Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


ГОСТ 27819-88

Группа С39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ

Хранение в холодильных камерах

Fresh apples. Cold storage

     

МКС 67.080.10         
ОКСТУ 9708

Дата введения 1991-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Е.П.Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы); В.А.Гудковский, канд. с.-х. наук; В.Ю.Скрипников, канд. экон. наук; А.Д.Щекотов, Н.С.Шишкина, канд. техн. наук; Н.В.Захарова, канд. биол. наук; В.В.Вершковая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.09.88 N 3149

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 1212-76 в части, касающейся правил хранения в холодильных камерах, и ИСО 2169-81 в части, касающейся определений и измерений физических условий хранения в холодильных камерах

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 8.010-90

5.2.10

ГОСТ 8.513-84

5.2.5

ГОСТ 12.1.003-83

6.3

ГОСТ 12.1.004-91

6.8

ГОСТ 12.1.005-88

6.3

ГОСТ 12.1.016-79

6.3

ГОСТ 12.1.019-79

6.5

ГОСТ 12.2.003-91

6.4

ГОСТ 12.2.049-80

6.4

ГОСТ 12.2.061-81

6.4

ГОСТ 12.3.002-75

6.1

ГОСТ 12.3.009-76

6.4

ГОСТ 12.3.020-80

6.4

ГОСТ 12.4.011-89

6.6

ГОСТ 12.4.021-75

6.7

ГОСТ 7164-78

Приложение 3

ГОСТ 9557-87

3.3

ГОСТ 10354-82

2.2

ГОСТ 16270-70

1.1; 3.1

ГОСТ 21122-75

1.1; 3.1

ГОСТ 26887-86

6.4

     ГОСТ 27321-87

     6.4

     ГОСТ 27372-87

     6.4

     ГОСТ 27572-87

     1.1; 3.1; 5.1.3

     ТУ 25-1607.054-85

     Приложение 3

     ТУ 6-80-5К1.550.084     

     Приложение 3

ТУ 6-87-5К1.550.102

Приложение 3



6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией (далее - камеры).

1. ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ХРАНЕНИЕ

1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в приложении 1.

1.2. Состояние съемной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:

1) легкость отделения плода от плодушки;

2) окраска кожицы плодов;

3) степень побурения семян;

4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе;

5) возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и (или) по сумме активных (выше 5 °С) температур за этот период.

Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.

2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ

2.1. Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.

2.2. Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний -  на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи - от 0,15 до 0,20 м.

2.3. Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1-0 °С. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п.5.2.2 в каждом цикле измерений.

3. УСЛОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ

3.1. В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.

Допускается хранение в одной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.

3.2. При загрузке в одну камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

3.3. Для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20-25 шт. на каждый поддон.

Длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона - не более 0,04 м.

3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах штабелями высотой: пакеты ящиков - не более трех ярусов, ящичные поддоны и специальные контейнеры - не более восьми ярусов.

3.5. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом штабеля - не менее 0,8 м;

расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями - не менее 0,8 м;

расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05-0,10 м, а между разными партиями - не менее 0,60 м;

в камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6-0,7 м, а в камере шириной более 12 м - центральный проезд шириной 2-3 м.

3.6. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.

3.7. На каждой партии яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:

1) номера документа о качестве при приемке, а также сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;

2) поставщика;

3) помологического сорта;

4) товарного сорта;

5) массы партии (брутто, нетто), кг;

6) даты загрузки;

7) срока хранения.

При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):

дату съема;

квартал сада;

вид послеуборочной обработки.

4. ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ

4.1. По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 сут доводят до значений, указанных в табл.1, если иные значения этой температуры не установлены в нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания (например, в республиканских стандартах), при этом допускается изменение температуры воздуха в камере в диапазоне не более 2 °С.

Таблица 1

Помологический сорт

Состояние съемной зрелости при уборке

Температура воздуха в камере, °С

Срок лежкости при хранении
в местах заготовки (считая с даты съема), мес, не менее




от

до


Антоновка обыкновенная

Полная съемная зрелость

+2

+4

2

Бессемянка мичуринская

То же

-2

+1

2

Коричное новое

Начало съемной зрелости

-1

+1

2

Коричное полосатое

Полная съемная зрелость

-1

+1

2

Мелба

То же

-1

+1

2

Осеннее полосатое

Начало или средняя фаза съемной зрелости

0

+1

2

Апорт

То же

-1

0

3

Победитель

Начало съемной зрелости

+2

+4

3

Слава переможцам

Начало или средняя фаза съемной зрелости

-1

0

3

Жигулевское

Начало съемной зрелости

-1

+1

4

Кортланд

Полная съемная зрелость

+1

+2

4

Мекинтош

То же

-1

+1

4

Оранжевое

Начало съемной зрелости

-1

+1

4

Пармен зимний золотой

Средняя или полная съемная зрелость

+2

+3

4

Уэлси

Полная съемная зрелость

-1

0

4

Вагнера призовое

То же

+1

+1

5

Делишес, Ред Делишес

"

-1

0

5

Кальвиль снежный

Начало или средняя фаза съемной зрелости

-1

+1

5

Пепин лондонский

Средняя фаза съемной зрелости

-1

0

5

Пепин шафранный

Начало съемной зрелости

-1

0

5

Ренет Симиренко

То же

+1

+2

5

Розмарин белый

Полная съемная зрелость

-1

0

5

Банан зимний

Средняя фаза съемной зрелости

-1

+3

6

Богатырь

Полная съемная зрелость

0

+2

6

Бойкен

То же

-1

0

6

Голден Делишес

"

-1

0

6

Джонатан, Джонаред

Средняя фаза съемной зрелости

По п.4.1

6

Заилийское

Начало съемной зрелости

-1

0

6

Заря Алатау

То же

-1

0

6

Кандиль синап

Поздний срок съема

-1

0

6

Лобо

Начало съемной зрелости

0

+1

6

Ренет Бурхардта

То же

-1

0

6

Ренет Черненко

Поздний срок съема

-1

+1

6

Северный синап

То же

-1

+1

6

Айдаред

Средняя фаза съемной зрелости

+2

+3

7

Старк, Старкримсон

Полная съемная зрелость

-1

0

7

Старкинг

То же

-1

0

6