Статус документа
Статус документа

ГОСТ 13104-77 Сырье кожевенное. Методы определения усола и массы нетто (с Изменениями N 1, 2, 3)

1. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСОЛА


Определение усола производится двумя методами: органолептическим и аналитическим.

1.1. Органолептический метод

Сущность органолептического метода заключается в определении усола путем визуального осмотра кожевенного сырья и на ощупь.

1.2. Аналитический метод

Сущность аналитического метода заключается в определении усола по массовой доли влаги в кожевенном сырье. Метод применяют при возникновении разногласий при оценке органолептическим методом.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2.1. Отбор образцов

1.2.1.1. Из шкур (), отобранных по формуле , где - общее количество шкур, высекают образцы размером 2х1 см общей массой 6-9 г от трех топографических участков: полы, воротка, огузка, согласно чертежу.



1.2.1.2. Для определения усола в шкурах, неравномерно усохших по площади, дополнительно высекают по одному образцу из центральной части этих участков.

1.2.2. Аппаратура

1.2.2.1. Для определения усола применяют:

весы 2-го класса точности по ГОСТ 24104 или другие, не уступающие по точности;

шкаф сушильный типа СНОЛ или другого типа с диапазоном регулирования температур 50-250 °С;

бюксы алюминиевые или стеклянные, тарированные диаметром 4-6 см и высотой 2-4 см с крышками;

эксикаторы по ГОСТ 25336.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2.3. Подготовка к испытанию

1.2.3.1. Образцы кожевенного сырья с волосом разрезают над предварительно взвешенными алюминиевыми или стеклянными бюксами. В каждой бюксе должна быть навеска массой 3-4 г, которую взвешивают, затем измельчают над соответствующей бюксой на кусочки шириной 2-3 мм и длиной 4-5 мм инструментом, обеспечивающим измельчение пробы и не вносящими посторонних примесей.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2.4. Проведение испытания

1.2.4.1. Бюксы с измельченным кожевенным сырьем устанавливают в сушильный шкаф с терморегулятором. После того как температура повысится до 170-180 °С, отмечают время начала сушки. Навески высушивают в течение 1 ч при 170-180 °С, вынимают из шкафа, охлаждают и взвешивают. Последующее взвешивание проводят через 30 мин дополнительной сушки.

Образцы свиного сырья, овчины и козлины высушивают при температуре 135-137 °С и взвешивают через 7 ч, предварительно охладив.

Последующее взвешивание проводят через 1 ч дополнительной сушки.

Сушат образцы всех видов сырья до постоянной массы.

1.2.5. Обработка результатов

1.2.5.1. Влажность () в процентах вычисляют по формуле