ОНТП-6-88
-----------------------------
Госагропром СССР
Минторг СССР
ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ
И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
Дата введения 1989-01-01
РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования тепличных комбинатов, агропромышленных комплексов и предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции “Гипронисельпром“ Госагропрома СССР с использованием материалов Научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ), Научно-исследовательского института картофельного хозяйства (НИИКХ), Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), Института садоводства им. Мичурина, Литовской сельскохозяйственной академии (ЛСХА).
ВНЕСЕНЫ институтом “Гипронисельпром” Госагропрома СССР
СОГЛАСОВАНЫ с Министерством здравоохранения СССР, ГУПО МВД СССР, Госстроем СССР и Госкомитетом СССР по науке и технике.
УТВЕРЖДЕНЫ Госагропромом СССР
ВЗАМЕН ОНТП-6-86
1.1. Настоящие Нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции в системе агропромышленного комплекса.
1.2. При проектировании зданий, сооружений, комплексов и их техническом перевооружении, кроме настоящих Норм, следует руководствоваться действующими Нормами и правилами строительного проектирования (СНиП) и другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
1.3. Здания, сооружения и их комплексы для хранения и обработки картофеля, плодов и овощей следует размещать в соответствии с генеральной схемой развития и размещения плодоовощного хозяйства на территориях производственных зон колхозов, совхозов, межхозяйственных объединений, а также коммунально-складских зон городов и других населенных пунктов. Территория комплексов и плодоовощных баз должна иметь ограждение по периметру, два въезда (выезда) для автотранспорта и должна быть озеленена в соответствии со СНиП.
1.4. В проектах предприятий по хранению и обработке картофеля, плодов и овощей для обеспечения высокого качества продукции, повышения производительности труда и сокращения потерь необходимо предусматривать прогрессивную технологию хранения и обработки, комплексную механизацию производственных процессов.
2.1. Нормы потребления и нормы запасов плодоовощной продукции
2.1.1. Нормы закладки на длительное хранение продовольственного картофеля, плодов и овощей по союзным республикам в расчете на 1000 городских жителей приведены в приложении 1.
2.1.2. Нормы закладки на хранение семенного картофеля и маточников овощных культур на 1 га посадки приведены в приложении 2.
2.1.3. Нормы складирования продукции приведены в приложениях 3, 4.
2.2. Способы хранения и складирования продукции
2.2.1. Способы хранения картофеля, плодов и овощей определяются совокупностью приемов транспортировки продукции при загрузке и выгрузке, подготовки к хранению и реализации, складирования (россыпью, в таре), создания и поддержания режимов хранения (температура, относительная влажность, состав газовой среды, скорость аэрации, атмосферное давление).
Способы хранения следует классифицировать:
- холодильное хранение;
- холодильное хранение с регулируемой газовой средой (РГC);
- хранение при активной вентиляции, в том числе с использованием биологических и химических средств защиты;
- хранение при активной вентиляции с использованием искусственного холода;
- хранение при общеобменной вентиляции с использованием естественного или искусственного холода, в том числе в полиэтиленовых упаковках с газоселективными мембранами.
2.2.2. Здания и сооружения для хранения картофеля, плодов и овощей различаются:
по назначению: для хранения семенной, продовольственной, технической и кормовой продукции; для кратковременного хранения плодоовощной продукции, отгружаемой в союзный фонд; для предварительного охлаждения скоропортящейся плодоовощной продукции, отгружаемой в союзный фонд;
до видам продукции: на специализированные (для хранения одного вида продукции) и комбинированные (для хранения различных видов продукции);
по способам складирования продукции: россыпью, в таре;
по способам создания микроклимата:
холодильники;
холодильники с РГС;
хранилища-холодильники с активной вентиляцией, в том числе с использованием искусственного холода;
хранилища-холодильники с общеобменной вентиляцией, в том числе с использованием как естественного, так и искусственного холода.
2.2.3. Складирование продовольственного картофеля, капусты, столовых и кормовых корнеплодов, сахарной свеклы, лука, чеснока в хранилищах колхозов и совхозов, как правило, следует проектировать россыпью, а семенного элитного картофеля - в таре.
2.2.4. Хранение картофеля, капусты, столовых корнеплодов, лука, чеснока, на городских базах, как провело, предусматривается в таре. Виды тары и их технические характеристики приведены в соответствующих ГОСТах. Высоту складирования продукции россыпью и в таре следует принимать по приложению 4, объемы складирования в одном помещении - по приложению 5.
2.2.5. Площади помещений при хранении картофеля, овощей и плодов при складировании в таре определяют с учетом размещения ящиков или поддонов ящичных штабелями без проходов и проездов.
Рациональная величина удельного объема холодильных камер в этом случае для плодоовощной продукции и столового винограда приведена в приложении 6.
Площади помещений для хранения картофеля, овощей и плодов при складировании в таре на плодоовощных базах определяют заданием на проектирование. Складирование контейнеров или ящиков на поддонах осуществляется штабелями длиной 10-12 м и шириной 4-6 рядов контейнеров (поддонов). Между штабелями оставляют проходы шириной 60-70 см. для осмотра продукции.
