4.1 Отбор проб
Отбор проб по ГОСТ 7631, ГОСТ 13496.0, ГОСТ 13586.3, ГОСТ 13979.0, ГОСТ 17681, ГОСТ 27668, ГОСТ 20083.
4.2 Подготовка проб
Пробы исследуемых продуктов, за исключением жмыхов и шротов, измельчают до прохода через сито диаметром отверстий 1,0 мм, а жмыхи и шроты измельчают до прохода через сито диаметром отверстий 1,8 мм.
В зависимости от вида исследуемого продукта и имеющегося оборудования используют следующие варианты измельчения:
- сначала размалывают на мельнице марки МРП-2 или аналогичных марок, не снабженных ситами, а затем просеивают через сито с отверстиями соответствующего диаметра. Остаток продукта, оставшийся на сите, измельчают ножницами, растирают в ступке и тщательно смешивают с основной частью пробы, прошедшей через сито;
- сначала измельчают на мельнице марки МРП-2 или других аналогичных марок, не снабженных ситами, в течение 30 с, а затем на мельницах, снабженных ситами с отверстиями нужного диаметра, например, на мельницах марки QC-114;
- сразу размалывают на мельницах, снабженных ситами с отверстиями нужного диаметра.
Гранулированные сырье и комбикорма обязательно измельчают дважды: сначала на мельнице марки МРП-2, затем на мельницах, снабженных ситами, причем гранулированную травяную муку и гранулированные кормовые дрожжи перед размалыванием на мельницах измельчают в ступке.
Измельченные пробы переносят в банки и, после их охлаждения до комнатной температуры, используют для снятия спектра. При необходимости пробы хранят в плотно закрытых банках в сухом темном месте. Пробы мясокостной, рыбной и травяной муки, жмыхов, шротов, а также комбикормов с высоким содержанием этих видов сырья хранят в холодильнике.
Не допускается использование для анализов проб с затхлым, плесневым, гнилостным и горелым запахом, а также проб с содержанием золы, не растворимой в соляной кислоте, превышающим нормы, указанные в стандартах на соответствующий вид продукции.
4.3 Градуировка прибора
4.3.1 Градуировка прибора заключается в снятии спектров набора образцов, называемого градуировочной партией образцов; анализе этих образцов стандартными химическими методами; расчете уравнения, связывающего содержание определяемого компонента со спектральными данными.
4.3.2 Градуировочные образцы подбирают так, чтобы они были представительны по отношению к тем продуктам, которые будут затем анализироваться с использованием полученных градуировочных уравнений.
Образцы градуировочной партии должны полностью охватывать весь диапазон возможных значений определяемых показателей и равномерно по нему распределяться, а также обязательно охватывать весь диапазон содержания влаги в анализируемом продукте.
4.3.3 Градуировочные партии образцов для каждого вида сырья и комбикормов готовят отдельно.
Для комбикормов допускается составление единых уравнений (только комбикормов для птицы и свиней) при условии, что полученное уравнение будет соответствовать требованиям 4.3.10 и раздела 6.
При работе на анализаторах, управляемых персональными компьютерами, из достаточно большой популяции образцов градуировочные образцы можно выбрать, используя специальное программное обеспечение, поставляемое с приборами, путем обработки спектральных данных образцов.
4.3.4 Количество проб для получения градуировочного уравнения, предназначенного для анализа образцов с неоднородным видовым составом и различной технологией производства, должно быть не менее 90-100, а для анализа более однородных образцов можно использовать меньшее количество проб. Но во всех случаях число проб должно быть достаточным для получения градуировочного уравнения, отвечающего требованиям 4.3.10 и раздела 6.
4.3.5 Образцы, предназначенные для градуировки, готовят к спектральному анализу так же, как и для анализа химическими методами.
4.3.6 Химические анализы образцов, предназначенных для градуировки, проводят следующими стандартными методами:
содержание сырой золы - по ГОСТ 26226,
содержание кальция - по ГОСТ 26570,
содержание фосфора - по ГОСТ 26657.
Анализы выполняются в двухкратной повторности в разные дни не менее чем в двух параллельных определениях. При этом обязательно осуществляется контроль точности результатов в соответствии с требованиями стандартов. В случае, если такие требования не удовлетворяются, результат отбрасывается и анализы повторяют. Для расчета уравнений берут средние значения результатов анализов.
4.3.7 Снятие спектров градуировочных образцов проводят согласно инструкции к прибору. При этом особое внимание уделяют чистоте оптики, встроенного стандарта и измерительной кюветы. Кювету тщательно очищают перед каждым измерением. Процесс снятия спектров заключается в следующем: тщательно очищенную кювету на специальной подставке (в комплекте с анализатором) плотно заполняют анализируемой пробой, которую предварительно тщательно перемешивают. Избегают встряхивания и резких движений с заполненной кюветой. Измерения выполняют сразу после заполнения кюветы.
4.3.8 При расчете градуировочных уравнений для анализаторов, управляемых персональными компьютерами, используется специальное программное обеспечение, поставляемое в комплекте с прибором.
Результаты химических анализов вводятся в компьютер в расчете на абсолютно сухое или воздушно-сухое вещество. В первом случае результаты, полученные при анализе на анализаторе, также будут в расчете на абсолютно сухое вещество, во втором - в расчете на воздушно-сухое вещество.