Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52257-2004 Масла моторные. Метод определения предела текучести и кажущейся вязкости при низкой температуре (с Поправкой)

     8 Калибровка и стандартизация

8.1 Датчик температуры калибруют, когда он соединен с регулятором температуры. Температуру на датчике проверяют термометром с диапазоном измерения от минус 36 °С до плюс 5 °С или от минус 45 °С до плюс 5 °С, указанным в 5.3, не менее чем при трех температурах.

Для датчика температуры и регулятора точки на калибровочной кривой должны располагаться не ближе 5 °С.

Температурный датчик проверяют периодически, используя в качестве контрольной температуры температуру таяния льда. Если скорректированная температура датчика отклоняется от температуры таяния льда более чем на 0,1 °С, то калибровку повторяют.

Примечание - Все температуры в этом методе испытания соответствуют фактической температуре и нет необходимости ее конкретизировать.

8.2 Каждую вискозиметрическую ячейку калибруют (определяют постоянную ячейки вискозиметра) по стандартному образцу при минус 20 °С, как указано в 8.2.1-8.2.8.

8.2.1 Испытания проводят по стадиям 9.2-9.2.5.

8.2.2 Программируют регулятор температуры на снижение температуры блока мини-ротационного вискозиметра до минус 20 °С в течение 1 ч или менее и запускают программу.

8.2.3 Масло выдерживают в ячейках при температуре минус 20 °С ±0,2 °С не менее 1 ч, проводя необходимые корректировки температуры, чтобы поддержать температуру испытания.

8.2.4 По окончании периода выдержки записывают температуру испытания и снимают крышку ячейки вискозиметра.

8.2.5 Выполняют 9.3.1-9.3.3.

8.2.6 Выполняют 9.4.

8.2.7 Повторяют 8.2.5 и 8.2.6 для каждой из оставшихся ячеек слева направо.

8.2.8 Рассчитывают постоянную ячейки вискозиметра для каждой ячейки (комбинация ротор-статор) по уравнению

,                                                                      (8)

     
где - вязкость стандартного образца масла при минус 20 °С, сП (мПа·с);


- постоянная ячейки вискозиметра при массе 150 г, Па;

- время трех полных оборотов, с.

8.3 Первичное определение температуры таяния льда должно быть сделано калибровочным термометром и датчиком температуры, затем это измерение проводят периодически.

При любом изменении в калибровке по температуре таяния льда в системе регулятор температуры / датчик температуры проводят повторную калибровку в соответствии с 8.1.

8.4 Периодически проверяют скорость охлаждения, чтобы гарантировать соответствие реализуемого охлаждения профилю температур (таблицы А.1.1 или А.1.2). Это следует делать, по крайней мере, один раз в месяц, регистрируя температуру блока по показателям регулятора температуры и термометра, помещаемым в блок, по меньшей мере, трижды во время работы.

Необходимо постоянно контролировать профиль температур во время выполнения программы охлаждения ниже 0 °С, так как отклонение от заранее заданного профиля температур (таблицы А.1.1 или А.1.2) может привести к ошибочным результатам испытания.

Контроль проводят при помощи ленточного самописца или системы накопления данных, которые периодически (каждые 1-2 мин) регистрируют время и температуру блока.

Допустимые отклонения температуры приведены в таблицах А.1.1 или А.1.2, а также в 5.2.