2.1. Олифа оксоль должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и по технологическим регламентам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Для производства олифы оксоль используются следующие виды сырья:
для олифы оксоль марки В:
масло льняное техническое по ГОСТ 5791;
масло конопляное по ГОСТ 8989 для технических целей;
для олифы оксоль марки ПВ:
масло рыжиковое (техническое) по ГОСТ 10113;
масло виноградное техническое;
масла растительные, непригодные к непосредственному употреблению в пищу или для промпереработки на пищевые продукты по санитарным показателям или кислотному числу;
масло подсолнечное по ГОСТ 1129 и другой нормативно-технической документации (НТД) с кислотным числом не более 15 мг КОН/г;
масло соевое по ГОСТ 7825 и другой НТД;
масло сафлоровое;
масло кукурузное нерафинированное по ГОСТ 8808.
Масла, применяемые в производстве олифы оксоль, должны содержать фосфоросодержащих веществ, определяемых по ГОСТ 7824, не более 0,026% в пересчете на PО или не более 0,3% в пересчете на стеароолеолецитин.
Применение для изготовления олифы оксоль марки ПВ пищевых растительных масел, пригодных для пищевых целей, не допускается.
Сиккативы:
нафтенатные по ГОСТ 1003, масляные плавленые, жирнокислотные, резинаты (свинцовый, марганцевый, кобальтовый, свинцово-марганцевый, свинцово-марганцево-кобальтовый).
Растворители:
уайт-спирит (нефрас С-155/200) по ГОСТ 3134;
скипидар живичный по ГОСТ 1571;
нефрас С-150/200 по НТД;
синтетические заменители растительных масел:
светлые нефтеполимерные смолы типа пиропласт, пиролен по действующей НТД.
2.3. Олифа оксоль должна соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для марок | |
В | ПВ | |
1. Цвет по йодометрической шкале, мг J/100 см, не темнее | 800 | 800 |
2. Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4 мм при температуре (20,0±0,5) °С, с | 18-22 | 19-25 |
3. Кислотное число, мг КОН/г, не более | 6 | 8 |
4. Массовая доля нелетучих веществ, % | 54,5-55,5 | 54,5-55,5 |
5. Отстой по объему, %, не более | 1 | 1 |
6. Прозрачность | Полная | |
7. Температура вспышки в закрытом тигле, °С, не ниже | 32 | 32 |
8. Время высыхания до степени 3, ч, при температуре (20±2) °С, не более | 20 | 24 |
Примечания: 1. Для олифы оксоль марки ПВ из рыжикового масла допускается цвет не более 1800, из соевого масла - не более 1100. 2. Для олифы оксоль марки В из конопляного масла допускается цвет не более 1100. 3. При использовании подсолнечного масла с кислотным числом от 8 до 15 мг КОН/г допускается для олифы оксоль марки ПВ кислотное число не более 10 мг КОН/г. 4. Для олифы марки ПВ из растительного масла в смеси с нефтеполимерной смолой допускается массовая доля пленкообразующего вещества (57±2)% при обязательном соответствии требованиям по показателю "вязкость". |