ГОСТ Р 51460-99
Группа Н19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СЫР
Метод определения массовых долей нитратов и нитритов
Cheese.
Method for determination of nitrate and nitrite contents
ОКС 67.100.30
ОКСТУ 9209
Дата введения 2001-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ГУ ВНИИМС), Институтом питания Российской академии медицинских наук (РАМН)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 615-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 4099-84* "Сыр. Определение содержания нитратов и нитритов. Метод с восстановлением кадмием и фотометрированием"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.
Настоящий стандарт распространяется на твердые, полутвердые, мягкие и плавленые сыры и устанавливает метод определения массовой доли нитратов и нитритов.
Метод определения массовой доли нитратов и нитритов в сырах основан на экстрагировании нитратов и нитритов навески продукта водой, очистке экстракта, восстановлении нитратов до нитритов в кадмиевой колонке с последующим фотометрическим измерением интенсивности окраски соединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.
Предел определения нитритов - 0,5 мг нитрита на 1 кг продукта.
Предел определения нитратов - 5,0 мг нитрата на 1 кг продукта.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1467-93 Кадмий. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3640-94 Цинк. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4197-74 Натрий азотистокислый. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4217-77 Калий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4456-75 Кадмий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8325-93 (ИСО 3598-86) Стекловолокно. Нити крученые комплексные. Технические условия
ГОСТ 10652-73 Соль динатриевая этилендиамин - N, N, N', N' - тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13073-77 Проволока цинковая. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки проб к анализу
ГОСТ 27987-88 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 835-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
массовые доли нитратов и нитритов в сыре: Отношение массы иона нитрата (NO) или иона нитрита (NO), содержащейся в навеске продукта, к массе навески продукта.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 1000 г.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Анализатор жидкости потенциометрический по ГОСТ 27987, с пределами допускаемой основной погрешности измерения ±0,05 рН.
Мешалка магнитная.
Колбы мерные по ГОСТ 25336 вместимостью 10, 50 и 1000 см.
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 и 500 см.
Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 2; 5; 10 и 25 см 2-го класса точности.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 5, 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 см 2-го класса точности.
Бюретки по ГОСТ 29251.
Воронки стеклянные по ГОСТ 1770 диаметром 7 см с коротким отводом.
Гомогенизатор.
Стакан по ГОСТ 25336 типа В, исполнения 1, вместимостью 250 и 600 см.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 средней фильтрации.
Колонка кадмиевая (рисунок 1).
1 - зажим с винтом; 2 - прокладка из стекловаты
Рисунок 1 - Колонка кадмиевая
Шкаф сушильный лабораторный, позволяющий поддерживать температуру от 105 до 110 °С и (115±5) °С.
Спектрофотометр для измерения оптической плотности длиной волны 538 нм, снабженный кварцевыми кюветами длиной оптического пути 10 и 20 мм.
Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу продукта без ее нагрева, потери или поглощения влаги.
Медь сернокислая (CuSO·5HO) по ГОСТ 4165, ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см, х.ч.
Цинк сернокислый (Zn SO·7HO) по ГОСТ 4174, ч.д.а.
Калий железистосинеродистый 3-водный (K[Fe(CN)]·3HO) по ГОСТ 4207, х.ч.
Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты по ГОСТ 10652 (NaСН·N·O·2HO), х.ч.