5.1 Томатный сок изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил.
5.2 Характеристики
5.2.1 По органолептическим показателям томатный сок должен соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. |
Допускается: | |
Вкус и запах | Для томатного сока прямого отжима - свойственные соку из свежих томатов |
Для восстановленного томатного сока - свойственные соку, изготовленному из концентрированных томатных продуктов (пасты, пюре, концентрированного сока) | |
Для сока с добавками - характерные для использованных ингредиентов | |
Посторонние привкус и запах не допускаются | |
Цвет | Красный или оранжево-красный. |
Допускаются слабо-коричневый тон для восстановленного томатного сока |
5.2.2 По общим физико-химическим показателям томатный сок должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля растворимых сухих веществ (за вычетом хлоридов и сахара), % (Брикса), не менее: | ||
- для томатного сока прямого отжима | 4,5 | |
- для восстановленного томатного сока | 5,0 | |
Массовая доля хлоридов для томатного сока с солью (добавленных), %, не более | 1,0 | По ГОСТ 26186 |
Массовая доля инвертного сахара (добавленного), %, не более | 2,0 | |
Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту, %, не более | 0,6 | |
Массовая доля мякоти, % | 12-20 | По ГОСТ 8756.10 |
Минеральные примеси | Не допускаются | По ГОСТ 25555.3 |
Примеси растительного происхождения | То же | По ГОСТ 26323 |
Посторонние примеси | " | Визуально |
5.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в томатном соке не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], других пестицидов, использованных при выращивании сырья - [2].
5.2.4 По микробиологическим показателям томатный сок должен отвечать требованиям промышленной стерильности для консервов группы Б в соответствии с [1] (подпункт 1.6.5.2, приложение 8).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления томатного сока применяют следующие сырье и материалы:
- томаты свежие;
- продукты томатные концентрированные по ГОСТ 3343 не ниже высшего сорта;
- корень и зелень петрушки свежие по ОСТ 10 269;
- корень и зелень сельдерея свежие по ОСТ 10 267;
- укроп свежий по ОСТ 10 235;
- пряно-ароматические растения, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке;
- эфирные масла укропа, петрушки, сельдерея по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- - экстракты пряностей [3];
- экстракты из пряно-ароматического сырья [4];
- концентрированные натуральные летучие ароматообразующие вещества томатного сока или томатов, разрешенные уполномоченными органами в установленном порядке;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 не ниже первого сорта;
- сахар по ГОСТ 21;