Статус документа
Статус документа

МУК 2.3.2.721-98 Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище

9. Санитарно-микробиологический контроль безопасности и качества биологически активных добавок к пище

9.1. Биологически активные добавки к пище из растительного сырья, из сырья животного происхождения, поликомпонентные добавки с включением витаминов, микроэлементов, минерального сырья и т.д.

Показатель

Документ

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

(11)

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

(12)

Е. coli

(13)

S. aureus (коагулазоположительные стафилококки)

(14)

B. cereus

(15)

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

(16)

Дрожжи

(17)

Плесневые грибы

(17)

     

9.2. Биологически активные добавки к пище с эубиотическим действием на основе чистых культур микроорганизмов

Показатель

Документ

Количество жизнеспособных клеток в культуре микроорганизма эубиотика

(18)

Количество бифидобактерий в 1 г препарата типа бифидобактерина

(19)

Количество молочнокислых бактерий в 1 г препарата типа лактобактерина

(20)

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

(21)

S. aureus (коагулазоположительные стафилококки)

(22)

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

(16)

Дрожжи

(17)

Плесневые грибы

(17)



Название микроорганизма эубиотика в нормативной документации и в этикетной надписи должно быть указано на латинском языке с обозначением рода и вида микроорганизма.

9.3. Биологически активные добавки к пище смешанного состава (культуры эубиотиков, добавки различных нутриентов)

Показатель

Документ

Контроль за количеством жизнеспособных микроорганизмов эубиотиков

(21)

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

(21)

Е. coli

(13)

S. aureus (коагулазоположительные стафилококки)

(22)

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

(16)

Дрожжи

(17)

Плесневые грибы

(17)



Конкретные микробиологические нормативы для различных групп биологически активных добавок к пище приведены в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96 (127).