Статус документа
Статус документа

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания

8. ХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

8.1. По химическим показателям консервы должны отвечать требованиям соответствующих стандартов или технических условий.

8.2. Для проверки химических показателей качества от партии отбирают нормальные по внешнему виду консервы согласно ГОСТ 26313 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб", ГОСТ 8756.0 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию", ГОСТ 26809 "Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу", ГОСТ 26664 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей", ГОСТ 26671 "Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов".

8.3. В плодоовощных консервах не допускается содержание токсичных элементов, патулина, нитратов, а в консервах детского питания, кроме этого, пестицидов выше ДУ, установленных "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденными органами Госсаннадзора 01.09.89 г., N 5061-89.

Афлактоксин В определяется в консервах в случае, если в состав консервов входят компоненты, подверженные загрязнению афлатоксинами (зерно, зернобобовые, мука, крупа), в которых Медико-биологическими требованиями предусмотрено определение афлатоксинов.

Периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, меди, цинка, олова) и патулина приведена в приложении 12.

Правила контроля афлатоксина В соответствуют правилам контроля патулина.

Количество нитратов в консервах, для которых предусмотрено их нормирование, определяют в каждой партии.

Периодичность контроля за содержанием пестицидов в консервах детского питания приведена в приложении 13.

Отбор проб для проведения исследований проводят по п.8.2.

Определение токсичных элементов, пестицидов, патулина, афлатоксина B проводят по методам, указанным в п.3.4.1, нитратов - по ГОСТ 29270.

8.4. В мясных консервах не допускается содержание токсичных элементов, микотоксинов, гормональных препаратов, пестицидов и нитрозаминов выше ДУ, установленных документом, указанным в п.8.3.

В консервах детского питания дополнительно определяют содержание нитритов и нитратов. Количество нитритов и нитратов не должно превышать ДУ, установленных "Требованиями по химической безопасности мясных продуктов, полученных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, предназначенных для производства продуктов детского питания", утвержденных 29.10.91 г. органами Госсаннадзора.

Периодичность контроля за содержанием токсичных элементов приведена в приложении 12.

Количество нитратов и нитритов в консервах детского питания определяют в каждой партии.

Периодичность и метод контроля консервов детского питания за содержанием пестицидов указаны в приложении 13.

Определение токсичных элементов, нитратов, нитритов проводят по методам, указанным в п.3.4.2.

Отбор проб консервов для проведения исследований проводят по п.8.2.

8.5. Мясорастительные консервы должны отвечать требованиям пп.8.3 и 8.4. Если есть отличия по какому-то показателю - значению ДУ, периодичности или методу контроля, то за критерий берут наименьшее значение ДУ основных компонентов или вычисляют ДУ, исходя из процентного соотношения компонентов, входящих в состав консервов, и соответствующих им значений ДУ. Периодичность и методы контроля выбирают по основному компоненту консервов.

8.6. В рыбных консервах не допускается содержание токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов и гистамина выше ДУ, установленных документом, указанным в п.8.3.

Периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и пестицидов, в том числе в консервах детского питания, приведена в приложении 12.

Определение токсичных элементов и пестицидов проводят по методам, указанным в п.3.4.3.

Отбор проб консервов для проведения исследований проводят по п.8.2.

К рыборастительным консервам предъявляют требования, аналогичные указанным в п.8.5.

8.7. В молочных консервах не допускается содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и гормональных препаратов выше ДУ, установленных документом, указанным в п.8.3.

Периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, в том числе в консервах детского питания, приведена в приложении 12.

В консервах детского питания дополнительно определяют остаточное количество антибиотиков. Периодичность контроля консервов соответствует периодичности контроля сырья, указанной в п.1.2. приложения 5.

Определение токсичных элементов и антибиотиков проводят по методам, указанным в п.3.4.2.

Отбор проб консервов для проведения исследований проводят по п.8.2.