3.1 Дефекты зеленого кофе установлены для ботанических видов кофе, наиболее широко распространенных и используемых для производства натурального кофе и кофепродуктов:
- Арабика - кофе ботанического вида Coffea Arabica Linnaeus;
- Робуста - кофе ботанического вида Coffea Canephora Pierre.
3.2 Дефекты зеленого кофе подразделяют в зависимости от способов обработки плодов кофе - влажного или сухого:
влажный способ обработки кофе заключается в механическом удалении внешней оболочки (пульпирование), ферментации, удалении остатков мякоти водой и механической очистке от пергаментной оболочки с последующим полированием зерен;
сухой способ обработки заключается в сушке целых плодов с последующим механическим удалением наружной и пергаментной оболочек кофе.
3.3 Дефекты зеленого кофе в зависимости от причин их образования подразделяют на следующие группы:
- дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при сборе кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при переработке кофейных плодов;
- дефекты, образующиеся при хранении и транспортировании зерен кофе;
- дефекты, зависящие от степени очистки (сепарации) зерен кофе.