ГОСТ Р 50528-93
(ИСО 8682-87)
Группа С32
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ
Хранение в контролируемой атмосфере
Fresh apples. Storage in controlled atmosphere
ОКС 67.080.10
ОКП 97 6111
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных и пищевых продуктов" и ТК 178 "Плоды и ягоды"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 15 марта 1993 года N 79
3. Настоящий стандарт разработан на основе прямого применения международного стандарта ИСО 8682-87 "Яблоки. Хранение в контролируемой атмосфере" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (далее - камеры с РГС) и общеобменной вентиляцией.
Хранение в камерах с РГС основано на поддержании оптимальных температуры, относительной влажности и состава газовой среды.
В результате такого метода хранения замедляются метаболические процессы в плодах и созревание задерживается, тогда как питательная ценность и товарный вид сохраняются. Таким образом удлиняется срок хранения. За счет снижения содержания О и повышения концентрации СО подавляется развитие патогенных микроорганизмов и физиологических заболеваний.
Настоящий стандарт является общим руководством по хранению яблок в камерах с РГС.
В связи с многочисленными факторами, влияющими на качество яблок и на их лежкость, оптимальные условия хранения в камерах с РГС различаются в зависимости от сорта и района производства.
Требования к оптимальным условиям хранения в камерах с РГС основных сортов яблок, районированных в России, меры предупреждения заболеваний плодов, признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения, - по приложениям 2, 3, 4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
________________
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94.
ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
ГОСТ 545-76 Йод технический. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800х1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 13320-81 Газоанализаторы промышленные автоматические. Общие технические условия
ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах
ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения
ГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659-77) Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии
ТУ 6-5 К.550.084 Гигрометр "Волна-2М"
ТУ 25-1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34
ТУ 25-7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ
3.1. Сорта
Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды главным образом зимних сортов с высокой лежкоспособностью.
3.2. Уборка урожая
Съем яблок для хранения в камерах с РГС проводят при такой степени зрелости, которая обеспечивает хорошую лежкость при хранении. Главными признаками, по которым определяют время съема для определенного сорта, являются:
оттенки окраски семян;
наличие крахмала (определяемое методом йод-крахмальной пробы);
плотность ткани и консистенция мякоти;
количество дней между цветением и уборкой урожая;
основная окраска кожицы (зеленовато-желтая);
начало повышения выделения этилена.
Съем яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, проводят только вручную.
Одновременно со съемом проводят предварительную сортировку для удаления плодов, не пригодных для хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными вредителями, с незарубцевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.
Яблоки убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах.
3.3. Качество яблок, закладываемых на хранение
Требования к качеству яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС, - по приложению 1.
Для длительного хранения в камерах с РГС не пригодны плоды:
имеющие плохую лежкость;
очень крупного размера;
собранные перезревшими или недозревшими;
находившиеся длительное время после съема при температуре окружающей среды без охлаждения;
выращенные при поливе и внесении удобрений в саду за 2-3 недели до съема.
3.4. Закладка на хранение
3.4.1. Хранилище
Хранилище, предназначенное для хранения яблок в камерах с РГС, состоит из камер с максимальной вместимостью от 50 до 300 т (объем 1200-1500 м). Камеры оснащены изоляцией для предотвращения улетучивания газа, дверями, образующими герметическую изоляцию, и приборами для регулирования состава газовой среды.
Камеры должны быть подготовлены до начала закладки плодов на хранение (уборка, дезинфекция, истребление крыс, герметизация, проверка работы охлаждающей системы и т.д.).
После уборки яблоки должны быть загружены в охлажденные камеры в течение 24 ч.
Как правило, не следует хранить более одного помологического сорта яблок в одной камере. Однако, если два или большее количество помологических сортов яблок характеризуются одинаковой лежкоспособностью и степенью зрелости, их можно хранить вместе.
3.4.2. Размещение внутри камер
Размещение упаковочных единиц в камере должно быть таким, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция газовой смеси. Высота загрузки ящиков не должна превышать 6 м, ящичных поддонов 7,5 м. В зависимости от размера холодильной камеры расстояние между верхним рядом ящиков и потолком должно быть от 0,5 до 1,0 м.
Ящичные поддоны размещают так, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция газовой смеси в камере.
Вдоль стены, находящейся на противоположной стороне от охлаждающей системы, оставляют свободное место для того, чтобы газовая смесь, поступающая из вентилятора, могла циркулировать внизу.
Между штабелями в направлении основного потока газовой смеси оставляют расстояние около 10 см для обеспечения ее циркуляции. Размещение ящичных поддонов и ящиков должно быть таким, чтобы оно не нарушало направление потока газовой смеси.
При укладке упаковочных единиц в штабель средняя плотность загрузки составляет 200-300 кг/м, что соответствует 1,6 т/м.
3.5. Предварительное охлаждение
Перед закладкой на хранение камеры должны быть охлаждены до 0 °С. Камеры необходимо загрузить в течение 4 дней. Затем температуру доводят до заданного режима хранения и плотно закрывают двери.
4.1. Температура
Температура хранения (см. приложение А) должна быть доведена до оптимальной за период, не превышающий одной недели после заполнения камер, и эту температуру поддерживают в течение всего периода хранения. Колебания температуры в камере в период хранения не должны превышать ±1 °С.
4.2. Относительная влажность
Относительная влажность в камерах с РГС должна составлять 90-95%. Для обеспечения такой влажности необходимо, чтобы разница температур между охлаждающей поверхностью испарителей и газовой смесью в камере была минимальной (2-4 °С).
4.3. Циркуляция газовой смеси