Статус документа
Статус документа


ВНТП 12-94к

НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
ПЛОДООВОЩНОЙ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

     

Дата введения 1994-10-01

ВНЕСЕНЫ АО "Агропромнаучпроект"

СОГЛАСОВАНЫ с Госкомсанэпиднадзором России от 16.06.94 N 01-13/742-11, с Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России от 23.03.94 N 20/2.2/519

СКОРРЕКТИРОВАНЫ АО "Севкавпищепромпроект"

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ АО "Агропромнаучпроект"

УТВЕРЖДЕНЫ Минсельхозпродом России от 27.09.94 N 11-12/1094

ВЗАМЕН "Временных норм технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности" ВНТП 12-91к


В основу настоящих норм положены "Временные нормы технологического проектирования предприятий плодоовощной консервной промышленности" ВНТП 12-91к, пересмотренные в соответствии с планом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 1993 год, утвержденных Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности 27.05.93 г.

В нормы включены основные положения и нормативы по проектированию технологической части предприятий плодоовощной консервной промышленности, кроме производства консервов детского, диетического и лечебного питания, а также специальные требования к другим частям проектов, предусмотренные действующими нормами.

Настоящие нормы распространяются на проектно-сметную документацию для строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий разных форм собственности в соответствии с законодательством РФ, зданий и сооружений плодоовощной консервной промышленности, а также используются при обосновании целесообразности проектирования и строительства предприятий.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Нормы распространяются на предприятия плодоовощной консервной промышленности, проектируемые для применения в пределах Российской Федерации, включающие в себя производство плодоовощных консервов, быстрозамороженной продукции, сухофруктов /кроме производства консервов детского, диетического и лечебного питания, а также предприятий малой мощности, которые проектируются по специальным нормам/.

1.2. При проектировании предприятий плодоовощной консервной промышленности обязательны действующие нормы и правила, а также санитарные правила и правила по технике безопасности, производственной санитарии, взрыво- и пожаробезопасности, в т.ч. и распространенные в установленном порядке нормы и правила других отраслей народного хозяйства.

1.3. Основные направления проектирования:

- разработка индивидуальных проектов с использованием передовых технологий, организации труда и управления, обеспечивающих высокую экономическую эффективность с сочетанием высокого архитектурного уровня и выразительности градостроительных решений с существующей застройкой, памятниками архитектуры и окружающей природой, удовлетворяющих экологическим, санитарно-гигиеническим и социальным требованиям;

- проведение проектных работ по желанию заказчика на конкурсной основе с целью определения оптимального предложения из числа представленных на конкурс /торги/ проектов.

1.4. При расширении, реконструкции и техническом перевооружении предприятий плодоовощной консервной промышленности и невозможности соблюдения настоящих норм допускаются частичные обоснованные отступления от них по согласованию с органами госнадзора с заинтересованными организациями в порядке, установленном СНиП 1.02.01-85.

1.5. Управление предприятиями всех форм собственности осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом предприятия.

Предприятие самостоятельно определяет структуру органов управления и затраты на их содержание.

Рекомендуемые структуры управления предприятиями приведены в таблице 1.

1.6. Плодоовощные консервные заводы рекомендуется проектировать как специализированные предприятия:

- по видам перерабатываемого сырья;

- по ассортименту готовой продукции;

- по видам тары для расфасовки готовой продукции;

- по типоразмерам тары для расфасовки готовой продукции.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ



2.1. Плодоовощная консервная промышленность включает следующие производства:

- производство плодоовощных консервов;

- производство быстрозамороженной плодоовощной продукции;

- производство сушенных плодов и винограда.

2.2. Завод по производству плодоовощных консервов представляет собой производство фруктовых, овощных, томатных консервов и их сочетание.

2.3. Завод по производству быстрозамороженной плодоовощной продукции представляет собой производство быстрозамороженных плодов, ягод, овощей, зеленого горошка, корнеплодов и продуктов их переработки.

2.4. Заводы (цехи) по производству сушеной продукции представляют собой производство, товарную упаковку сухих плодов и винограда.

3. ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ И РЕЖИМ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ



3.1. Проектная мощность предприятия плодоовощной консервной промышленности - это максимально возможная выработка продукции за календарный год.

Проектная мощность предприятия определяется по производству:

- консервов;

- быстрозамороженной продукции;

- сушеных плодов и винограда;

- прочей продукции (солений и квашений, пунктов, сухих выжимок, плодовых косточек и др.).

