Определение усола производится двумя методами: органолептическим и аналитическим.
1.1. Органолептический метод
Сущность органолептического метода заключается в определении усола путем визуального осмотра кожевенного сырья и на ощупь.
1.2. Аналитический метод
Сущность аналитического метода заключается в определении усола по массовой доли влаги в кожевенном сырье. Метод применяют при возникновении разногласий при оценке органолептическим методом.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2.1. Отбор образцов
1.2.1.1. Из шкур (), отобранных по формуле , где - общее количество шкур, высекают образцы размером 2х1 см общей массой 6-9 г от трех топографических участков: полы, воротка, огузка, согласно чертежу.
1.2.1.2. Для определения усола в шкурах, неравномерно усохших по площади, дополнительно высекают по одному образцу из центральной части этих участков.
1.2.2. Аппаратура
1.2.2.1. Для определения усола применяют:
весы 2-го класса точности по ГОСТ 24104 или другие, не уступающие по точности;
шкаф сушильный типа СНОЛ или другого типа с диапазоном регулирования температур 50-250 °С;
бюксы алюминиевые или стеклянные, тарированные диаметром 4-6 см и высотой 2-4 см с крышками;
эксикаторы по ГОСТ 25336.