3.1. Отбор проб - по ГОСТу 26809 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытанию", ГОСТу 13928 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу", ГОСТу 9225 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа", ГОСТу 26668 "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов".
3.2. Посуду с пробой или пробу в потребительской таре снабжают этикеткой, на которой указывают:
- номер пробы;
- наименование продукта;
- номер и объем партии;
- дату и час отбора пробы;
- должность и подпись лица, отбиравшего пробу;
- обозначение действующей нормативной документации, по которой вырабатывался продукт.
3.3. Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают и снабжают этикеткой, на которой указывают:
- номер пробы;
- наименование предприятия-изготовителя;
- наименование продукта;
- номер и объем партии;
- дату и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;
- дату и час отбора пробы;
- должность и подпись лица, отбиравшего пробу;
- объем необходимых анализов;
- обозначение действующей нормативной документации, по которой вырабатывался продукт.
3.4. Микробиологические анализы продукта проводят не более, чем через 4 часа с момента отбора проб.
3.5. Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследований при температуре продуктов не выше 6 °С, не допуская подмораживания.
3.6. Отбор проб для микробиологических исследований производится специалистом Центра госсанэпиднадзора в присутствии должностного лица данного предприятия.