6.1 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Метод основан на высеве продукта или разведения навески продукта в агаризованную питательную среду, инкубировании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний.
6.1.1 Проведение испытаний
6.1.1.1 Из навески продукта, отобранной по ГОСТ 26668, готовят исходный и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить в продукте предполагаемое количество микроорганизмов или количество, указанное в нормативном документе на продукт.
6.1.1.2 При определении количества микроорганизмов посевом в агаризованные питательные среды из продукта и (или) из каждого соответствующего разведения по 1 см высевают в две параллельные чашки Петри. Посевы заливают расплавленной и охлажденной до 45°С-48°С одной из агаризованных сред по 5.3.1. Посевы проводят по ГОСТ 26670 (4.1).
6.1.1.3 Посевы инкубируют при температуре (30±1)°С в течение (72±3) ч. Чашки Петри с посевами распределяют в термостате таким образом, чтобы расстояние между стопками чашек и стенками термостата было не менее 3 см.
6.1.2 Обработка результатов
6.1.2.1 Количество выросших колоний подсчитывают на каждой чашке Петри, поместив ее вверх дном на темном фоне, пользуясь лупой с увеличением в 4-10. Каждую подсчитанную колонию отмечают на дне чашки чернилами. Для подсчета отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 300 колоний.
6.1.2.2 При большом количестве колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на 4 и более одинаковых секторов, подсчитывают число колоний на 2-3 секторах (но не менее чем на 1/3 поверхности чашки), находят среднеарифметическое значение числа колоний и умножают на общее количество секторов всей чашки. Таким образом находят общее число колоний, выросших на одной чашке.
Подсчитывают колонии микроорганизмов в каждом из параллельных посевов одного разведения. По результатам подсчета вычисляют среднеарифметическое значение числа колоний в посевах одного разведения.
Если имеются колонии, выросшие в последующих разведениях, то подсчитывают количество микроорганизмов в продукте по результатам подсчета колоний в каждом из этих разведений раздельно и вычисляют среднеарифметическое значение числа колоний.
Полученное среднеарифметическое значение числа колоний округляют по ГОСТ 26670:
до числа, кратного 5, - если среднеарифметическое значение числа колоний менее 100 (например, 71 до 75; 83 до 85);
до числа, кратного 20, - если среднеарифметическое значение числа колоний более 100 и оканчивается цифрой 5 (например, 115 до 120; 125 до 140);
до числа, кратного 10, - если среднеарифметическое значение числа колоний более 100 и не оканчивается цифрой 5 (например, 116 до 110; 111 до 110; 121 до 120).
6.1.2.3 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в пересчете на 1,0 г (см) продукта проводят по ГОСТ 26670.
Количество микроорганизмов в 1,0 г (см) продукта вычисляют по формуле
, (1)
где - степень разведения навески;
- количество инокулята, внесенное в чашку Петри, см;
- округленное среднеарифметическое значение числа колоний.
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) выражается КОЕ/см или КОЕ/г, где КОЕ - колониеобразующая единица.
Результат вычисления выражают числом от 1,0 до 9,9х10.
Пример: 85-0,85x10; 2220-2,22x10.
6.2 Определение количества мезофильных аэробных микроорганизмов
Метод основан на высеве нормируемого объема напитка с использованием мембранных фильтров на плотный питательный агар, инкубировании посева и подсчете всех видимых колоний, выросших на фильтре.
Метод предназначен для определения микроорганизмов в напитках с использованием подсластителей и заменителей сахара.
6.2.1 Проведение испытаний