УДК 675.03 : 006. 354
ГОСТ 28425-90
Группа С75
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ
Технические условия
Raw hides and skins. Specifications
ОКП 92 1851; 92 1852; 92 1853; 92 1854; 92 1855;
92 1856; 92 1857; 92 1858; 92 1859; 92 1861; 92 1862;
92 1871; 92 1872; 92 1873; 92 1878; 92 1879
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.01.90 N 30
3. Срок первой проверки - 1995 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1134-73, кроме шкур овец
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
4.1; 4.2
| |
4.3
| |
6.8
| |
6.9
| |
6.10
| |
3.3
| |
3.3
| |
4.3
| |
6.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2002 г.
Настоящий стандарт распространяется на шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, домашних свиней (кроме хряков), а также домашних и диких коз площадью 24 м и более, предназначенные для переработки в кожевенной промышленности.
Стандарт не распространяется на шкуры, бывшие в употреблении в быту, козлину-шалагу, комовые пресно-сухие, ороговевшие, задымленные, пресно-сухие свиные шкуры, шкуры хряков и диких кабанов, половинки и куски крупных, мелких, свиных шкур.
1.1. Кожевенное сырье в зависимости от вида животных, массы или площади подразделяют на:
мелкое;
крупное;
свиное.
1.2. К мелкому кожевенному сырью относят:
шкуры телят:
склизок - шкуры неродившихся или мертворожденных телят, независимо от массы,
опоек - шкуры телят с первичной нелинявшей шерстью, независимо от массы,
выросток - шкуры телят с переходной при линьке шерстью, массой до 10 кг;
шкуры верблюжат - шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг;
шкуры жеребят:
склизок - шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, независимо от массы,
жеребок - шкуры жеребят-сосунов и жеребят, перешедших на подножный корм, массой до 5 кг включительно,
выметка - шкуры конского молодняка массой свыше 5 до 10 кг;
шкуры коз:
козлина степная - шкуры коз, распространенных в Азербайджанской, Армянской, Грузинской (за исключением мингрельских), Казахской, Киргизской, Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР, Бурятской и Тувинской АССР, Горно-Алтайской и Хакасской автономных областях, Астраханской и Читинской областях. Степная козлина характеризуется густой, длинной, однотонной (большей частью темных мастей) шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и грубой мездрой,
козлина хлебная - шкуры коз, распространенных в остальных районах СССР, а также мингрельских коз, распространенных в Грузинской ССР. Хлебная козлина характеризуется более короткой и редкой, по сравнению со степной козлиной шерстью, разных мастей, плотной и эластичной мездрой.
Примечание. Если район происхождения шкур коз установить невозможно, их относят к хлебным или степным по показателям внешнего вида согласно характеристикам, указанным выше;
шкуры диких коз - шкуры животных из семейства диких полорогих и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, джейрана, сайгака, архара (дикой овцы) и кабарги.
1.3. К крупному кожевенному сырью относят:
полукожник - шкуры телок и бычков крупного рогатого скота неконтурированные массой каждая от 10 до 13 кг включительно, контурированные - от 9,3 до 12,1 кг включительно;
бычок - шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 13 до 17 кг включительно, контурированные - свыше 12,1 до 15,8 кг включительно;
яловка - шкуры коров массой каждая:
легкая-неконтурированная - свыше 13 до 17 кг, контурированная - свыше 12,1 до 15,8 кг включительно,
средняя-неконтурированная - свыше 17 до 25 кг, контурированная - свыше 15,8 до 23,2 кг включительно,
тяжелая-неконтурированная - свыше 25 кг, контурированная - свыше 23,2 кг;
бычина - шкуры кастрированных быков массой каждая;
легкая-неконтурированная - свыше 17 до 25 кг, контурированная - свыше 15,8 до 23,2 кг включительно,
тяжелая-неконтурированная - свыше 25 кг, контурированная - свыше 23,2 кг;
бугай - шкуры некастрированных быков массой каждая:
легкая-неконтурированная - свыше 17 до 25 кг, контурированная - свыше 15,8 до 23,2 кг включительно,
тяжелая-неконтурированная - свыше 25 кг, контурированная - свыше 23,2 кг.
Шкуры бугая характеризуются наличием грубых утолщенных складок на воротке;
буйвол, як, лось - шкуры буйволов, яков и лосей тех же развесов, что и шкуры крупного рогатого скота;
конина - конские шкуры массой каждая (см. приложение 1, черт.1):
легкая - от 10 до 17 кг,
тяжелая - свыше 17 кг;
конский перед - передняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз, массой каждая:
легкая - до 12 кг,
тяжелая - свыше 12 кг;
конский хаз - задняя часть конской шкуры, от которой отрезана передняя часть, массой каждая:
легкая - до 5 кг,
тяжелая - свыше 5 кг;
шкуры верблюдов массой каждая:
легкая - от 10 до 17 кг,
средняя - свыше 17 до 25 кг,
тяжелая - свыше 25 кг;
шкуры ослов и мулов всех развесов.
Примечание. Масса шкур указанных в пп.1.2 и 1.3, взята в парном состоянии и с головной частью шкуры.
1.4. К свиному кожевенному сырью относят:
свиные шкуры - шкуры домашних свиней и боровов.
В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют на:
мелкие - от 30 до 70 дм;
средние - свыше 70-120 дм;
крупные - свыше 120 дм.
Свиные крупоны - шкуры со спино-боковой части свиных туш, подразделяют на:
мелкие - от 30 до 50 дм;
крупные - свыше 50 дм.