Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

     Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью.


     Допускается:

     - при хранении отслаивание жидкости;

     - для сока прямого отжима - единичные частицы дробленых семян;

     - для сока прямого отжима - наличие "белого кольца" немикробиологического происхождения

Вкус и запах

     Для томатного сока прямого отжима - свойственные соку из свежих томатов


     Для восстановленного томатного сока - свойственные соку, изготовленному из концентрированных томатных продуктов (пасты, пюре, концентрированного сока)


     Для сока с добавками - характерные для использованных ингредиентов


     Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

     Красный или оранжево-красный.


     Допускаются слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока



5.2.2 По общим физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

     Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов и сахара), % (Брикса), не менее:


По ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433

     - для томатного сока прямого отжима

4,5


     - для восстановленного томатного сока

5,0


     Массовая доля хлоридов для томатного сока с солью (добавленных), %, не более

1,0

По ГОСТ 26186

     Массовая доля инвертного сахара (добавленного), %, не более

2,0

По ГОСТ 8756.13, ГОСТ Р 51938

     Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, %, не более

0,6

По ГОСТ 25555.0, ГОСТ Р 51434

      Массовая доля мякоти, %

12-20

По ГОСТ 8756.10

     Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

     Примеси растительного происхождения

То же

По ГОСТ 26323

     Посторонние примеси

"

Визуально



5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в томатном соке не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], других пестицидов, использованных при выращивании сырья - [2].

5.2.4 По микробиологическим показателям томатный сок должен отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы Б в соответствии с [1] (подпункт 1.6.5.2, приложение 8).

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления томатного сока применяют следующие сырье и материалы:

- томаты свежие;

- продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343 не ниже высшего сорта;

- корень и зелень петрушки свежие по ОСТ 10 269;

- корень и зелень сельдерея свежие по ОСТ 10 267;

- укроп свежий по ОСТ 10 235;

- пряно-ароматические растения, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке;

- эфирные масла укропа, петрушки, сельдерея по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- - экстракты пряностей [3];

- экстракты из пряно-ароматического сырья [4];

- концентрированные натуральные летучие ароматообразующие вещества томатного сока или томатов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке;

- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 не ниже первого сорта;

- сахар по ГОСТ 21;