Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13104-77 Сырье кожевенное. Методы определения усола и массы нетто (с Изменениями N 1, 2, 3)

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ НЕТТО


Сущность метода заключается в определении фактической массы шкур путем взвешивания с последующим вычислением массы нетто с учетом скидки или накидки на утяжелители и усол.

2.1. Определение массы нетто производят не менее чем на 10% шкур, отобранных от всего количества, а при необходимости повторной проверки на удвоенном количестве.

Первую шкуру берут по соглашению потребителя и поставщика. Затем отбирают каждую десятую шкуру, а при необходимости повторной проверки - каждую пятую.

2.2. Шкуры отряхивают от соли, освобождают от утяжелителей, взвешивают по ГОСТ 28425, ГОСТ 28509 и определяют фактическую массу. Массу нетто шкуры () в килограммах вычисляют по формуле

,

     
где - фактическая масса шкуры, кг;


- усол шкуры при влажности 46-47%, %,

- фактический усол шкуры, %.

2.3. Разницу между массой шкур, указанной на ярлыке или маркировке, и массой нетто () в процентах вычисляют по формуле

,

     
где - масса, указанная на ярлыке или маркировке, кг;

     - масса нетто, кг.

Полученную величину распространяют на все количество. При положительной величине на эту величину производят скидку с массы шкуры, указанной на ярлыке или маркировке, при отрицательной величине - надбавку.

2.4. Массу нетто пресно-сухого и сухосоленого кожевенного сырья определяют взвешиванием с учетом массовой доли влаги, хлорида натрия и утяжелителей.

Утяжелители определяют органолептически.

Массовую долю хлорида натрия определяют по ГОСТ 13105.

Массовую долю влаги определяют по п.1.2.

Массовая доля влаги - по ГОСТ 1134; массовая доля хлорида натрия в сухосоленых шкурах - 25%.

2.5. При повышенной массовой доле влаги в шкурах пресносухого консервирования производят скидку с массы нетто в размере 1,25% за каждый процент влаги свыше 18%, при пониженной массовой доле влаги - накидку на массу нетто в размере 1,25% за каждый процент влаги ниже 16%.

2.6. В шкурах сухосоленого консервирования при повышенной массовой доле влаги в совокупности с хлоридом натрия (поваренной солью), производят скидку с массы нетто в размере 1,25% за каждый процент свыше 45%, при пониженной массовой доле влаги - накидку на массу нетто в размере 1,25% за каждый процент ниже 43%.

2.4-2.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).