Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков


ГОСТ Р 51460-99

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫР

Метод определения массовых долей нитратов и нитритов

Cheese.
Method for determination of nitrate and nitrite contents



ОКС 67.100.30

ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия (ГУ ВНИИМС), Институтом питания Российской академии медицинских наук (РАМН)

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 615-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 4099-84* "Сыр. Определение содержания нитратов и нитритов. Метод с восстановлением кадмием и фотометрированием"

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на твердые, полутвердые, мягкие и плавленые сыры и устанавливает метод определения массовой доли нитратов и нитритов.

Метод определения массовой доли нитратов и нитритов в сырах основан на экстрагировании нитратов и нитритов навески продукта водой, очистке экстракта, восстановлении нитратов до нитритов в кадмиевой колонке с последующим фотометрическим измерением интенсивности окраски соединения, образующегося при взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.

Предел определения нитритов - 0,5 мг нитрита на 1 кг продукта.

Предел определения нитратов - 5,0 мг нитрата на 1 кг продукта.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1467-93 Кадмий. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3640-94 Цинк. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4165-78 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4197-74 Натрий азотистокислый. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4217-77 Калий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4456-75 Кадмий сернокислый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8325-93 (ИСО 3598-86) Стекловолокно. Нити крученые комплексные. Технические условия

ГОСТ 10652-73 Соль динатриевая этилендиамин - N, N, N', N' - тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13073-77 Проволока цинковая. Технические условия

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

__________________

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.


ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки проб к анализу

ГОСТ 27987-88 Анализаторы жидкости потенциометрические ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 835-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб

_______________

* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

     3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовые доли нитратов и нитритов в сыре: Отношение массы иона нитрата (NO) или иона нитрита (NO), содержащейся в навеске продукта, к массе навески продукта.

     4 Аппаратура, материалы и реактивы


Весы лабораторные по ГОСТ 24104, 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 1000 г.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Анализатор жидкости потенциометрический по ГОСТ 27987, с пределами допускаемой основной погрешности измерения ±0,05 рН.

Мешалка магнитная.

Колбы мерные по ГОСТ 25336 вместимостью 10, 50 и 1000 см.

Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 и 500 см.

Пипетки по ГОСТ 29227 вместимостью 2; 5; 10 и 25 см 2-го класса точности.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 5, 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 см 2-го класса точности.

Бюретки по ГОСТ 29251.

Воронки стеклянные по ГОСТ 1770 диаметром 7 см с коротким отводом.

Гомогенизатор.

Стакан по ГОСТ 25336 типа В, исполнения 1, вместимостью 250 и 600 см.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026 средней фильтрации.

Колонка кадмиевая (рисунок 1).


1 - зажим с винтом; 2 - прокладка из стекловаты

Рисунок 1 - Колонка кадмиевая



Шкаф сушильный лабораторный, позволяющий поддерживать температуру от 105 до 110 °С и (115±5) °С.

Спектрофотометр для измерения оптической плотности длиной волны 538 нм, снабженный кварцевыми кюветами длиной оптического пути 10 и 20 мм.

Устройство измельчающее, позволяющее измельчать пробу продукта без ее нагрева, потери или поглощения влаги.

Медь сернокислая (CuSO·5HO) по ГОСТ 4165, ч.д.а.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см, х.ч.

Цинк сернокислый (Zn SO·7HO) по ГОСТ 4174, ч.д.а.

Калий железистосинеродистый 3-водный (K[Fe(CN)]·3HO) по ГОСТ 4207, х.ч.

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты по ГОСТ 10652 (NaСН·N·O·2HO), х.ч.

Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197 (NaNO), х.ч.

Калий азотнокислый (KNO) по ГОСТ 4217, х.ч.

N-1-нафтилэтилендиамина дигидрохлорид (СН·NH СН CH NH·2HCl) (НЭДА) по [1].

Сульфаниламид (NHCHSONH) [2].