Статус документа
Статус документа

МДК 3-02.2001 Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации

1.1. Основные положения

1.1.1. Настоящие Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации (далее - ПТЭ) регламентируют технические требования по эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и их соответствие санитарным нормам.

Неукоснительное выполнение ПТЭ эксплуатационным персоналом призвано обеспечивать надежную, экономичную и эффективную работу указанных объектов с учетом интересов обслуживаемых потребителей, охраны водных ресурсов от загрязнения сточными водами и рационального использования водных, сырьевых, энергетических и других материальных ресурсов.

1.1.2. ПТЭ распространяются на права и обязанности эксплуатационного персонала по содержанию, обеспечению рациональных режимов работы, приемке и вводу в эксплуатацию, контролю и учету, выполнению ремонтов и ликвидации повреждений и аварий на сооружениях, оборудовании, устройствах и системах водоснабжения и водоотведения ВКХ, а также по выполнению требований, установленных для обеспечения надлежащего санитарного и пропускного режима на охраняемых закрепленных территориях.

1.1.3. ПТЭ не распространяются на эксплуатацию гидротехнических, теплоэнергетических, электрических сооружений, установок и оборудования, регламентируемую специальными правилами [1], [2], [39].

1.1.4. ПТЭ действуют на всей территории Российской Федерации и обязательны для персонала организаций ВКХ, обслуживающих населенные пункты независимо от их ведомственной принадлежности, формы собственности и организационно-правовых форм.

1.1.5. Эксплуатация систем и сооружений ВКХ осуществляется организацией ВКХ в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации [3].

1.1.6. Организация ВКХ осуществляет эксплуатацию и обеспечивает функционирование систем водоснабжения и канализации в соответствии с договором, заключенным между собственниками этих систем и организацией ВКХ.

Организация, содержание и развитие муниципального водоснабжения и канализации отнесены федеральным законом N 154-ФЗ от 28 августа 1995 г. [4] к вопросам местного значения.

Предоставление услуг водоснабжения и канализации должно осуществляться при соблюдении обязательных требований нормативов и стандартов, санитарных правил и норм, значений параметров потребительских свойств этих услуг, пределов их отклонений и условий договора.

Соблюдение необходимых стандартов может быть обеспечено при определенном состоянии инженерной инфраструктуры (мощности, состава и износа основных фондов коммунального назначения и пр.), уровня финансирования и других местных условий населенного пункта [5].

Эти параметры должны быть отражены в соответствующих договорах на предоставление услуг и обслуживание объектов, сооружений и установок для обеззараживания воды и сточных вод, насосных станций и др. как гарантированный уровень качества, обеспечены соответствующим финансированием за счет всех источников, включая бюджетные средства [3].

1.1.7. Организация ВКХ при отпуске воды из системы водоснабжения и (или) приеме сточных вод в систему канализации организует и проводит свою деятельность в соответствии с "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 [3].

1.1.8. Организация ВКХ, отнесенная федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" N 116-ФЗ от 21.07.97 г. [40] к опасным производственным объектам, осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями этого закона.

1.1.9. Эксплуатация систем и сооружений ВКХ допускается только при наличии у организации ВКХ лицензии на лицензируемые виды деятельности [6].

1.1.10. Вся продукция, материалы, оборудования, вещества, реагенты, фильтрующие загрузки применяются в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения только при наличии гигиенического заключения на продукцию и сертификатов соответствия [7].

1.1.11. Все производственные лаборатории, осуществляющие контроль качества воды и испытания полученной продукции, должны быть аттестованы в обязательном порядке в соответствии с рекомендациями МИ 2427-97 "Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях" и аккредитованы (в добровольном порядке) в соответствии с ГОСТ 851000.3-96* "Общие требования к испытательным лабораториям".

______________

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать:  ГОСТ Р 51000.3-96. - Примечание изготовителя базы данных.

1.1.12. Все измерения в лаборатории должны проводиться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками, перечень которых дан в ГОСТ Р 51232-98.

1.1.13. В лаборатории должны быть установлены критерии соответствия качества питьевой воды и очищенной сточной воды нормативным требованиям.

1.1.14. Результаты контроля испытания воды регистрируются и вводятся в банк данных.

1.1.15. Руководство организациями ВКХ:

а) доводит до сведения всех исполнителей понимание необходимости выпуска качественной продукции - питьевой воды и очищенной сточной воды;

б) анализирует деятельность всех подразделений организации с точки зрения обеспечения требуемого качества питьевой воды и очищенной сточной воды, услуг;

в) своевременно корректирует работу подразделений, допускающих снижение исполнительской ответственности; совместно с инженерным персоналом выявляет критические точки (узлы) технологического, эксплуатационного процесса и устанавливает параметры и правила неукоснительного наблюдения за ними.

1.1.16. Для обеспечения эффективной работы всех подразделений ВКХ в организации должна быть техническая, эксплуатационная и исполнительская документация, включающая в том числе документацию трех уровней:

а) документация, устанавливающая задачи и обязательства организации в области качества питьевой воды, очищенной сточной воды и условия реализации задач в области обеспечения качества продукции;

б) положения, в которых описываются функциональные обязанности подразделений, непосредственно ответственных и влияющих на качество готовой продукции;