платформенных тензометрических типа "ВП" или монорельсовых с наибольшим пределом взвешивания 2000 кг, наименьшим - 10 кг. При этом измеряемая масса должна составлять:
- при индивидуальном взвешивании - не менее наибольшего предела взвешивания;
- при групповом взвешивании - не менее половины наибольшего предела взвешивания.
6.3 Измерение температуры
6.3.1 Аппаратура
Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, вмонтированный в металлическую оправу, с ценой деления 2 °С или термометр цифровой по [10].
6.3.2 Проведение измерений
Температуру охлажденной, подмороженной и замороженной говядины и телятины измеряют в толще мышц бедренной или лопаточной части на глубине не менее 6 см.
В подмороженном мясе по окончании процесса подмораживания измеряют температуру в толще мышц бедренной или лопаточной части на глубине 1 и 6 см, а в процессе хранения - на глубине не менее 6 см.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение измерений температуры мяса.
6.4 Отбор и подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 7269, ГОСТ Р 51447, ГОСТ 26929, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ Р 51446, ГОСТ Р 51448.
6.5 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 7269.
6.6 При возникновении разногласий в определении свежести мяса отбор проб образцов и испытания проводят по ГОСТ 7269, ГОСТ 23392 и ГОСТ 19496.
6.7 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 21237, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 51921.
6.8 Определение содержания токсичных элементов:
ртути - по ГОСТ 26927;
мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766;
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, [11]-[13].
6.9 Определение пестицидов - по [14].
6.10 Определение антибиотиков - по [15]-[17].
6.11 Определение радионуклидов - по [18].
6.12 Определение общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482-99.
6.13 Определение рН - по ГОСТ Р 51478.