5.1 Подготовка посуды
5.1.1 Новую посуду, предназначенную для микробиологических работ, кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты объемной долей 1% - 2%) в течение 15 мин, затем ополаскивают дистиллированной водой до полного удаления следов моющего раствора и высушивают в сушильном шкафу.
5.1.2 Пробирки, колбы, бутылки закрывают ватно-марлевыми пробками, покрывают колпачком так, чтобы исключить загрязнение после стерилизации в процессе работы и хранения. Пипетки со вставленными тампонами из ваты упаковывают в металлические пеналы или заворачивают в бумагу. Бактериологические чашки в закрытом виде укладывают в металлические пеналы или заворачивают в бумагу. Бумага, используемая для обертывания лабораторной посуды, не должна разрушаться при стерилизации. Режимы стерилизации посуды - по ГОСТ 26668.
5.1.3 Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.
5.1.4 Посуду с питательными средами после подсчета на них колоний микроорганизмов обеззараживают перед мойкой путем стерилизации в автоклаве при (121±1)°С в течение 30 мин или кипячением в течение 1 ч.
5.2 Приготовление реактивов и растворов
5.2.1 Реактивы для окраски по Граму (модификация Г.П.Калины) - по ГОСТ 10444.1.
Приготовление реактива 1
В 100 см 96%-го ректификованного спирта по ГОСТ 5962 растворяют 0,5 г кристаллического фиолетового.
Приготовление реактива 2
К 96 см спиртового раствора йодистого калия массовой концентрации 5 г/дм добавляют 2 см спиртового раствора основного фуксина массовой концентрации 50 г/дм и 2 см спиртового раствора йода массовой концентрации 50 г/дм.
Йодистый калий растворяют в спирте на водяной бане при температуре (45±5)°С при постоянном помешивании.
5.2.2 Раствор гидроокиси натрия концентрации 100 г/дм по ГОСТ 10444.1 (4.17). Готовый раствор стерилизуют при (120±1)°С в течение 20 мин.
Раствор применяется для подщелачивания питательных сред.
5.2.3 Спиртовой раствор основного фуксина массовой концентрации 5 г/дм по ГОСТ 10444.1 (4.25).
Применяют для повышения дифференцирующих свойств среды Эндо.
5.2.4 Приготовление 70%-го раствора этилового спирта.
Для приготовления 70%-го раствора этилового спирта необходимо к 70 см 96%-го ректификованного этилового спирта добавить 26 см дистиллированной воды.
Применяют для асептической обработки тары при отборе проб для анализа.
5.2.5 Приготовление стерильной воды
Питьевую воду разливают в колбы или пробирки и стерилизуют в автоклаве при (121±1)°С в течение 30 мин.
5.2.6 Сроки хранения реактивов и растворов не более месяца.
5.3 Приготовление питательных сред
5.3.1 Среда из сухого питательного агара
Среду готовят по прописи на этикетке или используют мясо-пептонный агар, приготовленный по ГОСТ 10444.1 (5.12).
Применяют для определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.