6.1 Сущность метода
Метод основан на разложении органических веществ способом сухой (термической) минерализации пробы в электропечи или способом неполной кислотной минерализации путем кипячения пробы в растворе соляной кислоты, растворении минерализата в водном растворе соляной кислоты, добавлении соли лантана или стронция для коррекции фона и определении содержания кальция в полученном растворе минерализата методом пламенной (пламя воздух - ацетилен) атомно-абсорбционной спектрометрии.
6.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ±0,001 г.
Атомно-абсорбционный спектрометр с рабочей областью спектра, включающей длину волны 422,7 нм, укомплектованный горелкой для воздушно-ацетиленового пламени и спектральной лампой для определения кальция.
Электроплитка лабораторная по ГОСТ 14919 мощностью не менее 1000 Вт.
Баня водяная.
Электромясорубка куттерного типа по ГОСТ 20469.
Дозатор пипеточный переменного объема дозирования 0,200-1,000 см с относительной погрешностью дозирования ±1% по [3].
Колбы Кн-2-250-34(40, 50) ТХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1-го класса точности вместимостью от 1 до 25 см по ГОСТ 29227.
Колбы 2-50(100, 1000) по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-1000 по ГОСТ 1770.
Воронки В-56-80 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.
Государственные стандартные образцы состава водных растворов ионов кальция с относительной погрешностью не более 1% (=0,95) - ГСО 5221, ГСО 7475, ГСО 7682, ГСО 7772, ГСО 8065, ГСО 8066, ГСО 8067.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., концентрированная и водные растворы (1+1), 250 и 25 г/дм.
Лантан хлористый 7-водный, х.ч. по [2].
Кислота соляная по ГОСТ 3118.
Стронций хлористый 6-водный по ГОСТ 4140, ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Фильтры обеззоленные [1].
Стеклянные шарики.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в 6.2.
6.3 Подготовка к проведению измерений
6.3.1 Подготовка пробы к проведению испытаний
Представительную пробу массой не менее 500 г (4.2) размораживают при температуре от 4°С до 8°С. Размороженную пробу измельчают на электромясорубке куттерного типа до однородной массы, помещают в чистую сухую емкость, тщательно перемешивают, плотно закрывают и хранят в холодильнике при температуре не выше 4°С до окончания испытания.
6.3.2 Приготовление раствора соляной кислоты массовой концентрации 250 г/дм
В мерной колбе вместимостью 1000 см смешивают 674 см концентрированной соляной кислоты с дистиллированной водой и доводят после охлаждения раствора объем до метки.