ГОСТ Р 51129-98
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
Метод определения лимонной кислоты
Fruit and vegetable juices. Method for determination of citric acid (citrate)
ОКС 67.080*
ОКСТУ 9109
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г. ОКС 67.160.20. Здесь и далее.
- Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Московской государственной академией пищевых производств, Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 19 января 1998 г. N 7
3 Разделы настоящего стандарта, за исключением 2; 5; 6; 8,2; 9, представляют собой аутентичный текст европейского стандарта ЕН 1137-94*. "Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение содержания лимонной кислоты (цитрата). Спектрофотометрическое определение никотинамидадениндинуклеотида (НАД)"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения лимонной кислоты в виде свободной кислоты или соли.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3652-69 Реактивы. Кислота лимонная моногидрат и безводная. Технические условия
ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4529-78 Реактивы. Цинк хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовая концентрация лимонной кислоты во фруктовых и овощных соках, нектарах и сокосодержащих напитках: Массовая концентрация лимонной кислоты, определенная в соответствии с методикой, установленной настоящим стандартом, выраженная в мг/дм.
3.2 В настоящем стандарте применяют следующие сокращения:
ЦЛ - цитратлиаза ЕС 4.1.3.6 [1];
МДГ - малатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.37 [1];
ЛДГ - лактатдегидрогеназа ЕС 1.1.1.27 [1];
НАД - никотинамидадениндинуклеотид, окисленная форма;
НАДН - никотинамидадениндинуклеотид, восстановленная форма;
Е - стандартная единица, определяет количество (активность) фермента, которое служит катализатором при 25 °С для превращения 1 мкмоля вещества в минуту.
Метод основан на ферментативном преобразовании иона цитрата в оксалоацетат с помощью ЦЛ, затем в пируват, восстановлении их с помощью НАДН в присутствии МДГ и ЛДГ, спектрофотометрическом измерении израсходованного НАДН, эквивалентного количеству лимонной кислоты.
В ходе анализа при активной кислотности 7,8 pH протекают следующие ферментативные реакции:
(1)
(2)
(3)
Спектрофотометр, позволяющий проводить исследования при длине волны 340 нм, или фотометр фотоэлектрический шириной спектральной полосы не более 10 нм и допустимой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, или спектрофотометр на ртутной лампе, позволяющий проводить измерения при длинах волн 365 или 334 нм.
Кюветы из оптического стекла или полистироловые рабочей длиной 10 мм.
Иономер или pH-метр погрешностью измерения не более 0,05 pH.
Электрод для измерения pH стеклянный.
Электрод сравнения (каломельный).
Пипетка по ГОСТ 29227 типа 3, исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 1 и 10 см.
Дозаторы пипеточные объемом доз 1, 0,2 и 0,02 см, относительной погрешностью дозирования ±1% [2]*.
_______________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор концентрации (
)=5 моль/дм
.
Цинк хлористый по ГОСТ 4529, ч.д.а., раствор массовой концентрации (
)=800 мг/дм
.
Натрий двууглекислый по ГОСТ 4201, ч.д.а.
Аммоний сернокислый по ГОСТ 3769, ч.д.а., раствор концентрации (
)=3,2 моль/дм
.
Кислота лимонная по ГОСТ 3652, раствор массовой концентрации (
)=400 мг/дм
.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Глицилглицин по НД [3].
НАДН (динатриевая соль) по НД [3].
Суспензия МДГ/ЛДГ по НД [3].
ЦЛ по НД [3].
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками, вспомогательные устройства с техническими характеристиками, а также реактивы по качеству не ниже перечисленных в настоящем разделе.
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к испытанию - по ГОСТ 26671.
6.1 Подготовка к анализу фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков
При высоком содержании лимонной кислоты в пробе продукта ее разводят водой до массовой концентрации лимонной кислоты от 20 до 40 мг/дм. Полученный раствор используют при проведении анализа. Сильно окрашенные соки подвергают большему разбавлению. Мутные соки перед разведением тщательно перемешивают.
6.2 Подготовка к испытанию концентратов фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Концентрат разводят водой до содержания сухих веществ по рецептуре натурального сока, нектара или сокосодержащего напитка. При необходимости пробу разводят повторно в соответствии с 6.1.
7.1 Приготовление буферного раствора активной кислотностью 7,8 pH
7,13 г глицилглицина растворяют в 70 см воды и доводят pH раствора до 7,8 с помощью приблизительно 13 см
раствора гидроокиси натрия, затем приливают 10 см
раствора хлористого цинка и объем доводят водой до 100 см
. Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С в течение четырех недель.
7.2 Приготовление раствора НАДН
30 мг динатриевой соли НАДН и 60 мг двууглекислого натрия растворяют в 6 см воды. Раствор устойчив при температуре 4 °С в течение четырех недель.
7.3 Приготовление суспензии МДГ/ЛДГ
0,1 см суспензии МДГ, содержащей 5 мг лиофилизата МДГ в 1 см
(6000 Е/см
), 0,5 см
суспензии ЛДГ, содержащей 5 мг лиофилизата ЛДГ в 1 см
(2750 Е/см
) смешивают с 0,4 см
раствора сульфата аммония. Суспензия МДГ/ЛДГ в растворе сульфата аммония устойчива при 4 °С в течение 1 г .
7.4 Приготовление раствора ЦЛ
168 мг лиофилизата цитратлиазы растворяют в 1 см ледяной воды (1,25 Е/см
). Раствор устойчив при 4 °С в течение одной недели, в замороженном состоянии - четырех недель.