Сущность метода заключается в определении фактической массы шкур путем взвешивания с последующим вычислением массы нетто с учетом скидки или накидки на утяжелители и усол.
2.1. Определение массы нетто производят не менее чем на 10% шкур, отобранных от всего количества, а при необходимости повторной проверки на удвоенном количестве.
Первую шкуру берут по соглашению потребителя и поставщика. Затем отбирают каждую десятую шкуру, а при необходимости повторной проверки - каждую пятую.
2.2. Шкуры отряхивают от соли, освобождают от утяжелителей, взвешивают по ГОСТ 28425, ГОСТ 28509 и определяют фактическую массу. Массу нетто шкуры () в килограммах вычисляют по формуле
,
где - фактическая масса шкуры, кг;
- усол шкуры при влажности 46-47%, %,
- фактический усол шкуры, %.
2.3. Разницу между массой шкур, указанной на ярлыке или маркировке, и массой нетто () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса, указанная на ярлыке или маркировке, кг;
- масса нетто, кг.
Полученную величину распространяют на все количество. При положительной величине
на эту величину производят скидку с массы шкуры, указанной на ярлыке или маркировке, при отрицательной величине - надбавку.
2.4. Массу нетто пресно-сухого и сухосоленого кожевенного сырья определяют взвешиванием с учетом массовой доли влаги, хлорида натрия и утяжелителей.
Утяжелители определяют органолептически.
Массовую долю хлорида натрия определяют по ГОСТ 13105.
Массовую долю влаги определяют по п.1.2.
Массовая доля влаги - по ГОСТ 1134; массовая доля хлорида натрия в сухосоленых шкурах - 25%.
2.5. При повышенной массовой доле влаги в шкурах пресносухого консервирования производят скидку с массы нетто в размере 1,25% за каждый процент влаги свыше 18%, при пониженной массовой доле влаги - накидку на массу нетто в размере 1,25% за каждый процент влаги ниже 16%.
2.6. В шкурах сухосоленого консервирования при повышенной массовой доле влаги в совокупности с хлоридом натрия (поваренной солью), производят скидку с массы нетто в размере 1,25% за каждый процент свыше 45%, при пониженной массовой доле влаги - накидку на массу нетто в размере 1,25% за каждый процент ниже 43%.
2.4-2.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).