При использовании в хранилищах напольного подъемно-транспортного оборудования периодического действия (погрузчики, штабелеры, тележки и т.п.) ширину проездов при одностороннем движении определяют по габаритам груженных транспортных средств плюс 0,8 м, а при встречном движении - не менее двойной максимальной ширины груженного транспорта плюс 1,5 м. После загрузки камер в проезде размещают продукцию в таре, предназначенную для реализации в первую очередь. Проходы при этом составляют не менее 1,6 м.
2.2.6. Минимальные расстояния между ограждающими конструкциями и штабелем (насыпью), размеры отступов от ограждающих конструкций и приборов охлаждения приведены в приложении 7.
2.2.7. При складировании продукции в таре в помещении хранения, непосредственно за грузовой дверью, следует предусматривать площадку с размерами, обеспечивающими рациональное маневрирование погрузочно-разгрузочных механизмов. По окончанию загрузки на площадке за грузовой дверью размещают контрольные образцы продукции.
2.2.8. При длительной транспортировке плодоовощной продукции, следует применять (при технико-экономическом обосновании) предварительное охлаждение, которое осуществляется, как правило, на станциях предварительного охлаждения (СПО).
2.3. Тара и упаковка
2.3.1. Тара для транспортировки и хранения картофеля, плодов и овощей должна отвечать требованиям ГОСТ "Поддоны ящичные, специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур", "Ящики дощатые для овощей и фруктов", "Поддоны плоские. Типы, основные параметры и размеры". "Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов", "Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры".
2.3.2. Обеспечение хранилищ, баз и комплексов тарой предусматривается в централизованном порядке.
2.3.3. Упаковку продовольственного картофеля и овощей следует производить, как правило, в тару-оборудование или поддоны ящичные, фруктов - в ящики. Тара для упаковки продукции принимается оборотная (срок оборачиваемости - 2 суток).
2.3.4. Хранение тары предусматривают под навесом. Общая площадь группы штабелей ящичных поддонов и ящиков под навесом должна быть не более 900 м, противопожарные разрывы между группами штабелей должны быть не менее 18 м (как между зданиями V-ой степени огнестойкости). Склад рассчитывается на хранение 50% годового количества тары потребного для хранилища, базы или комплекса.
2.3.5. Хранение тары осуществляется в штабелях высотой до 5 м: поддоны ящичные и стоечные, тapа-oбopудование - в сложенном виде; ящики - в пакетах на плоских поддонах.
При расчетах площадей складов тары на проезды и проходы необходимо оставлять 20% от общей площади.
2.3.6. Цехи деревянной тары проектируются для ремонта 50% оборотных ящиков в сезон и изготовления новых ящиков в объеме 20% от годовой потребности.
2.3.7. В составе тарного цеха проектируются склады тарных комплектов, других видов тары и упаковочных материалов. Запас хранения тарных комплектов предусматривает возможность замены 20% деталей ящиков стоечных и ящичных поддонов. Норма вкладки комплектов составляет 2,5 м на 1 м (с учетом проездов и проходов).
2.4. Номенклатура предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции
2.4.1. Номенклатура вместимости хранилищ приведена в таблице 1.
Таблица 1
Номенклатура вместимости хранилищ
Виды продукции | Вместимость, т |
1 | 2 |
Семенная продукция | |
Картофель | 1000, 2000, 3000, 5000, 10000 |
Капуста | 1000, 2000, 3000, 4000 |
Лук (севок, матка) | 500, 1000, 1500, 2000 |
Чеснок | 100, 250 |
Морковь | 500, 1000, 2000, 3000 |
Свекла столовая | 1000, 2000, 3000, 4000 |
Свекла кормовая | 1000, 2000, 3000 |
Свекла сахарная | 2000, 3000, 4000, 5000 |
Продовольственная продукция | |
Картофель | 1000, 2000, 3000, 5000, 10000, 20000 |
Капуста | 1000, 2000, 3000, 5000 |
Лук | 500, 1000, 2000 |
Чеснок | 250, 500 |
Морковь | 500, 1000, 1500, 2000 |
Свекла | 500, 1000, 1500, 2000 |
Бахчевые | 250, 500, 1000 |
Зеленные культуры | 100, 250, 500 |
Картофель, овощи, плоды (комбинированные хранилища) | 1000, 2000, 3000, 4000, 5000, 10000 |
Примечание. Для хозяйств, имеющих меньшие объемы хранения, следует предусматривать комбинированные хранилища.
2.4.2. Номенклатура холодильников и станций предварительного охлаждения для плодов, столового винограда по видам и вместимости приведена в таблица 2.
Таблица 2
Номенклатура холодильников и станций предварительного охлаждения
для плодов, столового винограда
Виды холодильников | Един. | Емкость, |
1 | 2 | 3 |
Холодильник для плодов | т | 500, 1000, 2000, 3000, 5000, 10000 |
в том числе: | ||
- с холодильными камерами для хранения в регулируемой газовой среде (РГС) | -"- | 2000, 3000, 5000, 10000 |
- холодильники только с регулируемой газовой средой | -"- | 500, 1000 |
Холодильники для столового винограда | -"- | 300, 600, 1200, 2000, 3000 |
в том числе: | ||
- с холодильными камерами для хранения в регулируемой газовой среде | -"- | 1200, 2000, 3000 |
- холодильники только с регулируемой газовой средой | -"- | 300, 600 |
Станция предварительного охлаждения: | ||
- для косточковых | т/сутки | 10, 20 |
- для сортов столового винограда, ранних сортов картофеля и овощей | " | 100 |
- для томатов | " | 200 |