3.1 Сущность метода
Метод основан на способности антибиотиков, содержащихся в молоке, диффундировать в агаровую среду со спорами тест-микроба и препятствовать его росту, что приводит к образованию прозрачных зон ингибиции. Наличие любого антибиотика в молоке устанавливают по диаметру зоны ингибиции.
3.2 Аппаратура, реактивы и материалы
3.2.1 Аппаратура, реактивы и материалы по ГОСТ 9225 и указанные в 3.2.2-3.2.16.
3.2.2 Холодильник бытовой по ГОСТ 16317.
3.2.3 Центрифуга частотой вращения 3000 мин и разделяющим фактором 750 м/с.
3.2.4 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
3.2.5 Колба коническая по ГОСТ 25336, вместимостью 250 см.
3.2.6 Линейка по ГОСТ 427, пределом измерения 150 мм или аппарат Микрофот 5ПО-1.
3.2.7 Пробойник диаметром 10 мм или сверло пробочное N 4.
3.2.8 Пипетка градуированная по ГОСТ 29227, 2-го класса точности, вместимостью 25 см.
3.2.9 Гидролизат кормовых дрожжей.
3.2.10 Диски со стрептомицином.
3.2.11 Оптический стандарт мутности ОСО 42-28-29-86.
3.2.12 Препарат СКИВ.
3.2.13 Стандарт стрептомицина РСО 9347-194-00494189-99.
3.2.14 Тест-микроб Вас. stearothermophilus BKMB-510, выпускаемый Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов РАН.
3.2.15 Фуксин основной, спиртовой раствор концентрации 50 г/дм.
3.2.16 Экстракт дрожжевой.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных.
3.3 Отбор проб
3.3.1 Отбор проб - по ГОСТ 9225.