Действующий

ГОСТ Р 52338-2005 Чистота промышленная. Методы испытаний смазочно-охлаждающих жидкостей

     10 Охрана труда и техника безопасности при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями


Помещения для хранения и приготовления СОЖ должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением, водопроводной системой и канализацией и соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.025.

Производственные помещения, в которых проводят испытания СОЖ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.025.

Требования безопасности при хранении, транспортировании, приготовлении и эксплуатации СОЖ - по [1] и техническим условиям на конкретные продукты, в которых приведен класс опасности СОЖ по ГОСТ 12.1.007, предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны и методы их определения. При установлении требований безопасности должны быть учтены пожароопасные свойства масляных СОЖ и концентратов водных СОЖ и предусмотрены соответствующие средства пожаротушения.

ПДК веществ, образующихся при обработке резанием, - по ГОСТ 12.1.005.