9.1. Биологически активные добавки к пище из растительного сырья, из сырья животного происхождения, поликомпонентные добавки с включением витаминов, микроэлементов, минерального сырья и т.д.
Показатель | Документ |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов | (11) |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) | (12) |
Е. coli | (13) |
S. aureus (коагулазоположительные стафилококки) | (14) |
B. cereus | (15) |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | (16) |
Дрожжи | (17) |
Плесневые грибы | (17) |
9.2. Биологически активные добавки к пище с эубиотическим действием на основе чистых культур микроорганизмов
Показатель | Документ |
Количество жизнеспособных клеток в культуре микроорганизма эубиотика | (18) |
Количество бифидобактерий в 1 г препарата типа бифидобактерина | (19) |
Количество молочнокислых бактерий в 1 г препарата типа лактобактерина | (20) |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) | (21) |
S. aureus (коагулазоположительные стафилококки) | (22) |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | (16) |
Дрожжи | (17) |
Плесневые грибы | (17) |
Название микроорганизма эубиотика в нормативной документации и в этикетной надписи должно быть указано на латинском языке с обозначением рода и вида микроорганизма.
9.3. Биологически активные добавки к пище смешанного состава (культуры эубиотиков, добавки различных нутриентов)
Показатель | Документ |
Контроль за количеством жизнеспособных микроорганизмов эубиотиков | (21) |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) | (21) |
Е. coli | (13) |
S. aureus (коагулазоположительные стафилококки) | (22) |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | (16) |
Дрожжи | (17) |
Плесневые грибы | (17) |
Конкретные микробиологические нормативы для различных групп биологически активных добавок к пище приведены в "Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96 (127).