Метод определения суммарного количества дефектных зерен
Метод заключается в механическом разборе пробы зеленого кофе с целью выделения зерен кофе с дефектами и посторонних примесей с последующим подсчетом количества недоброкачественных зерен и посторонних примесей в штуках и пересчетом на основной дефект сырого кофе - черное зерно.
А.1 Средства измерений и вспомогательные устройства
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500,0 г 3-го класса точности.
Стакан В(Н)-1(2) по ГОСТ 25336.
Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
Бумага белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательных устройств, метрологические и технические характеристики которых не хуже указанных.
А.2 Подготовка к проведению анализа
А.2.1 Метод отбора проб и подготовка их к проведению анализа по ИСО 4072.
А.3 Проведение анализа
Навеску сырого кофе массой 300,0 г помещают ровным слоем на лист белой бумаги и при рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении проводят механическую разборку навески. Отбирают зерна с дефектами всех видов и помещают их в отдельные стаканчики, предназначенные для каждого вида дефектов. Если одно зерно имеет несколько дефектов, то его относят к тому дефекту, который имеет наибольший коэффициент значимости. Из этой же навески отделяют посторонние примеси.
А.4 Правила обработки результатов анализа
Суммарное количество дефектных зерен , шт., вычисляют по формуле
, (A.1)
где - количество зерен одного вида дефектов или посторонних примесей, шт.;
- коэффициент значимости соответствующих видов дефектов и посторонних примесей в пересчете на черное зерно.