8.1 Датчик температуры калибруют, когда он соединен с регулятором температуры. Температуру на датчике проверяют термометром с диапазоном измерения от минус 36 °С до плюс 5 °С или от минус 45 °С до плюс 5 °С, указанным в 5.3, не менее чем при трех температурах.
Для датчика температуры и регулятора точки на калибровочной кривой должны располагаться не ближе 5 °С.
Температурный датчик проверяют периодически, используя в качестве контрольной температуры температуру таяния льда. Если скорректированная температура датчика отклоняется от температуры таяния льда более чем на 0,1 °С, то калибровку повторяют.
Примечание - Все температуры в этом методе испытания соответствуют фактической температуре и нет необходимости ее конкретизировать.
8.2 Каждую вискозиметрическую ячейку калибруют (определяют постоянную ячейки вискозиметра) по стандартному образцу при минус 20 °С, как указано в 8.2.1-8.2.8.
8.2.1 Испытания проводят по стадиям 9.2-9.2.5.
8.2.2 Программируют регулятор температуры на снижение температуры блока мини-ротационного вискозиметра до минус 20 °С в течение 1 ч или менее и запускают программу.
8.2.3 Масло выдерживают в ячейках при температуре минус 20 °С ±0,2 °С не менее 1 ч, проводя необходимые корректировки температуры, чтобы поддержать температуру испытания.
8.2.4 По окончании периода выдержки записывают температуру испытания и снимают крышку ячейки вискозиметра.
8.2.5 Выполняют 9.3.1-9.3.3.
8.2.6 Выполняют 9.4.
8.2.7 Повторяют 8.2.5 и 8.2.6 для каждой из оставшихся ячеек слева направо.
8.2.8 Рассчитывают постоянную ячейки вискозиметра для каждой ячейки (комбинация ротор-статор) по уравнению
, (8)
где - вязкость стандартного образца масла при минус 20 °С, сП (мПа·с);
- постоянная ячейки вискозиметра при массе 150 г, Па;
- время трех полных оборотов, с.
8.3 Первичное определение температуры таяния льда должно быть сделано калибровочным термометром и датчиком температуры, затем это измерение проводят периодически.
При любом изменении в калибровке по температуре таяния льда в системе регулятор температуры / датчик температуры проводят повторную калибровку в соответствии с 8.1.
8.4 Периодически проверяют скорость охлаждения, чтобы гарантировать соответствие реализуемого охлаждения профилю температур (таблицы А.1.1 или А.1.2). Это следует делать, по крайней мере, один раз в месяц, регистрируя температуру блока по показателям регулятора температуры и термометра, помещаемым в блок, по меньшей мере, трижды во время работы.
Необходимо постоянно контролировать профиль температур во время выполнения программы охлаждения ниже 0 °С, так как отклонение от заранее заданного профиля температур (таблицы А.1.1 или А.1.2) может привести к ошибочным результатам испытания.
Контроль проводят при помощи ленточного самописца или системы накопления данных, которые периодически (каждые 1-2 мин) регистрируют время и температуру блока.
Допустимые отклонения температуры приведены в таблицах А.1.1 или А.1.2, а также в 5.2.