В общую проектную мощность предприятия включаются мощности по выпуску товарной продукции и полуфабрикатов.

Мощность по производству полуфабрикатов учитывает производство полуфабрикатов для собственных нужд этого предприятия и производство полуфабрикатов, отпускаемых на сторону в емкостях свыше 10 л или без использования потребительской тары.

В качестве полуфабрикатов могут производиться:

- концентрированные томатопродукты;

- концентрированные и натуральные плодово-ягодные соки;

- плодовые и овощные пюре, законсервированные различными способами;

- быстрозамороженные овощи, фрукты и продукты их переработки;

- варенье для производства цукатов;

- соленые и квашеные овощи.

Мощность предприятия по производству быстрозамороженной плодоовощной продукции определяется максимально возможным годовым выпуском продукции, соответствующим способом вместимости его холодильника, умножаемым на коэффициент оборота.

Коэффициент оборота холодильника принимается в зависимости от конкретных условий предприятия (ассортимента продукции, режима работы, условий реализации и др.).

Мощность предприятия по производству сушеных фруктов и винограда определяется максимально возможным годовым выпуском продукции в соответствии с графиком его работы.

Проектирование предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции производится по ОНТП 6-88.

3.2. За единицу проектной мощности принимаются следующие учетные единицы:

- по выработке консервов - учетная банка и тонна готовой продукции;

- по выработке быстрозамороженных продуктов, сушеных фруктов и винограда, полуфабрикатов, соленых и квашеных овощей, цукатов, вторичных продуктов и др. - тонна готовой продукции. Наряду с этим, проектная мощность может быть принята в тоннах перерабатываемого сырья (в смену, сутки, год).

Сокращенные обозначения:

1 тысяча учетных банок - 1 туб.

1 миллион учетных банок - 1 муб.

1 тысяча тонн - 1 тыс.т.

3.3. Учетная единица (банка) в зависимости от ассортимента продукции рассчитывается двумя способами - исходя из массы продукции или объема банки.

3.3.1. По массе учитываются следующие виды продукции: плодовые и ягодные маринады, томатные (сок, пюре, паста, соусы, томаты протертые и напитки), плодовые и ягодные соки натуральные, с сахаром, мякотью, концентрированные, повидло, желе, пюре, приправы, соусы, пасты, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром, варенье, джем, конфитюры, сиропы, плодовые и ягодные смеси, напитки, коктейли, подварки, экстракты.

Для продукции, которая учитывается по массе, за учетную единицу принята масса консервов 400 г.

Коэффициент пересчета физических банок в учетные рассчитывается по формуле:

,                 где:

- - коэффициент пересчета;

- - масса нетто продукции в физической банке, г;

- 400 - масса учетной банки.

Для концентрированных продуктов при определении коэффициентов пересчета учитывается отношение фактического содержания сухих веществ к базовому.

Базовое содержание сухих веществ для концентрированных продуктов приведена в таблице 2.

Расчет переводных коэффициентов для концентрированных продуктов производится по формуле:

;                 где:


- - коэффициент пересчета;

- - масса нетто продукции в физической банке, г;

- - стандартная массовая доля сухих веществ в готовой продукции, указанная в прейскуранте цен, %;

- - базовое содержание сухих веществ, в сырье или соке, %;

- 400 - масса учетной банки, г.

3.3.2. По объему учитываются консервы:

овощные (маринады, закусочные, соки, в т.ч. из бахчевых культур, обеденные, заправочные, натуральные) мясные, салобобовые, мясорастительные, грибные, компоты, полуфабрикаты для общественного питания.

На указанные виды продукции коэффициенты пересчета определяют делением номинального объема банки на объем принятой учетной единицы.

За учетную единицу принят объем банки 353 мл.

Коэффициент пересчета, применяемые для консервной продукции, учитываемой по объему, приведены в таблице 3.

3.4. Предприятия консервной промышленности по производственной мощности делятся на 6 групп:     

1

группа

- свыше

100

муб.

в год;

2

     "

- свыше

50

до

100 муб;

3

     "

- свыше

25

до

50 муб;

4

     "

- свыше

10

до

25 муб;

5

группа

- свыше

1

до

10 муб;

6

группа (заводы малой мощности)

-

  

до

1 муб.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs